Министерство труда проанализировало, на сколько увеличилось число самозанятых и работников на «дистанционке» в Казахстане, передаёт Orda.kz. По данным ведомства, наблюдается тенденция гибких форм занятости. За год увеличился уровень самозанятых, а за последний квартал незначительно возросла молодёжная безработица.

По итогам второго квартала 2021 года, на рынке труда Казахстана отмечается стабильное восстановление после спада, вызванного пандемией COVID-19. По данным минтруда, набирают обороты гибкие формы занятости и граждане активно развивают свой собственный бизнес. Так, в сравнении с таким же периодом 2020 года количество самозанятых увеличилось на 2,9% (+60,2 тысячи чел.), а численность наёмных работников увеличилась на 0,6% (+41,1 тысячи чел.).

В сравнении с предыдущим кварталом количество дистанционно занятых увеличилось на два процента и составляет 75,2 тысячи человек. Как и периодом ранее, говорится в выводах исследования, большинство работников на «удалёнке» — женщины (65%) и городские жители (64%). Увольнение с места работы по собственному желанию составило 23%, по семейным обстоятельствам — 11%, в связи с ликвидацией предприятия/сокращением штатной численности — 10%.

— Специалисты уже не хотят быть физически и географически «привязаны» к одному месту работы и работодателю. Компании же выигрывают от наличия «изменяемого» персонала, обладающего навыками и квалификациями, необходимыми для реализации определённой задачи. К тому же главным преимуществом для работодателей является сокращение расходов из-за отсутствия необходимости организовывать рабочие места, нести расходы по оплате отпускных, больничных и других социальных гарантий, которые предусматриваются трудовым договором, – подчеркнула Александра Молчановская.

Численность рабочей силы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 98,7 тысячи человек (+1,1%), составив 9 256,4 тысячи человек.

Поделиться: