Митинг движения «Демократическая партия Казахстана» проходит в Алматы на площади имени Шокана Уалиханова.

Места и время проведения акций, к которым призвали лидер инициативной группы по созданию Демпартии Жанболат Мамай и основатель запрещенного в стране движения ДВК Мухтар Аблязов, оказались одинаковыми. Две оппозиционные группы призвали казахстанцев выйти на улицы 27 марта на протест против “китайской экспансии”.

Журналисты Orda.kz находятся на месте событий.

В районе митинга примерно на 15 минут полностью пропал интернет. Его нет уже в двух кварталах от площади перед Академией наук.

11:00. Площадь Валиханова оцеплена. Дорога перекрыта. Поперёк стоит патрульная машина полиции. Другие авто заворачивают обратно. На тротуаре на подступах к площади стоят санитарные врачи, замеряют температуру проходящих на площадь людей.

11:15. Участник ДПК Абзал Достияров в рупор заявляет, что многих сторонников не пускают на место площади. Он говорит: «Власть Назарбаева одной рукой даёт разрешение на митинг, другой-препятствует».

12:00 — На площади сотни человек. Интернет не ловит, причем даже через VPN.

Митинги против «китайской экспансии»

12:15 — Восемь человек задержала полиция. Жанболат Мамай заявил, что если задержанных не отпустят, то они устроят «Марш». Какой, когда и где, не уточнил. По его словам, власти делают все возможное, чтобы люди не собирались.

Эксклюзив с места событий для Orda.kz. Несмотря на отсутствие интернета.

12:25 — Площадь имени Ч. Валиханова оцеплена. Дежурят полицейские. На тротуаре санврачи измеряют температуру прохожим. Скорая и два автозака рядом. На площади около 30 активистов.

12:25-12:55 — Жанболат Мамай, лидер Демпартии в своем выступлении отметил, что участники «против того, чтобы земли Казахстана не передавали иностранцам, чтобы строилось 56 заводов Китая и против геноцида в Синьцзяне».

Митинги против «китайской экспансии»

— Токаев запретил только продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Почему нельзя запретить продажу и аренду земель вообще? Причина понятна: Китай начал в Казахстане строительство 56 заводов. До конца 2023 года завершится строительство всех 56 заводов. Взамен обещают инвестиции: 24,5 млрд долларов. Кто будет строить эти заводы? Не наши рядовые казахстанцы, а прибывшие из Китая рабочие. Минимум сотни и даже тысячи китайских рабочих осядут в Казахстане. И никто потом не сможет их выгнать. Это начало экспансии. Китай никогда никому не оказывает помощь безвозмездно. Они даже в Африке руководят своими заводами сами. Вы знаете, что наши чиновники защищают интересы Китая и готовы пойти на все ради этих инвестиций? Китай дает миллиарды. Но за этими деньгами придет и китайское влияние. Они будут оказывать экономическое влияние на Казахстан, а затем политическое. Китай уже начал вмешиваться во внутриполитические дела Казахстана. Мы должны остановись китайскую экспансию.

Он также выразил недоумение по поводу реакции властей на митинг.

— Что сказал Токаев? Он говорил: организуйте митинг, уведомив акимат; никто не будет ограничивать ваши конституционные права. А что происходит сегодня? Перед началом митинга задержали несколько участников и увезли на автозаке. Это законно? Незаконно. Отключили интернет, потому что власть боится, что придут тысячи человек со своими требованиями. Власть делает все, чтобы люди не смогли собраться здесь.

Митинги против «китайской экспансии»

12:40 — На митинге около 200 человек.

Жанболат Мамай с трибуны призывает замакима города Алматы Ержана Бабакумарова отпустить задержанных.

На данный момент задержаны 10 активистов.

На митинге формат «открытого микрофона»: выступают все желающие.

Митинги против «китайской экспансии»

Балташ Турсынбаев, выступая, сказал, что технологии этих заводов старые, на уровне семидесятых годов. Если нам привезут эти заводы, которые будут травить наших детей, то эти обещанные миллионы никогда не вернут здоровье.

— Из 20 самых грязных городов мира 17 — в Китае. Если Китай так относится к собственной экологии, то как он будет относиться к нашей. Что я хотела добавить по поводу реформы и якобы запрета продажу и аренду земель? Дело в том, что вопрос не решен именно с юридическими лицами, у нас есть очень много юрлиц, зарегистрированных в Казахстане, которые являются казахстанскими, но процент участия, в разной степени, в разной доле может принадлежать иностранцам. Хотя, по факту, юрлицо зарегистрировано в Казахстане, а значит, является казахстанским и ему нет запрета на покупку, аренду земли.
Допустим, там может быть 1% казахстанского участия – ТОО зарегистрировано здесь, а остальные 99 принадлежать иностранцам. Но все равно юрлицо считается казахстанским, — обратилась гражданская активистка Даная Калиева.

Митинги против «китайской экспансии»
Ергалиева зачитала текст

Также на митинг пришли известные журналисты Ермурат Бапи и Гульжан Ергалиева.

Ергалиева начала выступление с казахской пословицы «Ақыр заман келсе қарақытайдан келеді» (если и будет конец света, то он придёт с Китая).

— Казахи на этой земле оказались рабами. В течение 30 лет власть допустила ситуацию с миллиардными долгами перед Китаем, передав деньги своим частным банкам. Отдали предприятиям таких олигархов, как Машкевич. Наша власть всегда готова что-то отдавать Китаю: то наши земли в аренду, то земли под строительство китайских заводов.

Ергалиева выдвинула ряд требований: остановить строительство китайских заводов на территории Казахстана, вернуть долги Китаю без помощи государства, привлечь к суду людей, ответственных за передачу казахстанских земель китайским компаниям.

Но слушатели не особо довольны ее акцентом. «Лучше бы говорила на русском», — выразили недовольство митингующие.

Ермурат Бапи говорил о том, что надо организовывать такие митинги каждую неделю. До тех пор, пока власть не услышит.

— Это митинг не оппозиции. Это всенародный митинг. Всеобщая проблема. Это проблема нашего будущего. Если посчитать численность населения в геометрической прогрессии, то через 20 лет у народа не останется земли. Это, значит, что не будет будущего. Земля должна быть общей. Земля должна быть государственной. Народ знает, что земля принадлежит ему. Что делать? Я думаю, мы должны контролировать работу земельной комиссии. И во время обсуждения этой темы в парламенте, если не будут учитывать требования народа, мы должны созвать земельный курултай или выйти на всенародный земельный митинг. Весь Казахстан должен быть един в вопросе земли. Только тогда сможем защитить свои земли.

Активисты призывают быть сплоченными.

— Европа и США наблюдают за нами. Они приняли резолюцию о том, что у нас нарушаются права человека. Мы, как граждане, должны требовать персональные санкции против руководства нашей страны, правительства с тем, чтобы они соблюдали права человека. Потому что права человека – это основа основ.

Митинги против «китайской экспансии»
журналист Ермурат Бапи

Выступил и политический активист Рысбек Сарсенбайулы, брат Алтынбека Сарсенбаева.

— Мы должны осознавать опасность Китая. Если не знаем или не хотим знать, лишимся земли, страны, всего. Говоря о необходимости этих заводов, власти делают акцент на рабочие места. Я понимаю людей, которые без работы, которым надо кормить семьи. Назарбаевы делают ставку на таких людей, что им нужна работа, не важно, кто и какую работу предоставит. Мы в это не верим. Если вы обещаете рабочие места, то провалили индустриально-инновационную программу. На это было выделено восемь трлн тенге. Где 1200 заводов? Выступая по телевидению, вы обещали обеспечить работу более 500 тысяч человек? Где эти ваши обещания? Где эти заводы? Если бы эти 1200 заводов работали, возник бы вопрос о строительстве китайских заводов?

-Нет, — отреагировали присутствовавшие на митинге.

Митинги против «китайской экспансии»
общественный деятель Рыспек Сарсенбайулы

Аружан Дуйсебаева, 20-летняя активистка ДПК:

— Нельзя допускать экспансию Китая. Мы должны сплочённо выходить на митинги. Это не первый и не последний митинг. Мы из раза в раз должны организовывать митинги, пока не увидим правильных решений. Не забывайте про молодое поколение. Здесь многие спрашивают: а где же молодёжь? Нужна преемственность поколений. Народ должен объединяться. Как говорится, «Халық қаласа, хан түйесін сояды” болу керек (если народ захочет, хан зарежет верблюда). Я — одна из многих девушек, кто ратует за Родину, за наше святое — нашу землю. Многие удивляются, зачем пришли девушки? Мол, не женское дело. А я думаю, когда речь идёт о земле и Родине, делить на мужское и женское не пристало.

Митинги против «китайской экспансии»

13:00 — Традиционно с синими плакатами присоединились к митингу активисты запрещенного в Казахстане движения.

Митинги против «китайской экспансии»
К активистам ДПК присоединились активисты ДВК

«Қазақ — құл емес»! «Казахи — не рабы!», — кричат сотни людей, собравшиеся на митинге.

По поводу проведения митинга высказался присутствующий правозащитник Андрей Гришин:

-На удивление, власти дали разрешение на проведение митинга. Тем не менее, власти все равно стараются действовать привычными методами: то есть были задержания без каких-либо оснований, второй момент — это то, что обрубили интернет. В итоге люди не могут вести прямую трансляцию. Все это как то не вяжется с тем, что митинг то согласован.

13:30 — Неожиданно возникла драка. Задели пожилого человека. Возможно, сторонника ДПК, у которого из носа пошла кровь. Человека увезли на скорой. Вероятно, провокация. Кто эти двое подравшихся, неизвестно.

После того, как пострадавшему была оказана медицинская помощь, он вернулся к месту митинга и даже высказал своё мнение по вопросу.

В конце митинга Жанболат Мамай подвел итоги требований и зачитал резолюцию.

  • Вице-министр по инвестициям заявлял, что до конца 2023 года завершится строительство 56 китайских заводов. По подсчетам властей, Китай даст 24,5 млрд долларов. До этого Назарбаев сделал заявление, что эти заводы построят не казахские рабочие, а китайские. То есть вместе с китайскими заводами в Казахстан прибудут десятки и даже сотни тысяч граждан Китая. Кто поверит в то, что Китай построит заводы, вложив деньги, и уйдет из страны?
    – Не верим! – послышались голоса участников митинга.
  • В этом году Китай намерен выкупить 49 % акций «КазАтомПрома». Словом, Китай уже завоевывает Казахстан миллиардами долларов. В связи с этим хотим обратить внимание на слова Токаева о том, что сельскохозяйственные земли не будут продаваться и отдаваться в аренду иностранцам. Здесь речь идет только о сельскохозяйственных землях. А другие земли: производственные, земли лесного хозяйства? Хитрость властей в том, что они, заявляя, что не отдадут сельскохозяйственные земли, намерены отдать земли других направлений. Земли, на которых строят 56 заводов, также могут уйти Китаю.
    Поэтому мы требуем, что закрепили норму в Конституции, по которой наши земли, какого бы направления они ни были, запрещается отдавать иностранцам. Не отдадим казахские земли Китаю! Вместе с тем, посол Китая распространял разные сведения касательно Казахстана. Особенно, когда он открыто говорил, что китайские войска зайдут в Казахстан, чтобы предотвратить цветные революции.
    Если строительство заводов не прекратится, с требованием к Назарбаеву и Токаеву уйти из власти мы выйдем на площадь.
    – Выйдем! – поддержали присутствующие.
  • Также требуем прекратить геноцид против наших «кандасов» в Синьцзяне! Нужно требовать, чтобы официальные лица вмешались и потребовали прекратить преследования казахов в Китае.
    – Требуем! – подхватили сторонники.
  • Наши требования следующие: Требуем немедленно остановить строительство китайских заводов. Второе, власти брали кредиты у Китая. Сколько брали, для чего и на каких условиях? Все эти сведения должны быть преданы огласке.

14:43 — Жанболат Мамай объявил о завершении митинга.

14:47 — После митинга Жанболат Мамай и активисты направились к зданию Академии наук и потребовали освобождения сторонников. К ним вышел сотрудник полиции, пообещав выпустить. Мамай попросил активистов отойти от здания и подождать. Если задержанных не выпустят в ближайшее время, они толпой пойдут в РОВД.

Митинги против «китайской экспансии»

Митинги ДВК были назначены на эту же дату и время в столице, Алматы, Шымкенте, Актобе и в ряде райцентров Актюбинской области.

Сам Мамай заявил, что митинг проводится “Демпартией” и ютуб-каналом “Бәсе“. Он также отметил, что подавали в акимат официальное письмо с уведомлением о проведении митинга.

Митинги против «китайской экспансии»

Накануне дня митинга активисты заявили о давлении. Один из активистов сообщил, что полицейские пытались вручить повестку с требованием явиться в полицию в связи с административным делом, не уточняя, что за дело. Еще один активист заявил об избиении полицейскими.

Митинги против «китайской экспансии»

Журналисты Orda.kz будут держать вас в курсе событий. Материал будет обновляться.

В условиях отсутствия интернета, корреспондентам Orda.kz приходилось бежать 4-5 кварталов, чтобы опубликовать данные фотографии и видео!

Особая благодарность корреспондентам: Асылбек Багдату и Гумаровой Асеме

Поделиться: