Глобальное потепление и урбанизация – два мощнейших вызова для городов Центральной Азии

cover Фото Всемирного банка

С каждым годом солнце раскаляет азиатские мегаполисы всё сильнее и ставит вопрос перед властями и жителями, как адаптировать их к климатическим изменениям.

В Алматы проходит международный форум по развитию низкоуглеродных городов, устойчивых к изменению климата. Глобальное потепление, изменение климата, планетарное нагревание, рост мировых температур – эти пугающие понятия учёные начали активно использовать ещё в 70-е годы прошлого века, но они не вызывали особенного отклика у остальной части человечества. 

Однако в последние несколько лет последствия этого процесса всё сильнее ощущают на себе жители большинства регионов мира. Другой мощный, глобальный процесс – это урбанизация. С каждым годом городское население увеличивается. И по прогнозам ООН к 2050 году 7 из 10 человек будут жить в городах. 

Для того, чтобы обсудить, как сделать города более комфортными и экологичными, выбрасывающими меньше парниковых газов, в южную столицу приехали гости из Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызскую Республику, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.  

Фото Всемирного банка

В ходе мероприятия они ознакомились с результатами исследования «Устойчивые и низкоуглеродные города Центральной Азии», проведённого Всемирным банком под руководством Глобальной практики по вопросам городской среды, управления риском стихийных бедствий, устойчивого развития и земельных ресурсов (GPURL).

Согласно данным исследования, за последние 30 лет население крупнейших городов Центральной Азии в среднем выросло на 48%, занимая 538 км2. Причём столицы и мегаполисы растут быстрее, чем города регионального значения. Соответственно, они выбрасывают больше парниковых газов, разгоняющих глобальное потепление. 

Эксперты Всемирного банка изучили ситуацию в 48 городах с населением более 150 000 человек. Но прицельными объектами исследования выбрали пять городов - Алматы, Душанбе, Бишкек, Наманган и Шахрисабз. Внимание было уделено таким аспектам, как плотность населения, экономическая производительность, обеспеченность инфраструктурой, зелёными насаждениями, транспортом, и их качество. 

 «Данный анализ, а также продуктивные дискуссии, которые мы проводим на этой неделе, помогут муниципалитетам Центральной Азии найти климатически оптимизированные решения по планированию, инвестициям и финансированию. Это имеет решающее значение для сокращения выбросов углекислого газа, энергопотребления и выбросов парниковых газов в городах по всему региону, направляя их на более экологичный и устойчивый путь развития в условиях меняющегося климата», - отметила директор Всемирного банка по региону Центральной Азии Татьяна Проскурякова.

Так, по информации менеджера проекта Гильермо Велоско, почти во всех городах отмечается ограниченный доступ к городским услугам и объектам инфраструктуры, таким как медицинские и образовательные учреждения, общественные места, спортивные и культурные объекты. В среднем по региону пешеходная доступность образовательных учреждений составляет около 6%, медицинских учреждений примерно 25%, и только у 1% населения общественные места находятся в пешей доступности. 

Также в большинстве городов Центральной Азии отмечается недостаточное количество зелёных насаждений (в среднем по региону оценивается в 7,6 м2 на душу населения) по сравнению с европейскими городами (в среднем 18,2 м2 на душу населения). Следовательно, низкая доля зелёных насаждений увеличивает подверженность городского населения эффекту «острова тепла», что соответственно влияет на качество жизни.

Руководитель Центра развития г. Алматы (ЦРА) Андрей Шовкопляс проинформировал, что в прошлом году акимат разработал программу развития города до 2025 года, а в долгосрочной перспективе – до 2030 года. 

«Одной из особенностей программы является её масштабность. Каждое направление развития изучено и разработано отдельно, но при этом сохранён взгляд на город как на единую целостную систему. А также целеполагание – образ города сформирован через призму человекоцентричности. То есть Алматы должен стать очень удобным и благоприятным для жизни горожан», - сказал Андрей Шовкопляс.

По его словам, город должен привлекать качественный человеческий капитал и ресурсы. Не случайно одной из важных задач города является вхождение в список 70 самых комфортных городов мира. Здесь учитываются пять основных показателей – инфраструктура, образование, культура, окружающая среда, здравоохранение, стабильность. 

 

Представитель ЦРА также отметил, что городская среда неравномерна и имеет разное качество жизни для жителей разных районов. В связи с этим принято решение к полицентричной модели развития. На сегодня Алматы имеет один центр – историческое ядро. В будущем город будет иметь пять активных центров экономической, социальной, культурной жизни со всей необходимой инфраструктурой. 

«Очень важно обеспечение здоровой окружающей среды. Эта работа включает как традиционные направления, такие как озеленение или переработка отходов, так и новые – низкоуглеродное развитие. Этому должно способствовать планомерное использование твёрдого топлива в промышленности в частном секторе, газификация частных домов и предприятий, прежде всего ТЭЦ-2», - добавил спикер.

Ведётся работа над развитие метро, созданием ЛРТ и БРТ. Ожидается, что вследствие этих мер объём выбросов вредных веществ к 2030 году сократится на 55 тысяч тонн. 

Сегодня обеспеченность горожан деревьями составляет от 5 до 7 кв. метров зелёных насаждений на человека в северо-западных районах, до 17 кв. метров в Медеуском районе. Благодаря программе развития будет посажено около 1,2 млн деревьев до 2025 года и 1,3 млн до 2030 года. Будут создаваться новые скверы и зелёные зоны в новых городских районах. Благодаря этому этот параметр увеличится до 11 кв. метров на человека к 2025 году, и 13 кв. метров – к 2030 году, пообещал Андрей Шовкопляс. 

Читайте также:


Лента новостей

все новости