Где заканчивается новый Казахстан: велопутешественник рассказал о худших дорогах в стране

Несколько дней назад велопутешественник и блогер Дамир Кушеев завершил многомесячное путешествие по Казахстану, которое он начал 2 июня. За это время он проехал 6200 километров: выехал из Алматы и по огромной дуге, через Восточный и Северный Казахстан, в конце ноября прибыл в Актобе. Держал он путь, не торопясь, иногда оставаясь в одном регионе на несколько недель, изучая и живописные пейзажи, и проблемы регионов. А в горах Жетысу успел даже потеряться.
В велопробег Дамир отправился не в первый раз, задолго до своего последнего турне он исколесил почти все области. И когда путешественник на этот раз вернулся в Алматы, Orda.kz поинтересовалась у него, где, на его взгляд, лучшие и худшие дороги в Казахстане.
Для велосипедов — только Алматы
Но для начала мы поинтересовались у мужчины, в каком из городов, где он побывал, лучше всего развита велоинфраструктура. По словам Дамира, единственный город, где велосипедисты могут чувствовать себя комфортно — Алматы. Причем речь и о велодорожках, и о дорожной культуре.
«Велосипедист на аль-Фараби или на Восточной объездной уже никого не удивляет, все относятся к нему спокойно. В других областях и городах такого нет. Едешь по дороге, тебе сигналят, что ты занял полполосы», — говорит Кушеев.
По его мнению, в Алматы такое отношение сложилось по нескольким причинам. Это и комфортный климат, который позволяет кататься практически круглый год. И сильное городское велосообщество. А еще большое количество велокурьеров, которые появились в последнее время.
«Даже в Астане велоинфраструктура слабая. Там есть Триатлон парк, но он за городом. А в городе я чувствовал себя некомфортно. Водители носятся. Да и велосипедистов я в Астане не встречал, хотя два дня катался», — рассказывает Дамир.

Хотя, по его словам, в некоторых городах положение дел меняется. Например, в Актобе тоже построили велодорожки, хотя там и нет такого количества велосипедистов.
«Я знаю, что там возмущались, зачем 1,3 миллиарда выделили на велодороджки. Но это задел на будущее. Ведь кто мог сказать еще несколько лет назад, что в Алматы будет столько велосипедов?» — говорит Кушеев.
Граница между Казахстанами
С междугородними трассами, пригодными для велосипедистов, по словам блогера, все тоже не особо радостно. Он называет только несколько участков на весь Казахстан, где крутить педали ему было комфортно.
«Трехполосный автобан Алматы — Талдыкорган: там трехполосная дорога и есть хоть какая-то обочина. Трасса Астана — Щучинск: там тоже 200 километров автобана. И, пожалуй, Алматы — Кызылорда, участок трассы Западная Европа — Западный Китай. Но она сильно загружена», — перечисляет Дамир Кушеев.
Да и вообще с дорогами в Казахстане, по словам блогера, не то что для велосипедистов, а даже для автомобилистов все грустно. У себя в Instagram и TikTok Кушеев регулярно высказывает претензии Министерству транспорта и акимам регионов за ужасное состояние дорог.
В одном из своих постов он даже провел границу между старым и новым Казахстаном. В шутку Дамир прочертил ее по участку дороги в области Жетысу, где отремонтированный участок дороги переходит в разбитый.
Но, по словам Кушеева, это еще не самая плохая дорога в стране.
«Худшая дорога, которая есть в Казахстане, — это дорога в Костанайской области, до границы с Россией, где город Житикара. Там просто не дорога, а направление! Это где-то 30 километров и до таможни идет грунтовка. Но переходишь границу — и в России начинается асфальт», — рассказывает путешественник.
Еще одной дорогой в рейтинге худших и, возможно, самой опасной в Казахстане, Кушеев называет участок все той же трассы Западная Европа — Западный Китай от границы с Россией и по Актюбинской области.
«Это трасса международного значения. По ней в день проезжают от 15 тысяч машин и выше. Самая загруженная трасса в Казахстане, основная артерия страны. И она просто убитая! А кроме этого, по одной полосе в каждую сторону. Там каждый день аварии, часто со смертельными исходами. Наши граждане гибнут, иностранцы. И ответственности за это никто не несет», — говорит Дамир Кушеев.
Три покрытия
По словам путешественника, из Костаная в Актобе он мог проехать напрямую через территорию Казахстана, но специально отправился через Россию, чтобы сравнить дороги.
«Я не могу говорить за всю Россию, но в Челябинской и Оренбургской областях, там, где я ехал, везде был асфальт», — рассказывает блогер.
Вообще, по его словам, из тех стран, что он проехал на велосипеде за последние три года, немного уступает по качеству дорог только Узбекистан.
«У них, как и у нас, дорога тоже называется автобаном, но этот автобан весь в ямах. Но в Узбекистане, как и в Казахстане, коррупция», — видит причиной плохого качества дорог Дамир.
В остальных странах, а это, кроме России, Южная Корея, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, были три идеальных покрытия: дорожное, мобильной связи и интернета.
С двумя последними, по свидетельству Кушеева, в Казахстане все еще хуже, чем с дорогами.
«Отъезжаешь от любого города и интернет заканчивается. В некоторых городах может быть только один оператор, но не возьмешь же с собой "симки" на все случаи жизни», — говорит Дамир.
И в этом плане самой опасной дорогой он называет трассу Кызылорда — Иргиз, где нет ни сотовой связи, ни интернета. И это все на той же самой трассе Западная Европа — Западный Китай.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде