«Если бы самолёт упал в море, мы бы не смогли спасти людей» — очевидцы крушения Embraer-190 в Актау

25 декабря самолёт азербайджанских авиалиний потерпел крушение в Тупкараганском районе, возле посёлка Саина Шапагатова. Одними из первых на место прибыли сотрудники Мангистауской региональной электросетевой компании, они сразу же бросились на помощь пассажирам. Корреспондент Orda.kz поговорила с очевидцами авиакатастрофы и выяснила, что происходило в тот роковой день.
Работник МРЭК Абай Оргенчбаев устанавливал опоры для линий электропередачи. Около 11 часов дня он услышал громкий рёв в небе (за полчаса до момента крушения). Лайнер долго не мог совершить посадку, как будто потерял управление.
«Самолёт пролетел над нами в сторону аэропорта. Но почему-то приземлиться он там не смог и улетел в сторону села Саина Шапагатова, снова пролетев над нами. Я подумал, что самолёт совершает какой-то манёвр. Уж очень необычно он летел. Было ощущение, что транспорт потерял управление. На 43-м километре вдруг пикировал, однако, не долетая до земли где-то 100 м, вновь начал выравниваться. Затем самолёт свернул в сторону моря. Спустя немного времени он полетел в сторону предприятия KCOI и возле него приземлился. При столкновении с землёй борт взорвался. Всё это происходило прямо на наших глазах. При взрыве одна часть лайнера отлетела»,
вспоминает электромонтёр.
Крики о помощи
Очевидец говорит, что самолёт пытался приземлиться около 10 минут. Судно нарезало круги над посёлком Саина Шапагатова. Оргенчбаев считает, что пилоты сумели сохранить высоту и избежать столкновений с жилыми домами. Когда самолёт рухнул, рабочие немедленно бросились к месту крушения:
«Когда подъехали ближе, я увидел, как из уцелевшей хвостовой части самолёта выходят люди. Они были в потерянном состоянии, шатались, еле ходили. Кто-то сидел, многие едва осознавали, что происходит вокруг. Внутри мы услышали крики о помощи и бросились вытаскивать их. Трое парней сразу залезли внутрь, другие остались снаружи, помогали доставать людей из салона».
Коллега Оргенчбаева, Кадырбек Тойлыбай, рассказал, что самым сложным было спасти пассажиров, зажатых в хвостовой части. Чтобы их извлечь, понадобился автокран.
«Первой удалось вытащить стюардессу. Затем мы с ребятами вошли внутрь и стали выносить раненых. Один из них, мужчина с окровавленной рукой, помогал нам».
Четверо пассажиров из хвостовой части получили самые тяжёлые травмы. Они кричали от боли, повторяя фразу «моя нога», и умоляли о помощи.
«Первая машина скорой помощи приехала от предприятия KCOI. Её медики увезли первых десятерых пострадавших. Затем начали подъезжать врачи из больниц, после них прибыли пожарные. Они сразу приступили к тушению оторвавшейся и горевшей половины самолета», рассказал Оргенчбаев.
Очевидцы говорят, все пассажиры, которых они вытащили из самолета, были пристёгнуты. А по салону были разбросаны маски. Внутри пахло кровью и керосином.
«Если бы самолёт упал в море, мы бы не смогли спасти людей. Как будто сам Бог помог»,
делятся они.
Свидетельницей аварийной посадки стала и сотрудница казахстанской авиакомпании Air Astana. Мадина Ерпанова поделилась подробностями в социальных сетях:
«Впервые и, надеюсь, в последний раз была свидетелем падения самолёта. Сегодня была на смене, как обычно, рампила. Вдруг коллеги сообщили, что борт AZAL идёт на аварийную посадку. Кто-то сказал, что кислородный баллон взорвался, кто-то — шасси не выходит, двигатель дымится. Смотрю, на перроне собрались все службы: пожарные уже стояли у взлётно-посадочной полосы».
По её словам, в тот момент атмосфера была крайне напряжённой. Персонал аэропорта внимательно следил за каждым движением самолёта.
«Мы видели, как он подлетает. Летит хаотично, словно что-то уже идёт не так. У всех были глаза на мокром месте. В какой-то момент самолёт пропал из поля зрения. Кто-то кричал»,рассказала женщина.
Самолёт Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines выполнял рейс Баку — Грозный, но не смог приземлиться в пункте назначения и был перенаправлен в Актау. 25 декабря судно потерпело крушение. В результате трагедии погибли 38 человек, включая двух пилотов, ещё 29 получили травмы. Среди погибших — шесть граждан Казахстана.
Все подробности о крушении азербайджанского самолёта в Актау читайте по ссылкам ниже:
- Авиакатастрофа в Актау: что известно о крушении самолёта
- Последний полёт «Гусара»: что известно о разбившемся в Актау самолёте
- Авиакатастрофа в Актау: раскрыты детали переговоров пилотов перед крушением
- Крушение самолёта в Актау: шестая крупная авиакатастрофа в независимом Казахстане
- Euronews: упавший в Актау самолёт повредила российская ракета ПВО
Лента новостей
- Землетрясение под Алматы — пострадавших нет
- Вопрос о смертной казни в Кыргызстане вынесут на референдум: Садыр Жапаров
- Жёсткое выселение: полицейские сломали женщине ребро в Алматинской области
- Разрушения и отключения света: на Ирландию и Шотландию обрушился шторм «Эми»
- Впервые в истории Японии страну возглавила женщина — Санаэ Такаити
- В Алматы солдат срочной службы спрыгнул с третьего этажа воинской части
- Редкие кадры из «Алтын-Эмеля»: в объектив фотоловушки попали куланы
- В Мангистау жестоко избили парня с инвалидностью: полиция начала проверку
- Пьяный мужчина ударил 12-летнюю девочку в автобусе в Петропавловске
- Феминистский жест Dequine, Тейлор о сексуальности, инстаграм Шерхана штурмуют: что обсуждали соцсети?
- По поручению Путина медики в Байконуре получат до 50 тысяч рублей допвыплат
- Руслан Берденов возглавил Центр развития Алматы, подтвердили в акимате
- Впервые в истории церкви Англии духовным лидером стала женщина
- В алматинском микрорайоне на месте снесённых домов оставляют помойки. А почему их вообще сносят?
- Скончался известный писатель и сатирик Еркин Жаппасулы
- Огненное шоу в небе Китая: дроны рухнули на зрителей и вызвали пожары
- Смертельный день на трассе Омск — Майкапчагай: четыре жизни оборвались из-за нарушений
- Проявление нацизма: Orda.kz требует расследования из-за публикации списков «русских» в редакции
- Пи Дидди получил четыре года и два месяца тюрьмы
- Согласны, но есть нюансы: ХАМАС заявил, что готов освободить пленных в рамках мирного плана по Газе