В наше время многие казахстанцы волнуются, что Китай скупает стратегические объекты по всему миру. А чего волноваться то, когда можно как Австралия просто забрать все обратно?

Как передает Orda.kz со ссылкой на Dailymail, Австралия готова отобрать у китайских инвесторов два ключевых порта.

Ключевые объекты вернут в том случае, если возникнут какие-либо проблемы с безопасностью. Так заявляет премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Например, порт Ньюкасл, крупнейший в мире угольный порт, был передан китайскому консорциуму на 98 лет за $1,75 млрд в 2014 году. Отметим, что китайские заводы и станции зависят от австралийского угля. 

Второй ключевой объект — порт Дарвин также сейчас находится в ведении китайской компании Landbridge Group, которая в 2015 году получила 99-летнюю аренду от правительства всего за $506 млн.

Теперь же давление на федеральное правительство Австралии растет, чтобы вернуть ключевую инфраструктуру из-под контроля Китая, поскольку отношения с Пекином ухудшились.

Еще не так давно, две страны взаимовыгодно сотрудничали, так как Китай был крупнейшим рынком экспорта сырьевых товаров для Австралии. Но в последнее время ложку дегтя добавило обострение противостояния Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона за контроль над Южно-Китайским морем.

Недавние сообщения о начале строительства китайских военных баз на Парасельских островах и островах Спратли, а также о размещении ракет класса «земля-воздух» на одном из островов встревожили австралийское руководство. Австралия обратилась ко всем странам, участвующим в конфликте, с призывом о прекращении милитаризации Южно-Китайского моря, в которой она видит угрозу, как безопасности региона, так и экономическому развитию в связи с возможным ограничением движения морского и воздушного транспорта.

Отношения между странами обострились в ноябре 2020 года после того, как австралийское правительство призвало провести международное расследование возникновения Covid-19, Пекин решил прекратить закупку у Австралии как минимум семи товарных категорий, включая уголь, медь, пиломатериалы, ячмень, сахар, вино и лобстеров. При этом железная руда — крупнейшая статья импорта Китая из Австралии — под ограничения не попала, сообщило агентство Bloomberg.

Распоряжение о приостановке закупок стало очередным шагом в противостоянии Китая и Австралии, начавшегося в 2018 году после того, как Австралия не допустила компанию Huawei до установки сетей 5G из соображений национальной безопасности.

Китай является крупнейшим рынком экспорта для Австралии. В 2019 году Китай закупил у нее сырья и товаров в общей сложности на $104 млрд. Австралия поставляет более 60% необходимой ему железной руды, около 60% коксующегося угля и почти 25% энергетического угля, более 50% СПГ, чуть менее 5% медной руды (1,05 млн тонн). Почти 60% производимого Австралией ячменя идет в Китай, в прошлом году он закупил 2,5 млн тонн этого зерна. Австралия, кроме того, является крупнейшим поставщиком вина в Китай, где его закупают на $728 млн в год. Кроме того, Китай ежегодно закупает у Австралии около 170 тыс. тонн сахара.

Судя по всему, политические разногласия имеют свою цену как для Австралии, так и для Китая.

Напомним, что в Казахстане недавно прошли митинги против «китайской экспансии». Хотя некоторые эксперты полагают, что синофобия мешает Казахстану развивать свой экономический потенциал.

Поделиться: