Витамин D3: опасная популярность. Как не ошибиться в выборе между БАДами и лекарствами
В последние годы популярность витамина D3 сильно выросла во всём мире, и Казахстан не стал исключением. В связи с этим на рынке появилось большое количество витамина D как в форме лекарственных средств, так и в форме биологически активных добавок (БАДов). Важно понимать разницу между этими двумя типами продуктов. Orda.kz разбиралась в ситуации.
Биологически активные добавки к пище — это вещества, которые могут быть природными или аналогичны природным, а также пробиотики, предназначенные для употребления вместе с пищей или добавления в состав продуктов. БАДы считаются одним из видов пищевых продуктов. Требования к качеству, эффективности и безопасности БАДов и лекарств зависят от их предназначения.
Закон требует, чтобы БАДы были безопасны и качественны с точки зрения гигиены, но их эффективность и безопасность для профилактики и лечения не гарантируются. В отличие от БАДов, качество лекарств контролируется государственными органами на всех этапах их производства и обращения. Лекарства производятся по строгим стандартам GMP (Good Manufacturing Practice). Несмотря на важность витамина D для здоровья, бесконтрольный приём высоких доз этого витамина в виде БАДа может быть опасен.
Опасности бесконтрольного приёма витамина D3
Люди всё чаще покупают БАДы, содержащие этот важный витамин. Однако когда речь идёт о высоких дозах витамина D, важность чёткого различия между БАДами и лекарствами становится критически важной.
Обыватели часто не видят разницы между БАДами и лекарственными средствами. Это ведёт к самоназначению и самолечению, а значит — к серьёзным проблемам со здоровьем. БАДы позиционируются как безопасные пищевые добавки, и многие люди воспринимают их как безобидные витаминки. Но приём высоких доз витамина D3 может привести к гипервитаминозу, который приводит к гиперкальциемии, повреждению почек и даже сердечным осложнениям.
Истории из жизни: реальные примеры проблем с БАДами
К нам в редакцию обратилась женщина, которая принимала витамин D3.
"Опровержение"
Уважаемые читатели! Комментарий женщины, которая принимала, якобы Detrimax Tetra 4000 не соответствует действительности. Приносим извинения!
Эндокринолог Сания Нуржанова рассказала, что витамин D важен для здоровья костей и иммунной системы, но его неконтролируемый приём в высоких дозах может быть опасен. Лечебную дозировку витамина D индивидуально подбирает врач.
Кандидат наук Айгуль Кудайбергенова, врач-невролог, отмечает, что гипервитаминоз D встречается редко и обычно вызывается чрезмерными дозами витамина из-за неграмотного использования БАДов. Именно поэтому препараты с высоким содержанием витамина D должны назначаться и контролироваться врачом.
В 2015 году FDA объявило о добровольном отзыве поливитаминов GladesDrugs из-за чрезмерного содержания витамина D. В 2016 году орган отозвал добавку, в которой уровень витамина D был в 75 раз выше рекомендуемого. Исследования показывают, что приём 60 000 международных единиц (МЕ) витамина D в день в течение нескольких месяцев может вызвать интоксикацию.
«Избыток витамина D приводит к повышению уровня кальция в крови за счёт вымывания его из костей. Это чревато тошнотой, рвотой, кожным зудом, головной болью, поносом, повышенным мочеиспусканием, нарушением сердечного ритма, а также отложением избыточного кальция в мягких тканях, печени, почках, лёгких, сердце и кровеносных сосудах. В редких случаях это может привести к острой почечной недостаточности, требующей гемодиализа», — говорит Кудайбергенова.
Регуляция и контроль БАДов в Казахстане и ЕАЭС
Некоторые препараты содержащие витамин D3 зарегистрирован как БАДы в РК, несмотря на то, что суточная дозировка холекальциферола (D3) значительно превышает допустимый уровень для БАДов (до 600 МЕ). Это вызывает серьёзные опасения, так как такие БАДы по сути должны классифицироваться как безрецептурные лекарственные средства.
Максимально допустимые суточные дозы витамина D для БАДов установлены санитарно-гигиеническими требованиями Евразийского экономического союза на уровне 600 МЕ для взрослых. Эти дозировки признаны в качестве безопасных практически для всех основных групп взрослого населения без рисков негативных последствий для здоровья. В санитарно-гигиенических требованиях также перечислены основные источники витамина D3 (холекальциферол) — это источники животного происхождения, рыба.
Некоторые препараты регистрируются, как БАДы в Армении, из-за несовершенства регуляции на уровне Евразийского экономического союза. Это создаёт прецедент, когда БАДы с высоким содержанием активных веществ могут обходить строгие нормы регистрации лекарственных средств, подвергая риску здоровье пациентов.
Необходимость усиления контроля за импортными БАДами
Orda.kz обратилась в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан за разъяснениями.
Комитет уже принимает меры для защиты здоровья граждан, контролирует соблюдение обязательных санитарно-гигиенических нормативов в БАДах на уровне их регистрации в РК. Однако теперь важно как можно быстрее усилить контроль за соблюдением норм безопасности БАДов, зарегистрированных на территории других стран ЕАЭС, но которые продаются в Казахстане, проверить их соответствие санитарно-гигиеническим нормам безопасности пищевой продукции. Уровень активного вещества в БАДах, регистрируемых на территории стран ЕАЭС, не должен превышать верхний допустимый уровень потребления. Это необходимо для обеспечения безопасности потребителей.
Редакция продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Буран парализовал движение на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области
- Бизнес по-казахстански: покалеченные рабочие, уклонение от налогов, нулевая безопасность труда
- Шымкентская «Разработка» – как театр из трёх человек рассмешил алматинцев
- Изнасилование фитнес-тренера из Актау: апелляцию отложили из-за неявки адвоката обвиняемых
- «Пять минут достаточно» — министр экологии поделился опытом
- Китайская компания скрывала разлив нефти на месторождении в Атырауской области
- Астана опять обогнала Токио — вице министр рассказал, почему нужно молчать о хорошем интернете
- Тюремный срок за сделку о продаже почки получил житель Атырау
- «Кого чипировать? Крыс?» – министра экологии удивила проблема грызунов в Астане
- «Виновата не только армия»: генерал Кучекбаев о гибели двух казахстанских солдат
- Выглядят довольно упитанно — Нысанбаев про завезённых в Казахстан тиграх
- Почему в Казахстане резко подорожал картофель, попытались объяснить в правительстве
- Сильный ветер опрокинул пассажирский автобус в Карагандинской области — кадры с места происшествия
- Климат, TikTok и мигранты: какие указы подписал Трамп в первые часы второго президентства
- Банда из Туркестана украла из бюджета почти два млрд тенге через госпрограмму «Сыбаға»
- Задержка рейсов и адские пробки: обильный снегопад привёл к хаосу в Астане
- В ВКО создадут бюро по защите экологии
- Квартиры-призраки: в Алматы задержали руководителей строительной компании
- Аким Улытау отчитался за черный снег в Сатпаеве перед Бектеновым
- Почему бизнес отказывается участвовать в государственных экопроектах, рассказал Нысанбаев