Алматы вошел в число худших городов по условиям жизни

cover Источник: info.gov.hk

Сокращение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ – залог комфортной городской среды и выживания всей планеты. И здесь немалую роль играет возможность для жителей пешком (ну или на велосипеде) добираться до нужных социальных объектов, не используя автотранспорт. В Алматы с этим всё печально. Но примерно схожая ситуация и в мегаполисах соседних стран.

В Алматы завершился международный форум по развитию низкоуглеродных городов, устойчивых к изменению климата. Представители пяти стран Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан собрались, чтобы обменяться информацией и обсудить стратегии, как сделать города в регионе более экологичными и комфортными для жизни.

Участники международного форума по низкоуглеродным городам в Алматы. Фото Всемирного банка

В ходе мероприятия участники ознакомились с результатами исследования «Устойчивые и низкоуглеродные города Центральной Азии», проведённого Всемирным банком под руководством Глобальной практики по вопросам городской среды, управления риском стихийных бедствий, устойчивого развития и земельных ресурсов (GPURL).

Как следует из доклада, во всех городских территориях Центральной Азии низкий доступ к услугам и объектам инфраструктуры. Оказывается, лишь четверть жителей расположены к медицинским учреждениям в пешей доступности, 5,75% - к образовательным, 6,52% - к культурным, 5% - к спортивным учреждения, и только чуть больше одного процента имеют доступ к общественным пространствам (парки, скверы, ботанические сады, рощи, луга). 

При этом в наилучшем положении оказались жители Бишкека, а в наихудшем – Ташкента. А вот алматинцы расположились посередине. Из них в пешей доступности к соцобъектам имеют доступ 32,5%, чуть более 10% - до образовательных учреждений, 7% - к спортивным заведениям, и чуть меньше – к культурным центрам. А вот пеший доступ к общественным пространствам нет даже у доли процента горожан, если верить результатам исследования.

Данная проблема стоит очень остро, и ситуация только ухудшается вследствие скоростной, бессистемной, уплотняющей застройки в Алматы, Астане, и других крупных городах.

Об этом много лет говорят эксперты. Кроме того, на проблему обратил внимание и глава государства, когда выступал на совещании по вопросам развития столицы в июле этого года.

«Надо говорить откровенно, что ключевые проблемы Астаны вызваны неправильным планированием ее развития, вернее, полным отсутствием такового. Неконтролируемая форсированная застройка, погоня за большими объемами и непродуманные решения привели к дефициту жизненно важной инфраструктуры в городе. Причиной подобного плачевного результата стала либо вопиющая некомпетентность, либо корыстные побуждения ответственных руководителей. Городские власти во главу угла должны всегда ставить интересы государства и граждан, а не потакать неуемным запросам и жажде прибыли застройщиков»,сказал Касым-Жомарт Токаев.

Но пока, несмотря на возмущения президента, интенсивное возведение новых ЖК всё ещё продолжается.

Скриншот с сайта объявлений "Крыша"

 Читайте также: 


Лента новостей

все новости