Двух вайнеров из Алматы, которых подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой, отпустили под залог в размере более 3 млн тенге.

Источник в прокуратуре рассказал корреспонденту Orda.kz, что сразу трём вайнерам – Мейржану Туребаеву, Мейирхану Шерниязову и Азимжану Саидбаеву – подозревают по части 3 статьи 217 УК РК «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой». В городском суде Алматы информацию подтвердили. Как пояснили в пресс-службе ведомства, Туребаев и Шерниязов отпущены под залог в 1000 МРП ( 3 063 000 тенге). В отношении Саидбаева санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Азимжан Саидбаев подался в бега. Как сообщил наш источник, вайнер, предположительно, скрывается в Узбекистане. Наш инсайдер подчеркнул, что в скором времени его объявят в розыск.

Финпирамида с исламскими инвестициями

В 2020 году Руслан Бурканов открыл компанию Mudarabah Capital, которая занималась привлечением инвестиций для участия в тендерах. Её партнёром стала организация Astex. Но, по словам самого Бурканова, Mudarabah Capital привлекала инвестиции в ТОО Astex, которое также занималось тендерами.

В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух млрд тенге.

Подозреваемый в создании  финпирамиды алматинский вайнер сбежал в Узбекистан
скрин с Instagram

Сейчас со страницы Mudarabah Capital в Instagram удалили все посты.

Услуги компании Astex рекламировала телеведущая Баян Алагузова. Продюсер рассказывала, что доверяет организации свои деньги, потому что хорошо знает её учредителей – братьев Курмангалиевых – Чингиса и Алмаса.

Как связаны Туребаев, Шерниязов и Саидбаев с Mudarabah Capital

В апреле 2021 года алматинец Сакен Нурахметов на странице в соцсетях одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись сразу три вайнера: Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Как выяснилось, все трое – учредители компании Mudarabah Capital.

Сакен Нурахметов инвестировал пять миллионов тенге в компанию Astex – «дочку» Mudarabah Capital. Вложенные средства должны были пойти на развитие бизнеса. Мужчине пообещали, что каждый месяц он будет получать 350–450 тысяч тенге прибыли за участие в тендерах «Самрук–Казына» и госзакупках. Но денег он так и не получил.

Примечательно, что вайнера Мейржана Туребаева президент Токаев наградил за вклад в социально-экономическое развитие Казахстана.

Туребаев прослыл скандальным блогером. В августе прошлого года на своей странице в Instagram Туребаев обратился к акимату Алматы. Блогер в ультимативной форме потребовал строительства новых велодорожек, в противном случае он пригрозил ездить по тротуарам, несмотря на запрет, и «сбивать бабок», которые ругаются на него.

В октябре прошлого года блогер стал симулировать боль в руке, после того как ему поставили вакцину, а врачи начали оказывать ему помощь. Позже он признался, что это была «шутка».

Поделиться: