По версии следствия, финансовая пирамида Questra World под видом инвестиционной компании привлекла 1,7 млрд тенге. От этого пострадали 929 казахстанцев.

Что случилось

В 2016-2017 годах в Казахстане появилась финансовая пирамида Questra Holdings Ins. Люди продавали свое имущество, чтобы сделать вложения в «инвестиционный пакет». Те, кто присоединился позже, не смогли вернуть свои деньги и прогорели, а когда это поняли, написали заявления в полицию. За обманутых заступался даже мажилисмен Бекболат Тлеухан.

В 2019 году состоялся суд, и первая группа фигурантов, благодаря которым Questra Holdings Ins появилась в Казахстане, получила различные сроки заключения – от восьми до 10 лет – за участие в транснациональной организованной группе и руководство финансовой пирамидой. Среди них был и Кенесары Карамаев, которого СМИ называли официальным представителем Questra World. Кроме того, в сетевом маркетинге он добился успеха: стал платиновым директором.

В столице начался суд над лидерами финансовой пирамиды Questra World. В чём их обвиняют?
Кенесары Карамаев. Скриншот с видео.

Вторая группа людей, которые завезли в Казахстан Questra World, только предстала перед судом. Их обвиняют в создании финансовой пирамиды и транснациональной организованной группы. В Нур-Султане проходят предварительные слушания. На скамье подсудимых трое казахстанцев и одна гражданка России:

  • Клейнард Ольга Анатольевна, 59 лет. Гражданка России. По версии следствия, она привлекла в пирамиду 873 человека, которые вложили 1,2 млрд тенге, 471 из них понёс материальный ущерб на сумму 933 млн тенге. Ольга Клейнард была в розыске, её обнаружили в Белоруссии. Находится под стражей с 26 августа 2019 года.
  • Сапарова Аксымбат Дуйсембаевна, 49 лет. Уроженка Костанайской области. Находится под стражей в следственном изоляторе c 4 марта.
  • Попова Татьяна Николаевна, 66 лет. Уроженка Алматы. Отпущена домой под подписку о невыезде.

По версии обвинения, Аксымбат Сапарова и Татьяна Попова со своими агентами завлекли в пирамиду в общей сложности 56 казахстанцев, которые вложили 427 млн тенге.

  • Байжанова Улжан Танирбергеновна, 66 лет. Уроженка Алматинской области. По версии следствия, привлекла в пирамиду 45 граждан, которые вложили 115 млн тенге. Находится под подпиской о невыезде.

Следствие считает, что обвиняемые продавали казахстанцам вымышленную электронную валюту, через которую потерпевшие инвестировали в несуществующие инвестиционные портфели стоимостью от 90 евро до 500 тысяч евро. Руководители пирамиды гарантировали доходность до 336% от вложенной суммы.

Дело состоит из 277 томов, в нём участвуют 948 свидетелей и более 500 потерпевших. В общей сложности пострадали 929 казахстанцев, вложивших 1 695 975 426 тенге.

Корреспондент Orda.kz изучил обвинительный акт и расскажет, в чём обвиняют организаторов пирамиды Questra Holding ins.

Как началась работа Questra World 

Компанию Questra Holding ins. организовали гражданин Республики Кабо-Верде Виейра Робало Антонино и гражданин Королевства Испания Гилаберт Баутиста Хосе Мануэль. В 2016 году они решили разделить её на две организации: 

  • инвестиционная – Atlantic Global Asset Management(Agam); 
  • брокерская – Questra World для рекламы вымышленных инвестиционных портфелей.

Questra Word работала по схеме сетевого маркетинга, но продавала «воздух».

Схема работы Questra World

Участники сетевого маркетинга продавали так называемую внутреннюю электронную валюту Questra Point, или QP. Одна QP равнялась одному евро. Для продвижения по «карьерной лестнице» нужно вкладываться в один из 11 инвестиционных портфелей. Так, по «легенде» на протяжении года участники финпирамиды получали дивиденды. По версии следствия, мошенники просто похищали деньги у финансово неграмотной части населения.

При покупке одного из 11-ти инвестиционных портфелей наличными инвестор приобретал статус вкладчика. Однако, по версии прокуратуры, факт передачи наличности вкладчиками документально не фиксировался из-за отсутствия какой-либо бухгалтерии. 

После получения денег агент проводил регистрацию вкладчика на сайтах https://questra.es, https://questraworld.es, https://atlantikgam.es под свою реферальную структуру, то есть создавал личный кабинет с анкетными данными вкладчика, присваивая логин и пароль. 

В то же время следствие считает, что для придания легальности сделки автоматизированная программа заключала с вкладчиком партнёрское соглашение, не имеющее юридической силы, с присвоением ID номера.

Таким образом, вкладчик занимал в финансовой пирамиде место за агентом, который его вовлёк. В последующем каждый участник программы регистрировался на сайте только один раз.

Участники получали бонусы за привлечённых людей. Пирамида работала по схеме сетевого маркетинга – чем больше людей в пирамиде, тем больше зарабатывают лидеры структур и те, кто под ними.

В столице начался суд над лидерами финансовой пирамиды Questra World. В чём их обвиняют?
Вот так выглядит структура пирамиды

Стоимость вымышленных инвестиционных портфелей варьировалась от 90 евро до 500 тысяч евро. Еженедельная доходность составляла в диапазоне 4-6,47% от стоимости портфеля. По окончании срока инвестиции, которая не превышала 1 год, прибыль составляла от 208 до 336% от вложенной суммы. 

К примеру, на вымышленном инвестиционном портфеле VIP Platinum, стоимостью 500 000 евро, за месяц можно было заработать 140 111 евро, за один год – 1 681 333 евро. То есть за год сумма утраивалась. А если вложить в сетевой маркетинг минимальную сумму в размере 90 евро, то за месяц доход составит 14,4 евро, а за год – 172,8 евро.

Как пирамида заманивала новых вкладчиков

Для вовлечения как можно большего количества людей в Questra World существует карьерная лестница агента из 11-ти уровней. Чтобы подняться на следующую ступень, необходимо привлечь от трех тысяч до 100 миллионов евро. При достижении одного из 11-ти уровней выделялись бонусы от тысячи до одного миллиона QP (это электронная валюта финпирамиды).

В столице начался суд над лидерами финансовой пирамиды Questra World. В чём их обвиняют?

Все вкладчики, агенты и директора, получали бонусы и дивиденды в виде QP. Электронные деньги продавались за наличные новым участникам. Лидеры зарабатывали на вновь привлеченных вкладчиках.  

«Фактически вся деятельность компании Atlantic Global Asset Management и Questra World – это создание мнимой репутации предприятия и наличия делового оборота. При этом ни одна из компаний не представляла из себя какую-либо ценность», – сказано в обвинительном заключении. 

Виейра Робало и Гилаберт Баутиста для раскрутки пирамиды в СНГ, согласно обвинительному акту, пригласили граждан Российской Федерации:

  • Клейнард Ольгу Анатольевну, 59 лет. По версии следствия, она курировала представителей в Казахстане. В августе 2020 года была экстрадирована из Беларуси в Казахстан.
  • Джураева Фаниса Тимуровича, 51 год. По информации из открытых источников, начиная с 2004 года, занимался продажей косметики, туристических путёвок в компании Swiss Halley AG, FireFlifes и London Priority Club. Был MLM-тренером с опытом и связями в Казахстане, пытался раскручивать MLM-мошенничество Kairos Technologies.
  • Кравцова Станислава Сергеевича, 37 лет. В интернете он рекламирует финансовую пирамиду Questra Holding ins. как успешную инвестиционную компанию. На странице в VK Станислав Кравцов демонстрирует дорогую машину и поездки за рубеж как результаты работы в Questra Holding ins..
  • Кравцова Сергея Сергеевича, 34 года. Данных о нём в интернете нет.

Для выхода на рынок Казахстана россияне привлекли семерых казахстанцев, четверо из которых уже отбывают наказание, а трое предстали перед судом.

По версии полиции, их задача состояла в том, чтобы продавать казахстанцам вымышленные инвестиционные портфели. Вырученные деньги отправлялись руководителям – в Россию.

Сколько зарабатывали казахстанские «лидеры» пирамиды

Аксымбет Сапарова, по данным следствия, «сетевик» со стажем. Она работала компаниях с прямыми продажами TVIExpress, Swiss Halley, Life Division, PM-International и других. Она впервые вошла в Questra World в марте 2016 года. По версии обвинения, она до июня 2017 года руководила финансовой пирамидой и её структурными подразделениями на территории Казахстана, Монголии, Чечни и Дагестана.

По версии обвинения, для придания деловой репутации Questra World в Казахстане она торжественно открывала офисы финансовой пирамиды (расходы покрывали россияне). Себя позиционировала как состоявшийся лидер крупнейшей мировой инвестиционной компании.

Следователи считают, что Аксымбет Сапарова была идейным и духовным руководителем своей реферальной структуры, активно вовлекала новых инвесторов через агитационную работу, которая сопровождалась мотивирующими видеороликами о пассивном доходе, гарантирующем беспечную и роскошную жизнь.

Следствие выяснило, что Аксымбет Сапарова за счёт привлечения других людей в финансовую пирамиду еженедельно зарабатывала от 500 тысяч до одного миллиона евро. На заработанные деньги она купила квартиру в новом ЖК в Алматы, где сделала дизайнерский ремонт и обустроила жилище дорогой иностранной мебелью. Также она приобрела новые автомобили: Toyota Camry 55, Toyota Land Cruiser Prado 150, Lexus RX 350, Lexus LX 570.

Квартиру и автомобили она оформила на сына и мужа. Обвинение считает, что у семьи не было высоких доходов официально.

Аксымбет Сапарова достигла 11-го уровня и приобрела статус супердиректора Super Director. Она получила бонус в общем размере 2 428 000 QP, что в эквиваленте составляло 2 428 000 евро. 

из обвинительного акта

Также, по версии обвинения, Аксымбет Сапарова на вырученные с Questra World деньги оплачивала учёбу сыну и ездила с родственниками на отдых за границу.

Чтобы заработать ещё больше, она внедрила среди активных агентов своей ветки систему «чёрной кассы». То есть она собирала по 10 000 QP c каждого участника еженедельно, затем передавала одному из «игроков», который их обналичивал в евро.

По данным Комитета по финансовому мониторингу министерства финансов РК, на протяжении 2016-2017 годов Аксымбет Сапарова на банковские счета получила 152 827 евро, 20 тысяч долларов и 135 млн тенге.

Аксымбет Сапарова привела в Questra World Татьяну Попову. Они вдвоём создали ветку из 56 казахстанцев, которые вложили в общей сложности 427 млн тенге.

Татьяна Попова достигла 10-го уровня и приобрела статус Managing Director и согласно условиям компании получила бонус в размере 1 428 000 QP, что в эквиваленте составляло 1 428 000 евро.

из обвинительного акта

По данным обвинения, Улжан Байжанова – тоже «сетевик» со стажем. Следователи выяснили, что она с 2007 года работала в разных компаниях в области сетевого маркетинга, таких как «Арго», «Инфинум».

В Questra World Улжан Байжанова пришла в октябре 2016 года. Она открыла офис в Астане и начала привлекать новых инвесторов в компанию вплоть до июня 2017 года, пока полиция не начала расследование по заявлениям казахстанцев.

Улжан Байжанова достигла восьмого уровня и приобрела статус золотого директора Gold Director. Она получила бонус в размере 228 000 QP, что в эквиваленте составляло 228 000 евро.

из обвинительного акта

Улжан Байжанова привлекла в пирамиду 45 участников на общую сумму 115 850 148 тенге.

Подсудимые не согласны с обвинением

На предварительных слушаниях в суде первой инстанции Нур-Султана адвокаты подсудимых жаловались на многочисленные фактические ошибки обвинения. Защита Сапаровой заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Аксымбет Сапарова объяснила своей защите, что информацию о Questra World получила от знакомых, также самостоятельно читала в интернете, на страницах социальных сетей, видела ролики в YouTube.

«О том, что компании Atlantic Global Asset Management и Questra World являются пирамидой (по версии следствия), Сапарова, так же как и все остальные граждане Казахстана, не знала. На сайтах компании имелись договоры, документы, представленные как лицензии на осуществление легальной деятельности на территории Казахстана. На момент, когда Сапарова вложила свои деньги в эту компанию, никто не предупреждал её и других граждан о том, что эта компания является пирамидой. Сапарова вложила  (инвестировала) в компанию свои деньги, а также деньги своих близких», – сказано в ходатайстве адвокатов.

По словам адвокатов, Аксымбет Сапарова узнала из сайтов о том, что компания скупает долги других компании, рефинансируют их, имеет 25 брокеров, которые торгуют на бирже, управляют активами.

«Как фактически работает компания Сапарова не знала, так как не разбиралась в тонкостях инвестиции и финансовых инструментов. Её обязанность, как и у многих инвесторов компании, заключалась во вложении денег и получения дивидендов от вложенных средств, так называемый сетевой маркетинг, а также рекламирование компании», – заявила защита.

Адвокаты отметили, что Аксымбет Сапарова, так же как и все другие граждане Казахстана, работала на основании двух договоров: инвестиционного договора с Atlantic Global Asset Management и договора рекламного агента с Questra World. 

«Масштабы Atlantic Global Asset Management и Questra World таковы, что не только Сапарова, которая не имеет высшего образования, не разбирается в финансовых и экономических вопросах, но и образованные люди могут поверить в легальность деятельности компании», – считают адвокаты.

«Как видно из видеоматериалов в интернете, официальное открытие представительства компании в Нур-Султане проводилась во Дворце Мира и Согласия с участием иностранцев – основателей компании. Происходило это мероприятие как грандиозное событие, на фоне портрета Елбасы – Нурсултана Абишевича Назарбаева, и никто из правоохранительных органов (деятельность) этих иностранцев не пресекал», – подметили адвокаты.

Защита подчеркнула, что согласно показаниям всех потерпевших они вложили свои средства по собственной воле, никто их не обманывал, не угрожал, люди вкладывали деньги, чтобы получить дивиденды, и получали их, за исключением лишь тех, кто вложился уже в период пресечения деятельности компании.

«Защита считает, что вложенные инвестиционные средства должны быть взысканы путём предъявления иска к компании и с их учредителей-иностранцев, а не граждан Казахстана, в том числе Сапаровой, которая сама пострадала, вложив свои средства в компанию. Как следует из показаний всех допрошенных по делу лиц, все участники компании добровольно вкладывали свои средства в компанию путём заключения инвестиционных договоров с компанией, а не с физлицами, не с подозреваемыми – Сапаровой или с остальными», – считают адвокаты.

Адвокаты отметили, что, по версии следствия, четверо подозреваемых достигли определённого уровня статуса при рекламировании финансовой пирамиды, однако почти все, в том числе и потерпевшие, кто вкладывал свои денежные средства и рекламировал компанию, достигали разных уровней статуса. 

Также сторона защиты указывала на то, что обвиняемые не участвовали в создании транснациональной организованной преступной группы.

Из четверых подсудимых вину частично признаёт только Татьяна Попова, остальные считают себя невиновными.

Поделиться: