28 февраля в нескольких городах Казахстана прошли несанкционированные митинги. Также прошел согласованный митинг в Уральске.

ORDA. следила за развитием событий и узнавала, кто, где, какие вопросы поднимали и как с ними поступили силовики.

Чьи митинги: где, о чем, и почему 28 февраля

Дата выбрана неслучайно. Макс Бокаев после своего освобождения 4 февраля призвал выйти на митинги в период с 28 февраля по 28 марта. Он выступил с обращением к власти, требуя внести изменения в Конституцию Казахстана и установить «национальный диалог». После этого несколько оппозиционных движений в стране призвали провести митинг 28 февраля.

Ближе к дате к изначальным требованиям некоторые движения добавили новые: исполнение резолюции Европарламента, который раскритиковал ситуацию с соблюдением прав человека в Казахстане.

Митинги были запланированы в следующих городах:

Атырау. Митинг Макса Бокаева на площади Махамбета и Исатая. Требования: внести изменения в Конституцию, провести реформы и принять новый Основной закон.

Алматы. Митинг «Демократической партии» (ДПК) Жанболата Мамая возле дворца спорта имени Балуана Шолака. Требования: исполнение резолюции Европарламента, амнистия по кредитам, запрет на передачу земель Китаю.

Митинги «Коше» и «ДВК» (движения признаны экстремистскими властями Казахстана) по всей стране. В Алматы – в парке им. Горького и на Арбате, в Астане – перед дворцом «Жастар», а также в других городах – Тараз, Шымкент, Туркестан, Кызылорда, Жанаозен, Актау, Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Кокшетау, Петропавловск,
Павлодар, Караганда, Жезказган, Усть-Каменогорск, Семей и Талдыкорган. Требования: исполнение резолюции Европарламента и свобода политзаключённым.

Уральск. Согласованный митинг активистов на площади имени Маншук Маметовой. Требования: прекращение политических репрессий, освобождение политзаключенных.

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Что происходило перед митингами

Накануне акций были распространены сообщения о том, что в ряде городов Казахстана активистов вызывали в полицию. Их предупреждали. За некоторыми следили, выставив у их домов «дежурящих» полицейских. Некоторых подвергли задержанию и
аресту.

26 февраля гражданского активиста Макса Бокаева вызвали в прокуратуру Атырау и вручили документ с «разъяснением закона». Бокаева предупредили, что его арестуют, если он будет выходить на «несогласованные» митинги.

Главный редактор газеты «Уральская неделя» написал в Facebook`e, что за день до согласованного митинга в Уральске власти развернули военные действия против его участников. Он рассказал, что ночью был обыск в доме активиста Эрика Жумабаева. Неизвестные сожгли машину активиста Серика Каяпкалиева, а
Толеу Боргелов, который должен был предоставить в аренду звуковую аппаратуру для митинга, перестал выходить на связь.

Кроме этого, во всех вузах Уральска студентам объявили, что 28 февраля они все должны участвовать в лыжных гонках, а учителей обязали обеспечить стопроцентную явку студентов на соревнования.

В Алматы 28 февраля, в день проведения акций протеста, власти изменили схему движения троллейбусов и автобусов и запретили остановку общественного транспорта на Центральном стадионе. Также закрыли станцию метро «Байконур».

В день митинга

Алматы. Митинг «ДПК» проходил у дворца спорта имени Балуан Шолака. Движение для любого вида транспорта было перекрыто с пересечения улиц Сатпаева – Байтурсынова до проспекта имени Абая. Начиная с цирка до Байтурсынова – Сатпаева стояли люди в форме. Поодаль были припаркованы городские автобусы. Предположительно, в качестве автозаков.

К назначенному часу у дворца спорта собралось более 50 сторонников ДПК. У них были плакаты «Жер-ананы саудаға алдырмаймыз» (Землю-мать в торг не превратим), «Тарт қолыңды қазақ жерінен!» (Руки прочь от казахской земли!) «Назарбаев диктатурасы Тоқаевпен бірге кетсін» (Пусть диктатура Назарбаева уйдет вместе с Токаевым), «EU, impose sanction
on Nazarbayev and Tokayev regime?» (Евросоюз наложит санкции на режим Назарбаева и Токаева?), «Несиелік амнистия жариялансын» (Пусть объявят кредитную амнистию!).

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Как сообщал Vласть, сторонников ДПК у Дворца спорта заблокировал СОБР, не дав им начать шествие в сторону площади Республики.

После этого их начали теснить ко Дворцу спорта, не позволяя начать движение по проспекту Абая. В районе Центрального стадиона близ Дворца спорта в это время не работал интернет (традиционно выключают в местах акций протеста).

Позже ко Дворцу спорта прибыла группа молодых людей с мегафоном. Встав за кольцом СОБРа, внутри которого были заблокированы сторонники Демпартии, люди с мегафоном начали скандировать: «Мамай – қарабет» (в переводе с казахского – позор).
Протестующие отвечали: «Назарбаев, кет» (уходи).

Протестующие продолжали по очереди выступать в рупор. Они выразили возмущение действующей политикой власти. Напомнили о лишении свободы Макса Бокаева за выступление против передачи земель Китаю и расстрел нефтяников в Жанаозене.

В отношении протестующих возле Дворца спорта применяется кеттлинг, внутри кольца, СОБРа. По данным Азаттыка, участвовало около 20 сторонников Жанболата Мамая.

На месте собрания неизвестный устроил потасовку с представителями Демпартии, в результате которой пострадала женщина. Протестующие кричали, что «ей сломали ребра». Вскоре на место прибыла скорая помощь.

По данным Qazaqtimes, в том районе около 60 человек окружены несколькими кольцами. Место собрания закрыто автобусами. Предположительно, это сделано для того, чтобы люди не видели происходящего. Даже журналистов, которые попытались зафиксировать событие на фото и видео с возвышенности, охрана спорткомплекса с помощью силовиков вытеснила вниз, запретив подниматься по ступеням.

Данное место полностью оцеплено. По периметру дежурят полицейские, которые никого не пропускают в сторону протестующих.

Одновременно с митингом ДПК в нескольких кварталах от Центрального парка культуры и отдыха имени Горького собирались люди. На входе в парк висит объявление, что он закрыт на санитарный день. Ближе к парку полиция не пропускает и пешеходов. Магазины и рестораны в районе парка закрыты. Как сообщает журналист Джоанна Лиллис, полиция останавливала прохожих за несколько кварталов, но журналистов пропускала, и никаких признаков намечаемого протеста не было.

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Вскоре в этом месте полицейские задержали около 40 человек. Как уточняет Vlast, неизвестно, планировали ли они участвовать в акции протеста движения ДВК или это случайные прохожие. Сотрудники СОБРа вели себя жестко и в отношении журналистов: не давали снимать то, как силовики заталкивали протестующих в автозак.

Стоявшие в кеттлинге активисты сообщают, что бойцы СОБРа применяли силу в отношении протестующих, среди которых было немало женщин.

— Били по почкам, оскорбляли, говорит Даная Калиева, стоящая внутри кольца. По ее словам, они стоят в кеттлинге уже шесть часов.

Задержания днем 28 февраля проходили и на пешеходной улице Жибек Жолы. Сюда, по информации Vlast, сторонники движения ДВК планировали шествие от Центрального парка культуры и отдыха. Однако начать его не дали. Как очевидцы сообщили ORDA., здесь задерживали и тех прохожих, которые снимали происходящее на телефон.

В пресс-службе департамента полиции Алматы отказались прокомментировать задержания активистов, ответив, что данную информацию уполномочена давать пресс-служба МВД. Связаться с МВД не удалось.

К этой минуте кеттлинг возле Дворца спорта продолжается.

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Столица. С утра перекрыли дорогу ко Дворцу молодежи (место митинга). Также полицейское ограждение было установлено на перекрестке проспекта Республики и улицы Сейфуллина. Была закрыта мечеть Садуакаса кажы Гылмани, куда пришли около 30
человек на поминки по активисту Дулату Агадилу. В итоге они стали читать Коран на улице перед мечетью. После этого они направились в сторону Дворца молодежи. В этот момент их окружили силовики и взяли в кеттлинг. В кольце оказалось более десяти человек. Одного пожилого мужчину освободили.

По информации Азаттыка, на месте «в три раза больше полиции, чем собравшихся». К людям в кольце подошел председатель филиала Союза писателей Даулеткерей Капулы, который на вопрос журналиста: «Не нарушает ли кеттлинг права человека?» ответил: «Надо было расходиться, когда просили».

Оказавшиеся в окружении силовиков активисты выкрикивали требования по исполнению резолюции Европарламента. К примеру, наложение «персональных санкций на всех, кто участвовал в преследовании политических и гражданских активистов».

Неподалеку от мечети были закрыты подходы к рынку «Артем».

Собравшиеся держали плакаты с надписью Freedom (Свободу!) с портретами политических заключенных.

Во время кеттлинга усиливался снегопад. Вскоре активистов выпустили из кольца.

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Уральск. 28 февраля в Уральске проводится митинг с требованием начала политических реформ и против политических репрессий в Казахстане и в поддержку Макса Бокаева, которого после освобождения решением суда лишили элементарных гражданских
прав.

Организатор митинга – журналист Лукпан Ахмедьяров. Организаторы стояли на сцене, надев белые жилеты с надписью «Организатор». Они были в медицинских масках и просили пришедших соблюдать социальную дистанцию.

Кроме того объявили, что время митинга с 12:00 до 15:00. И каждому спикеру из списка выступающих отводится по пять минут.

Речи выступающих шли в сторону небольшого сквера. Активисты сообщают, что таковым было требованием акимата и полагают, что сделано это для того, чтобы прохожие и проезжающие мимо на авто не видели происходящего на площади.

Темой митинга, как и говорилось ранее, было проведение политических реформ, прекращение политических репрессий и освобождение политических заключенных.

Присутствовавшие на месте события сетовали на то, что видеотрансляция прерывалась и указывали на то, что на месте глушили мобильную связь. Были машины-глушилки, хотели глушить видеотрансляции, но активисты предупреждали, чтобы они уехали. И они уезжали. Потом весь митинг прошел с видеотрансляцией. В любом случае прошел организованно, никаких провокаций не было.

Через некоторое время интернет был подключен.

Большая часть собравшихся держала плакаты с требованиями освободить политических заключенных. Были написаны их имена, а также манифест «Implement the EP resolution» с требованием исполнить резолюцию Европарламента. Были и плакаты с надписями: «Нурсултан, иттеріңді байла»
(Нурсултан, привяжи собак) и «Нур Отан» – партия реальных уголовных дел».

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Участвовавший в митинге правозащитник Галым Агелеуов, приехавший из Алматы, рассказал корреспонденту ORDA., что «несмотря на жесткую критику во время выступлений, митинг прошел спокойно, на высшем уровне».

— На мой взгляд, прошло все замечательно. Уровень выступлений был высокий. Да, была жесткая критика, но представители элиты или псевдоэлиты должны знать, что народ думает о них. К тому же критика была по делу, во-первых. Во-вторых, было много предложений, на которые правительство должно обратить внимание. Например, по поводу того, что деньги в первую очередь должны зарабатывать люди, необходимо создавать производства и что с офшоров должны вернуть деньги в Казахстан. Были и высказывания о том, чтобы чиновники не наживались за счет госпрограмм, которые инициированы для людей. И таких предложений было очень много, резюмирует Агелеуов.

Правозащитник отмечает, что все, кто хотел выступить, выговорились. Всего на митинге, по его подсчетам, было порядка 200 человек. Акция протеста уложилась в запланированное время с 12:00 до 15:00.

Атырау. Как сообщает «Бəсе», в Атырау на площадь Исатая и Махамбета приехал Макс Бокаев, несмотря на запрет со стороны прокуратуры. Активист выступил перед группой собравшихся на акцию протеста.

После того, как полиция окружила протестующих, Бокаев призвал всех разойтись, и вскоре площадь опустела.

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану

Семей. В Семее (Восточно-Казахстанская область, по сообщению Азаттыка, полиция задержала минимум восемь активистов. Задерживали возле их домов, а также на подступах к площади Ауэзова, где планировался митинг в 13:00. На территории площади патрулировала полиция, припаркованы автозаки. Из окна автозака один из задержанных кричал: «Пресса! Пресса! Нас задержали».

Задержания также происходили на Центральной площади города.

Актобе. В Актобе около 10 человек вышли к Центральному стадиону на протест. Их вскоре задержали полицейские. Как отмечает Азаттык, полиция буквально запихивала активистов в автозаки и в автобусы, принадлежащие нефтегазовой компании «СНПС-Актобемунайгаз» (дочернее предприятие Китайской национальной нефтяной компании CNPC). Ранее полиция в Актобе для доставки протестующих с места митинга до РОВД использовала автобусы местного автопарка.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, комментируя митинги и действия силовиков, заявляет, что «все обещания по либерализации законодательства и соответствия международным стандартам остались пустыми декларациями».

— Очевидно, что новый закон (о мирных собраниях) ничего не улучшил, и люди все еще не имеют возможности выходить (на мирные митинги). Хотя никаких угроз эти мирные митинги не представляют. Во-вторых, власти не выполняют ключевой принцип права на мирное собрание. Если оно мирное, то цепляться к тому, что не было уведомления, смысла нет. Все собрания были мирными, но власти продолжают не допускать, зачищать. Где-то помягче, где-то пожестче. И власти делают все это демонстративно, будто говорят, что на резолюцию (Европарламента) мы не реагируем, комментирует Жовтис ORDA.

Касательно очередного применения кеттлинга (ранее использовали 16 декабря и 10 января) в отношении активистов и закрытия обзора автобусами правозащитник отмечает, что все делается для того, чтобы общество не узнало о происходящем с протестующими.

— Им (властям) не нравится картинка. Выключили интернет традиционно и перекрыли все, чтобы прохожие не видели. Возможно, боятся, что они тоже присоединятся. Все это лишь демонстрирует полную неуверенность власти. Как будто от того, что перекрыли, люди ни о чем не узнают. Это в очередной раз демонстративное подтверждение авторитарного полицейского государства. Ситуация показывает, что мы продолжаем жить в государстве, которое объявляет себя слышащим, но на деле не хочет слышать и видеть, заключает Жовтис.

В свою очередь политолог Димаш Альжанов добавляет, что сегодняшние задержания и кеттлинг, давления и аресты перед митингами показывают, что «заявления Токаева о политических реформах не соответствуют действительности».

— Токаев сделал несколько громких заявлений. И ни одно из них на практике не реализовано. Он ещё раз продемонстрировал, что не влияет на политику в Казахстане. Он все ещё остаётся тенью Назарбаева и не способен брать на себя ответственность за внутриполитические процессы в стране. Иными словами, он демонстративно отворачивается от общества и запроса на политические перемены. Казахстану нужна серьёзная реформа всей структуры власти, приходит к выводу Альжанов.

К этой минуте во всех городах митинги закончились, места проведения акции опустели.


СОБР покинул площадку перед Дворцом спорта, где удерживал весь день группу протестующих. Здесь по-прежнему остаются автобусы, на которых приехали силовики и большое число людей в штатском, снимающих происхоядщее на камеры.

Жанболат Мамай и его сторонники планировали отправиться к Бостандыкскому отделу полиции, где находится задержанный Абзал Достияров, но решили оставаться на месте и ждать соратника здесь. Они также ждут, что им вернут рупор, который забрали вместе с однопартийцем.

ORDA. cледит за развитием событий.

«Руки прочь от казахской земли»: как прошли протесты по всему Казахстану
Протестующие в Алматы, блокированные СОБРом, читают намаз.
Фото Ольги Логиновой

— Мы также стоим в кеттлинге. (Силовики) по началу были более агрессивные. У нас две женщины госпитализированы. Одна – с переломами ребер. Силовики проявляли агрессию, обсуждали, как надо бить по почкам, оскорбляли нас. Это еще помимо провокаторов, которые были. Ближе к вечеру полицейские предложили нам еду. Мы отказались, сказали, чтобы нас отпустили. Мы сами найдем, что покушать. Главное, нам дайте свободу. У нас отобрали рупор. Мы стоим, ждем. Они ждут, рассказывает Даная Калиева.

Лидер ДПК Жанболат Мамай, который к этой минуте также внутри кольца, сообщил, что стоят в кеттлинге уже десятый час. 

— Нас 20 человек сейчас. Было больше. Абзала Достиярова забрали, двух человек забрали в больницу. В туалет фактически не пускали. Людям старшего поколения разрешили, но обратно не впустили. Мы не знаем, их домой отпустили или забрали в РОВД. Мы отрезаны, интернета нет. Среди нас есть пожилые люди и шесть-семь женщин. Никаких переговоров, никакого диалога нет. Мы у них ничего не просили, лишь требуем освободить Абзала. Мы не знаем, когда нас отпустят и отпустят ли вообще. Но в первую очередь мы пойдем в Бостандыкское РОВД, куда доставлен Абзал.

Поделиться: