По делу о взрыве боеприпасов на военном складе в городе Арысь Туркестанской области начал судебное следствие суд Шымкентского гарнизона. Судебное разбирательство проходит в закрытом режиме.

Об этом сообщил председатель военного суда Шымкентского гарнизона Берик Карим, передает Азаттык.

Изначально судебное следствие было открытым. Но в ходе расследования дела были рассмотрены такие видеоматериалы, после которых вышло судебное постановление начать судебное следствие в закрытом режиме из-за опасений разглашения сведений, составляющих «государственную тайну».

Судебный процесс по делу о взрыве боеприпасов в Арыси начался 11 июня прошлого года. По делу было предъявлено обвинение 16 лицам. 1 500 человек признаны пострадавшими. По словам Карима, в настоящее время в судебном разбирательстве участвуют только лица, имеющие непосредственное отношение к делу: обвиняемые, потерпевшие, адвокаты и свидетели.

Напомним, что 24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей. Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы.

Взрывы повредили 85 процентов домов в городе, более 20 домов сгорели. В результате взрывов более 60 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

В день взрыва были повреждены 7 527 жилых домов и 103 многоквартирных дома. Снесено 420 непригодных домов и три многоквартирных дома. Более 40 тысяч жителей Арыси были эвакуированы в Шымкент и его окрестности. Они вернулись в Арысь лишь 28 июня.

Поделиться: