Вложились в пар: запрет на вейпы разорит честных бизнесменов, а подпольным позволит разбогатеть

cover Коллаж Orda.kz

20 июня в Казахстане вступит в силу запрет на вейпы и электронные сигареты. Предпринимателям дали всего 60 дней, чтобы завершить все мероприятия по ликвидации товара, закрытию или реструктуризации их бизнеса. Насколько это возможно при высокой закредитованности людей, задействованных в секторе, выясняла Orda.kz.

До прошлого года государство не регулировало рынок вейпов и электронных сигарет. В июне 2023 года министр финансов внёс поправки в правила маркировки и прослеживаемости табачных изделий, тем самым на законодательном уровне ввёл маркировку вейпов. Тогда правительство пошло на уступки бизнесу и дало девять месяцев для реализации несертифицированного товара. В то же время это был знак для предпринимателей, что вейп-сектор узаконен. Это значит, что можно вкладываться в него, планировать развитие бизнеса, не опасаться рисков. Но уже апреле 2024 года президент Токаев подписал указ о введении полного запрета на распространение и продажу вейпов и электронных сигарет. Причём указ вступает в силу через два месяца после опубликования.

Более 23 тысяч людей сейчас работает в вейповой отрасли, сообщил корреспонденту Orda.kz исполнительный директор ОЮЛ «QazSpirits» Дмитрий Жуков. 

«Давайте говорить о прямых потерях. Главным образом пострадает малый бизнес: продавцы, дистрибьюторы. Они потеряют работу или бОльшую часть своего дохода. Специализированные продавцы вейпов просто закроются. Под ударом окажутся и владельцы арендуемых помещений», пояснил Жуков.

По данным Ассоциации операторов курительного рынка Казахстана, в стране работает более трёх тысяч специализированных магазинов розничной торговли электронных систем доставки никотина (ЭСДН), а также около семи тысяч «магазинов у дома», которые торгуют вейпами по лицензии. 

И все эти предприниматели, работающие в секторе легально, продающие только сертифицированный и маркированный товар, в состоянии полной растерянности. О реструктуризации бизнеса речь пока не идёт. У людей главный вопрос: что делать с многомиллионными долгами и кредитами? По информации Ассоциации, около 2,5 тыс. человек брали кредит для развития бизнеса в вейп-индустрии. 

«На каждого предпринимателя порядка 10 миллионов тенге кредита. Речь идёт о розничных торговцах. То есть это 25 миллиардов тенге. Плюс процентная ставка (примерно 25 %), выходит 31,5 млрд общего долга банкам. Только банкам. У предпринимателей-импортёров есть долги за товар заводам. У розницы есть долги за товар импортёрам»,   объясняет председатель Ассоциации операторов курительного рынка Казахстана Малика Цхай. 
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По словам Цхай, примерная совокупная минимальная цифра долга казахстанских импортёров производителям составляет более 20 млн долларов. Причём предпринимателям нужно платить заводам за товар, который они попросту не успеют продать до запрета.

«На момент вступления в силу поправок в Уголовный и Административный кодексы у людей останется порядка семи миллионов штук нераспроданнного товара на сумму около 28 миллионов долларов. Это прямой убыток. И это без учёта кредитов, долгов, налогов, обязательств и прочего. 28 миллионов долларов — речь о товаре, который мы можем просто закатать в асфальт»отметила Цхай. 

А есть и такие предприниматели, которые оплатили в долг крупную партию товара, но до сих пор не смогли завезти её в Казахстан. Своей ситуацией поделилась Жамал Манас, оптовый импортёр из Астаны:

«Сейчас у нас лежит проплаченный товар в Китае на 80 миллионов тенге. Мы не знаем, что с ним делать. Если мы его завезём, всё равно не успеем продать. Крупные оптовые покупатели, вейп-шопы уже ничего не покупают. Распродают всё, что у них есть. Получается, что продукцию на 80 млн можно просто выкинуть. Мы не сможем продать её и в другие страны, так как это был наш собственный бренд, и он известен только в Казахстане».

О возможности переезда в страну, где нет запрета на вейпы, предпринимательница думает без энтузиазма:

— Даже если поедем в другую страну, вряд ли сможем продать товар менее чем за год. Нам нужно будет полностью изучить законодательство другого государства: как легально и в рамках закона наладить бизнес, искать партнёров, оптовиков, будучи иностранным гражданином. Всё это связано с большими рисками и дополнительными крупными расходами. 

Но самое важное — с принятием запрета предпринимательница попала в глубокую долговую яму, из которой выбраться ей никто не поможет: 

«Есть инвесторский вклад — 100 млн тенге, который не погашен. Есть кредиты около 90 млн в банках второго уровня. Их я тоже не смогу погасить. Запрет ещё не начал действовать, а мы постоянно ощущаем потери. Уже более двух лет мы работаем, можно сказать, в убыток в условиях регулярных информационных атак, инициированных табачным лобби. Нам ведь не только нужно погашать инвесторский заём и кредиты. Нам нужно оплачивать аренду помещений, платить зарплаты сотрудникам, налоги».

Жамал Манас не знает, где взять деньги, чтобы закрыть долги.

— У меня нет таких денег и нет вариантов, откуда я могу их взять. Я мать-одиночка, у меня двое несовершеннолетних детей, на иждивении мама, у которой проблемы со здоровьем. Собственного жилья у меня нет, машина также в кредите. Через два месяца я не смогу оплатить даже аренду жилья, — сокрушается она. Предпринимательнице придётся уволить 50 сотрудников. 

В таком же сложном положении находятся многие бизнесмены из вейп-сектора. Как нам рассказала Наталья Савич, предприниматель из Жезказгана, только банкам она должна более 30 млн тенге. Ситуация Натальи усугубляется тем, что в семье растёт особенный ребёнок с тяжёлым диагнозом.  

«Мы многодетная семья. У нас есть особенный ребёнок с диагнозом, единственным на весь Казахстан. Поэтому мы стараемся сделать всё для того, чтобы лечить и реабилитировать нашего ребёнка. Нам нужно собрать ещё около 20 миллионов тенге, которые мы не просим ни у государства, ни у людей. Мы работаем сами. Единственное, о чём мы просим, — дать нам возможность работать. Работать законно, открыто, если необходимо — с проверками»,  говорит Наталья. 
Бизнесмены считают что, государство в этой ситуации их просто подставило. Но само государство получило от сектора немалый вклад в казну в виде налоговых отчислений, которые всё ещё продолжают поступать от законопослушных предпринимателей. По информации Ассоциации операторов курительного рынка Казахстана, с 2023 по 2024 год в казну было выплачено около 50 млрд тенге только за акциз вейпов и электронных сигарет.
«Сектор экономики нашей индустрии составляет 180 миллиардов тенге. Естественно, налоговые отчисления были максимальные: налог ОПВ, ОПВР, ОСМС, НДС, таможенные пошлины и т. д. Мы давали справку Министерству финансов: только за акциз наши предприниматели уплатили бы в казну к началу 2025 года порядка 50 миллиардов тенге. И в ближайшие пять лет мы планировали поднять эту сумму до 150 миллиардов в год. И это без учёта всех остальных налоговых отчислений», сообщила Малика Цхай.

Как отметил исполнительный директор ОЮЛ «QazSpirits» Дмитрий Жуков, рост налоговых выплат можно было бы ещё стимулировать, например, введением лицензионного сбора на торговлю вейпами.

«Моя компания одна из самых первых работает официально. Если откроют историю налоговых отчислений, то увидят всё наглядно. Мы сами ходили в комитет госдоходов, когда ещё даже ни акциза, ни маркировки не было. Сами говорили: давайте поставим товар на легализацию, пусть все платят налог, в бюджете будет больше денег. Мы ещё в 2020 году призывали ввести регулировку и акциз. Хотели развивать бизнес легально, чтобы и государство получало от этого доход. И, если честно, сейчас я прям жалею, что не работала с первых дней вчёрную. Это была большая ошибка. После этого у меня вообще нет желания развивать какой-либо бизнес легально в нашей стране. Потому что наше государство нас не поддерживает, а наоборот, всё отбирает. Суммы всех налогов, которые я заплатила государству, мне хватило бы, чтобы закрыть все займы, а ещё купить квартиру и машину. А если бы я ввозила всё нелегально, я бы была без долгов», рассказала Жамал Манас. 

Единственное, за что государство могло бы возместить денежные потери предпринимателям, это уплата акцизов, которая производилась при легальном ввозе товаров в страну. Но и тут нужны дополнительные условия.

Согласно статье 468 Налогового кодекса, государство может вернуть бизнесменам сумму, уплаченную за акциз, лишь в том случае, если порча или утрата товара произошла в рамках ЧС и (или) в период действия чрезвычайного положения, объявленного на официальном уровне. То есть надежды хоть на какое-то возмещение ущерба у большинства предпринимателей нет.

Редакция поинтересовалась у юристов, предусмотрена ли законодательством поддержка представителей бизнеса в ситуации, в которой оказались предприниматели вейп-индустрии. Оказалось, люди действительно остались наедине со своей проблемой. Как пояснил директор юридического департамента группы компаний «Щит» Пётр Кодаш, ни о каком смягчении в отношении взятых предпринимателями кредитов и возмещении ущерба ввиду отмены бизнеса на законодательном уровне речи нет и никогда не будет. 

В этой сложной ситуации предприниматели даже не просят возместить им затраты. Они обивают пороги государственных органов с просьбой наложить мораторий на запрет хотя бы до 1 января 2025 года. Ассоциация неоднократно обращалась к президенту, к премьеру и во все министерства с просьбой продлить срок начала действия запрета. 


«Когда в стране запретили огнестрельное оружие, МВД выкупало его. Когда запретили праворульные автомобили, государство выкупало их. Людям возвращали деньги, которые они вложили в бизнес. Мы не просим возместить все затраты. Нам нужно, чтобы Министерство финансов вернуло нам акцизы. Но мы понимаем, учитывая ситуацию в стране, что это просто нереально. Они не смогут вернуть такие деньги ни одной компании. Поэтому, как я вижу, единственный вариант — это продление сроков. Это и для государства единственный выход. Потому что предприниматели не успокоятся. Они будут судиться, это будет поголовное банкротство, предприниматели будут подключать к судебным процессам банки. Продлить срок — возможность для государства избежать всех этих скандалов и других негативных последствий», отметила Малика Цхай. 

По её словам, вице-министр финансов Биржанов назвал просьбу предпринимателей кощунственной, отметив при этом, что мораторий будет выглядеть, словно государство хочет «травить людей ради денег». 


«А разве не кощунство сначала давать людям работать, вводить регулировку, вводить маркировку (а это даёт почву для планирования и развития бизнеса, его инвестирования), собирать с людей налоги за акцизы, пополнить благодаря этим людям бюджет, а после просто всё отрезать. Все планы, все обязательства, финансовые, долговые и прочие. Не кощунство просто уничтожить пять тысяч предпринимателей?» спрашивает Цхай. 
В то же время все эксперты в один голос прогнозируют стремительный рост теневого рынка. И это подтвердили примеры других стран, которые ввели полный запрет на вейпы и электронные сигареты. Государство помогло нелегалам устранить конкурентов, считают бизнесмены, пострадавшие от запрета. 
«Когда Объединённые Арабские Эмираты ввели запрет на вейпы, они со своим жёстким законодательством не могли справиться с потоком чёрного рынка. В итоге они отменили запрет и ввели регулирование. И сейчас предприниматели работают там спокойно. Могу предположить, что у нас с запретом не станут меньше употреблять вейпов. Ситуация изменится только для двух тысяч предпринимателей, которые работают честно: они обанкротятся, потеряют всё, впадут в отчаяние. А те, кто работал по-чёрному, продолжат работать. У них даже вырастет прибыль. Ведь государство помогло им устранить конкурентов. Мне известно, что некоторые недобросовестные так называемые бизнесмены до запрета специально завезли товар и держат его. Сейчас не продают, ждут, когда запрет вступит в силу. Потому что запрещённая вещь будет стоить в разы дороже», прокомментировала Цхай.

Напомним, что запрет вейпов был инициирован депутатами Мажилиса как одна из мер борьбы с курением, особенно среди несовершеннолетних. По данным Ассоциации операторов курительного рынка Казахстана, в Казахстане ни один человек не пострадал от вейпов. Но последствия от запрета уже очень ясно видны сейчас. И, к сожалению, речь не идёт о тех, кто продавал и продаёт товар из-под полы людям, не достигшим 21 года. Страдают именно те предприниматели, которые с самого начала соблюдали все правила и законы. 

«Поскольку под удар попал малый бизнес, вступаться за него традиционно некому. Депутатов, как часто бывает, лоббисты использовали вслепую. А бизнес... бизнес будет выбираться из этого бардака самостоятельно. Большинства драм и трагедий мы даже не увидим», считает  Дмитрий Жуков.

Читайте также:

Лента новостей

все новости