Новый генплан Алматы узаконивает преступления застройщиков и чиновников – эксперты

Новый генплан Алматы принят с многочисленными нарушениями и только узаконивает высотную и уплотнительную застройку. По мнению экспертов, он направлен на прикрытие будущих проектов, где легко могут проскользнуть тысячи преступлений в сфере градостроительства. Orda.kz собрала мнения архитекторов, юристов и экологов, неравнодушных к инфраструктурной жизни южного мегаполиса.
Экспертная комиссия провела комплексную градостроительную экспертизу проекта «Корректировка генерального плана города Алматы». Тщательно изучив документ, эксперты пришли к выводу, что многие их замечания не отразились в генплане. К тому же в заключении отсутствуют подписи некоторых из членов комиссии. Из этого следует, что акимат не имел права передавать проект генплана на рассмотрение и утверждение в какие-либо дальнейшие инстанции. Однако его уже утвердили маслихат города и правительство.
Мало того, что были выявлены нарушения обязательных процедур по утверждению плана, он ещё и никоим образом не учёл существенных проблем Алматы, тем самым усугубив их еще больше. Среди них – точечная застройка, непрекращающееся ухудшение экологической ситуации, рост опасных заболеваний, чудовищная нагрузка на социальную инфраструктуру и инженерные сети, бесконечные автомобильные пробки, множество других социальных, экологических, сейсмических, техногенных рисков, с которыми горожане сталкиваются на протяжении долгих лет.
«Новый генплан – это фиговый листок, которым строительный бизнес и коррумпированное чиновничество, слившиеся, как сиамские близнецы, прикрывают свои грязные делишки и наживаются на преступной точечной застройке. И мы больше не можем смотреть, как уничтожают наш город», –подчеркнул юрист Мурат Касенов, затронув вопрос инфраструктуры города.
Эколог Абай Ерекенов отмечает, что в Алматы сегодня насчитываются тысячи незаконных зданий, часть которых построена на геологических разломах. По его словам, новый генплан узаконивает все эти махинации.
Архитектор Валерия Букейханова, в свою очередь, говорит, что авторы документа не учитывают проблемы с растущей нехваткой воды, которая обостряется вместе с ростом населения и глобальным потеплением.
А инженер Василий Мартынов предупреждает: в случае разрушительного землетрясения будет потерян «золотой час», когда можно спасти наибольшее количество людей, оказывавшихся под завалами. Потому что спасательной технике очень трудно продвигаться в зонах высотной точечной застройки.
В связи с вышеуказанными вопросами эксперты выдвигают следующие требования:
- признать сводное экспертное заключение по проекту «Корректировка генерального плана города Алматы» от 28.04.2023 года и Протокол общественных обсуждений по проекту «Генеральный план города Алматы до 2040 года» №1 от 27.01.2023 года нелегитимными;
- признать одобрение Решением маслихата города Алматы от 21 апреля 2023 года №6 проекта «Генеральный план города Алматы до 2040 года» не соответствующим Конституции, законодательству Республики Казахстан и установленному регламенту;
- признать утверждение Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 мая 2023 года №349 «О генеральном плане города Алматы» неправомерным и отменить его.
В свою очередь, редакция Orda.kz направила запрос в акимат Алматы с просьбой дать разъяснение. Последовал такой ответ:
«Всеми членами экспертной комиссии были выданы замечания по рассматриваемым ими разделам «Корректировки». Разработчики генерального плана предоставили ответы на замечания, в том числе авторам обращения, 1 мая нынешнего года. Эти ответы в тот же день были переданы членам экспертной комиссии для подготовки локальных заключений, где были учтены принятые замечания, что было отражено в текстовых и графических материалах нового генерального плана города. Следует отметить, что предложения членов экспертной комиссии со статусом консультанта и просто членов этой комиссии без подтверждённого статуса носят рекомендательный характер. Соответственно, решение о принятии или отклонении ответов на замечания принадлежит сертифицированным экспертам членам экспертной комиссии при подготовке ими своих локальных заключений».
В администрации также заявили, что коллективное локальное заключение группы членов экспертной комиссии было подготовлено с нарушением процедуры проведения экспертизы.
«А именно – в одном документе замечания по проекту генерального плана были совмещены вместе с выводами – готовым локальным заключением без процедуры ответов на эти замечания. Таким образом были нарушены права авторов проекта на защиту проектных решений», – говорится в ответе акимата.
В целом в состав комиссии, созданной приказом председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК, вошли 33 эксперта.
Читайте также:
Лента новостей
- Иран провел прямые переговоры с США
- Без электроэнергии остался город в Павлодарской области
- Международная авиакомпания приостановила рейсы между Астаной и Абу-Даби
- Ураган в Павлодарской области: пассажирку такси убило веткой
- МИД призвал казахстанцев в Иране и Израиле соблюдать меры безопасности
- 1 июня может стать официальным праздником — Минтруда поддержало идею
- В Казахстане действовали ещё две преступные группы, продававшие человеческие органы
- Беспилотник неизвестного происхождения упал в Мангистау
- Экибастуз остался без света из-за аварии на линии электропередачи
- Утечка века: в Сеть выложили доступ ко всему, от Telegram до Apple ID
- «Экстремист» по госбазе: почему блокируют Qaznews24 и как живёт Темирлан Енсебек после приговора
- Алматы накрыл блэкаут на жаре
- Казахстанцы стали чаще покупать дешёвые авто в кредит
- Бывшую судью Светлану Жолманову приговорили к десяти годам тюрьмы
- Один и два тенге больше не чеканят, но можно ли ими ещё расплачиваться?
- Суд без шансов на УДО: сын депутата Турлыханова отозвал прошение, защита заявила о «сливе» данных
- Стало известно, сколько денег принесла изъятая у Боранбаева компания
- Как отбывает наказание Владислав Челах, осуждённый за кровавую бойню на Арканкергене
- Сенат одобрил амнистию: свободу получат более 15 тысяч казахстанцев
- Казахстан бесплатно вернул контроль над месторождением урана, которое делит с Россией