Обманутые вкладчики обвиняют сотрудников Департамента полиции Алматы в необъективности при расследовании дела в создании финпирамиды Mudarabah Capital. В ответ на это полицейские заявляют, что досудебное расследование ещё не завершено.

Вкладчики устроили пикет возле здания полиции Алматы. Они обвиняют сотрудников правоохранительных органов в необъективности при расследовании дела. Люди требуют передать его в Антикоррупционную службу и Следственный департамент МВД.

Потерпевшие полагают, что полиция специально переключила внимание общественности на вайнеров, которых обвиняют в создании финпирамиды. Сейчас один из них находится в розыске. По мнению вкладчиков, ситуация выглядит так, как будто остальные учредители не имеют никакого отношения к Mudarabah Capital.

«Если наши требования не будут приняты во внимание, я обещаю, что обольюсь бензином перед зданием МВД и сожгу себя, у меня уже нет терпения. Почему виновные ходят на свободе? Зачем нам нужны такие правоохранительные органы? Год тянется расследование. Всё стоит на месте. Я вложила в финпирамиду 20 миллионов тенге, у меня двое детей. Кто вернет мне мои деньги?» – возмущается Багила Досмаилова.

По делу о финпирамиде Mudarabah Capital привлекут ещё несколько человек
Фото документа предоставлено вкладчиками.

Спустя полгода после открытия Mudarabah Capital её деятельностью заинтересовались сотрудники Агентства по регулированию и развитию финансового мониторинга. Несмотря на это, компания продолжала функционировать и даже привлекла более 100 новых вкладчиков.

«Я – вкладчик Mudarabah Capital. В 2020 году я вложил 12 миллионов. Я продал квартиру, вложил все свои деньги. Обратно я не получил ни своих денег, ни обещанных дивидендов. У нас есть основания не доверять ДВД Алматы. Мы не можем добиться справедливости. У меня трое детей!» – говорит Ильяс Баилдинов.

Признают подозреваемыми ещё несколько человек

На встречу с журналистами вышла официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек, которая заявила, что до конца следствия ещё несколько человек признают подозреваемыми по делу. Сейчас полиция предъявила обвинения 11 лицам, из которых двоих арестовали, ещё двое находятся в розыске, остальные – под домашним арестом. Количество потерпевших превышает 160 человек.

«Забегая вперёд, скажем, что до конца следствия ещё несколько человек будут признаны подозреваемыми. В настоящее время мы ожидаем результаты судебной экономической экспертизы, которая установит точную сумму материального ущерба. Вкладчики – это не только жители Алматы, но других регионов Казахстана. Поэтому одним днём этот процесс не разрешится», – прокомментировала Азирбек.

Сумму ущерба установит суд. Сейчас на всё имущество подозреваемых, а именно банковские счета, земельные участки, дома и автомобили, наложен арест. Досудебное расследование не завершено.

Финпирамида с исламскими инвестициями

В 2020 году Руслан Бурканов открыл компанию Mudarabah Capital, которая занималась привлечением инвестиций для участия в тендерах. Её партнёром стала организация Astex. Но, по словам самого Бурканова, Mudarabah Capital привлекала инвестиции в ТОО Astex, которое также занималось тендерами.

По данным досудебного расследования полиции Алматы, с февраля 2019-го по январь 2021 года руководители Astex KZ и ACD Technology заключили договоры с юридическими и физлицами и привлекали деньги для участия в госзакупках. Согласно двустороннему документу, ТОО обещали ежемесячно выплачивать 20% от суммы внесённого вклада.

Кроме того, по словам руководителя Mudarabah Capital Руслана Бурканова, через его компанию Astex KZ получала инвестиции для дальнейшего участия в тендерах.

В апреле 2021 года пострадавшие вкладчики обратились с коллективным заявлением в полицию. Они жаловались на руководство ТОО «Astex» и ТОО «ACD Technology», называя их финансовой пирамидой. Всего через компанию Mudarabah Capital 160 вкладчиков привлекли в Astex более двух миллиардов тенге.

Подозреваемый в создании  финпирамиды алматинский вайнер сбежал в Узбекистан
скрин с Instagram

Сейчас со страницы Mudarabah Capital в Instagram удалили все посты.

Услуги компании Astex рекламировала телеведущая Баян Алагузова. Продюсер рассказывала, что доверяет организации свои деньги, потому что хорошо знает её учредителей – братьев Курмангалиевых – Чингиса и Алмаса.

Вайнеры

В первых числах февраля сразу двух вайнеров – Мейржана Туребаева и Мейирхана Шерниязова, подозреваемых в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, отпустили под залог в 1000 МРП (3 063 000 тенге). Ещё одному вайнеру, Азимжану Саидбаеву, суд санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Но к этому моменту он уже успел сбежать. Полиция Алматы объявила его в розыск.

Где прячется вайнер Азимжан Саидбаев от казахстанской полиции
скрин с сайта qamqor.gov.kz

Источник Orda.kz сообщил, что Азимжан Саидбаев, предположительно, скрывается в Узбекистане. Саидбаев является активным пользователем социальной сети. И хотя его последний пост был 4 декабря 2021 года, комментарии под публикациями блогера регулярно кто-то чистит.

Также в розыске по уголовному делу о создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой с 12 ноября 2021 года находится Адилет Ораз.

Основных подозреваемых задержали весной прошлого года, в то время как о розыске Адилета Ораза полиция сообщила только осенью.

Дело о вайнерах и финпирамиде: основного подозреваемого поместили под домашний арест
скрин с сайта qamqor.gov.kz

Ещё одному подозреваемому в создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой, директору компании ТОО «Astex KZ» Алмасу Курмангалиеву, изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест сроком на два месяца.

Как связаны Туребаев, Шерниязов и Саидбаев с Mudarabah Capital

В апреле 2021 года алматинец Сакен Нурахметов на странице в соцсетях одного из блогеров увидел ролик, в котором рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях», которые предлагала компания Mudarabah Capital. В рекламном видео снялись сразу три вайнера: Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. Как выяснилось, все трое – учредители компании Mudarabah Capital.

Сакен Нурахметов инвестировал пять миллионов тенге в компанию Astex – «дочку» Mudarabah Capital. Вложенные средства должны были пойти на развитие бизнеса. Мужчине пообещали, что каждый месяц он будет получать 350–450 тысяч тенге прибыли за участие в тендерах «Самрук–Казына» и госзакупках. Но денег он так и не получил.

Примечательно, что вайнера Мейржана Туребаева президент Токаев наградил за вклад в социально-экономическое развитие Казахстана.

Туребаев прослыл скандальным блогером. В августе прошлого года на своей странице в Instagram Туребаев обратился к акимату Алматы. Блогер в ультимативной форме потребовал строительства новых велодорожек, в противном случае он пригрозил ездить по тротуарам, несмотря на запрет, и «сбивать бабок», которые ругаются на него.

В октябре прошлого года блогер стал симулировать боль в руке, после того как ему поставили вакцину, а врачи начали оказывать ему помощь. Позже он признался, что это была «шутка».

Мейржан Туребаев редакции Orda.kz рассказал, что доверился компании Mudarabah Capital, которую признали финпирамидой, потому что там были его друзья, а с директором Русланом Буркановым он знаком давно.

Поделиться: