В Туркестанской области ликвидировали финпирамиду, которую распространяли в WhatsApp.

Организаторы финансовых пирамид маскируют мошеннические схемы под видом услуг по покупке/продаже ювелирных украшений, туристических путёвок, ценных бумаг, а также в виде реализации криптовалют и биткоинов, сообщили в Агентстве по финансовому мониторингу. Финпирамиды создают в чатах и в виде рассылок в мессенджерах.

На финпирамиду пожаловались 25 человек. Жительница Туркестана создала чаты в WhatsApp под названиями «Асыл Инвест», «Оборот 30%» и «30% за 3 дня».

Вкладчикам гарантировали получение прибыли в размере 30% от суммы вклада. Деньги перечисляли на банковские счета организатора финпирамиды.

«На данный момент сумма ущерба, причинённого обратившимся лицам, составляет более 24 миллионов тенге», – добавили в Агентстве финмониторинга.

Финпирамид стало больше

В Казахстане участились случаи вовлечения граждан в деятельность финансовых пирамид, отметили в агентстве.

Агентство по финмониторингу пресекло незаконную деятельность финансовой пирамиды LV Force. Ликвидированы также её филиалы в Шымкенте, Алматы и Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, Мангистауской областях. В неё, по данным АФМ, вовлекли более двух тысяч доверчивых граждан.

Руководитель Mudarabah Capital Руслан Бурканов взят под стражу по подозрению в организации финансовой пирамиды. Заместитель начальника полиции Алматы сообщил, что компания собрала более двух млрд тенге от 160 вкладчиков.

В столице начался суд над лидерами финансовой пирамиды Questra World. По версии следствия, финансовая пирамида Questra World под видом инвестиционной компании привлекла 1,7 млрд тенге. От этого пострадали 929 казахстанцев.

Поделиться: