В Казахстане на 70 % выросли продажи сигарет. Что это значит?

C января по ноябрь 2023 года продажа сигарет и папирос в Казахстане выросла на 68,7 %, достигнув показателя в 29,4 млрд штук. Такие данные приводит в результатах своего исследования мониторинговое агентство Energyprom.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики Казахстана, передаёт Orda.kz
Тенденция наблюдается уже не первый год — объемы продаж приблизились к тревожным уровням десятилетней давности. В 2011–2012 годах цифры тоже колебались между 25 и 30 млрд единиц.
При этом как сообщали в октябре 2023 года в inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Бюро национальной статистики, доля курильщиков в Казахстане составила 19,4 % — то есть почти 3,9 миллиона человек. С 2019 года количество курильщиков в стране увеличилось на 1 млн человек.
Об этом свидетельствуют результаты Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) за 2019 год. Согласно этому исследованию, тогда общее число потребителей табачных изделий составило 2,8 миллиона казахстанцев.
При этом тот же GATS сообщает, что количество потребителей табака практически не изменилось за период с 2014 по 2019 год — как было 2,8 млн курильщиков, так и осталось. В процентном выражении можно наблюдать небольшое снижение, но это лишь из-за того, что в тот период в Казахстане был зафиксирован прирост населения.
Orda.kz обратилась к авторам исследования, чтобы узнать причины роста продаж сигарет. Седред Асретов СЕО группы компаний Ranking.kz, в которую входит и Energyprom.kz, ответил на вопрос, из каких параметров складывается объем продаж товаров, в нашем случае сигарет и папирос, и предоставил таблицу баланса ресурсов и использования.
«В "балансы" входят такие показатели как ресурсы и использование. Ресурсы это производство продукции и импорта, а также возможные запасы. А использование состоит из экспорта и реализации на внутреннем рынке. Непосредственно реализация на внутреннем рынке показывает, сколько продукции или товара остается и реализуется внутри Казахстана после экспорта/реэкспорта», — пояснил Седред Асретов.
Изучив эти показатели, можно посмотреть тренды в реализации табачной продукции.
«Данные 2022-го и 2023-го годов показывают рост реализации на внутреннем рынке. Если в 2022 году объем продаж равнялся 17,4 млрд штук, то в прошлом году значительно вырос, составив те самые 29,4 млрд штук. Между прочим, продажи довольно долго оставались стабильными: особого "бума" не было в течение трех предыдущих лет», — утверждает Асретов.
Не обошел эксперт стороной важный и пожалуй самый главный вопрос — стали ли казахстанцы больше курить? Однозначного ответа у Седреда Асретова нет: «слишком много неучтенных факторов — от выросшего "серого" экспорта, вплоть до миграционного потока».
«Утверждать только на основе балансов, что среди казахстанцев резко выросла численность курильщиков, было бы неоправданно, хотя такая вероятность есть», — полагает СЕО группы компаний Ranking.kz.
Несмотря на относительно стабильные тенденции в течение нескольких лет, резкое увеличение продаж сигарет — необычный феномен. Одна из возможных причин такого роста — предстоящее введение запрета на вейпы — «конкурентов "обычных" табачных изделий», отмечают на сайте мониторингового агентства Energyprom.kz.
Этот факт лишний раз показывает, что существующие традиционные подходы по борьбе с табаком не работают и не показывают эффективности как глобально, так и в Казахстане.
Согласно результатам научного труда, использование бездымных альтернатив в течение непродолжительного времени как минимум на 95 % безопаснее, чем курение традиционных сигарет. Не секрет, что основной вред, наносимый курением, связан именно с продуктами горения, которые образуются при сжигании табака. Так, вместе с дымом в организм курильщика проникают токсичные вещества и канцерогены. Соответственно, без дыма — существенно меньше вреда.
В качестве подтверждения этого тезиса ученые предоставляют значительно сниженные показатели риска развития рака, а также респираторных, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний.
Возможно, необходимо обратить внимание на эти исследования и предоставить курильщикам доступ к альтернативам в качестве замены традиционным сигаретам.
Лента новостей
- Нападения собак на людей: кто отвечает и что делать пострадавшему
- Хотел сжечь клеща: житель Турции уничтожил 12 гектаров леса
- Казахстан между монстрами: кто пишет правила игры? Интервью с экс-советником Трампа
- Восторги и вопросы: объявлены номинанты премии «Выбор критиков»
- Павлодар и Экибастуз утеплят за 3,8 млрд тенге
- Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф
- Лакомый берег Каспия: как у олигарха Сарсенова отняли землю в Актау и при чём тут Кулибаев
- USAID официально закрыли в США
- Объяснительная российского капитана об ударе по самолёту AZAL может быть подлинной — The Insider
- Жара и грозы — прогноз погоды на 2 июля
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство