19 марта 2019 года в 19:00, ровно два года, в Казахстане начался новый отсчет времени. Президент Назарбаев, к тому времени Елбасы, поблагодарил свой народ за тридцатилетнюю поддержку и передал главный пост в стране Касым-Жомарту Токаеву.

И хотя никто не сомневался, что линия Первого Президента будет продолжена, первый Указ Токаева, мягко говоря, удивил и насторожил. Он переименовал столицу. Астана превратилась в Нур-Султан. Orda.kz решила проанализировать, что изменилось в нашей жизни и стало ли наше государство слышащим.

В 2019 году Председатель Сената Токаев возглавил страну. Однако всю полноту власти, которая была у его предшественника, так и не получил. Назарбаев был рядом. Он — и Председатель Совета Безопасности, и глава Ассамблеи народа Казахстана, и Почетный сенатор, и руководитель правящей партии Nur Otan, и член Конституционного совета… Это не полный перечень его постов и возможностей.

Эксперты предрекали: ни одно решение Токаева, по сути, не может быть принято без согласования с Елбасы. Кстати, по мнению многих аналитиков Указ Токаева о переименовании столицы и стал одной из причин протестных акций, которые прошли по стране накануне выборов президента.

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева

На фоне протестов во время и после президентских выборов Касым-Жомарт Токаев создал Национальный совет общественного доверия (НСОД) и анонсировал концепцию «слышащего государства». Все следующие шаги нового президента были в какой-то мере прогнозируемыми, в какой-то неожиданными. Но спорить с тем, что он пытается наладить диалог между властью и гражданами, было сложно. Тем более, кто-то растерялся, когда глава государства пообещал сосредоточить внимание на правах и безопасности казахстанцев. 

Первый год президентства Токаева отмечен реформами: была объявлена борьба с монополистами, малый и средний бизнес освобожден от налогов, повысили заработную плату учителям, студентам — стипендии и т.д.

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева

В конце 2019 года Токаев заявил, что стране нужен новый закон, упрощающий проведение общественных собраний и митингов, а в парламенте должны быть представлены оппозиционные партии.

Однако, многое сказанное не стало сделанным. На тех же акциях протеста силовиков было больше митингующих. Самых ярых активистов, как и раньше, задерживали и увозили в неизвестном направлении.

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева

Ни одна из оппозиционных партий так и не была зарегистрирована. Критики опять заговорили о том, что страна по-прежнему может только мечтать о демократии.

От президента ждали реакции на ситуацию с погромами в Кордайском районе Жамбылской области, каких-то примирительных шагов. Однако второй глава государства по неизвестным причинам так и не попытался вернуть ситуацию в «мирное» русло.

Пандемия

Казахстан опередил соседей и даже более развитые страны — у нас были приняты очень жесткие меры по борьбе с распространением КВИ. Закрыли самые крупные города, ввели режим чрезвычайного положения и карантин. Оставшимся без доходов гражданам выдали по 42 500 тенге.

Тогда же начали говорить о неожиданно повысившейся эффективности действий властей. Казалось, что ситуация с распространением вируса взята под контроль и карантинные меры вот-вот снимут. Но почему-то спустя ровно год вопросов у населения к адекватности принятия противоковидных мер, различных постановлений главных санитарных врачей городов и регионов становится все больше.  

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева

Бизнес все еще продолжает подсчитывать убытки и упущенную прибыль из-за ограничений на их деятельность. В правительстве говорили, что во второй половине 2020 года положение в экономике стабилизируется, спада не будет, ВВП не уйдет в минус. Но в итоге ВВП страны упал на 2,6%.

По-прежнему актуален «земельный вопрос». Граждане не желают видеть иностранцев на своей земле, даже в аренду не хотят отдавать. Токаев поставил формальную точку, приказав законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам.

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева
familegal.ru

Например, эксперт в области земельного права Бакытжан Базарбек считает, если мы говорим иностранному капиталу «нет», то мы должны сказать отечественному, внутреннему «да».

По сути, пока не исключено, что через какие-то аффилированные фирмы иностранец все-таки сможет получить казахстанскую землю.

Токаев ввел персональную ответственность госслужащих за коррупцию подчиненных. Локдаун и сужение «кормовой» базы привели к «внезапным» коррупционным скандалам.

Президент также анонсировал «новый курс» – реформы, которые, по его мнению, вызовут экономический рост: внедрение новой системы государственного планирования, продолжение приватизации и прочее. Однако об этом говорили и раньше

Может быть, потому что анонсированный прогресс реализуют все те же старые политические силы и фигуры, задаются вопросом граждане? К слову, монопольное положение на рынках все еще занимают госкомпании, в советах директоров которых сидят профильные министры.

Не будем забывать и те моменты, когда рейтинг Токаева взлетал. Его неожиданное появление в Арыси, искреннее сочувствие пострадавшим от взорвавшихся боеприпасов людям, нескрываемое желание разобраться и помочь полностью восстановить город…

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева
фото пресс-службы Акорды

Но прошло почти два года. Ведомства работают, боеприпасы уничтожают, деньги, собранные в помощь пострадавшим, разворовывают… Президент почему-то молчит.

Пенсионные деньги до срока

Токаев поднял вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений. Например, на приобретение жилья, образование. Однако людей, которые накопили достаточно, оказалось не так уж много. Всего на весь Казахстан чуть более 720 тысяч людей могут получить часть своих сбережений до достижения пенсионного возраста.

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева

Еще одно тяжелое наследие, которое получил Токаев от Назарбаева, вызывает множество вопросов — это Евразийский экономический союз. Бюджет Казахстана показал наихудший результат в ЕАЭС  с наибольшим дефицитом бюджета за 2019 году. Доход тогда составил 7,7 трлн тенге против расхода в 8,5 трлн тенге.

При этом в торговой схеме со странами ЕАЭС Казахстан остается преимущественно страной-импортером. Импорт РК из стран ЕАЭС за год составил $10,3 млрд, экспорт – всего $4,4 млрд. Отрицательное сальдо торгового баланса — 5,9 млрд.

Эксперты уже заявляют, что мы стали рынком сбыта для ЕАЭС. Прежде всего, для товаров из России. А нашу продукцию под всякими предлогами на рынок соседней страны не пускают.

19.19.19: что произошло после ухода Назарбаева
Фото: ЕЭК

Кстати, о соседях. Если декларацию о вечной дружбе и союзничестве с Россией Казахстан подписал еще при Назарбаеве, то при Токаеве страна заключила договор «о вечном стратегическом партнерстве» с Китаем.

Законы, кодексы, нормативные акты создали, зарплату повысили, расширили гранты и конкурсы на места, только пока это не очень повлияло на позиции Казахстана в различных мировых рейтингах.

Кто знает, может быть, рано делать выводы, так как Токаеву, видимо, еще нужно время, чтобы действительно реформировать то, что складывалось в течение 30-летнего правления Нурсултана Назарбаева.

Поделиться: