The Wall Street Journal пишет, что Казахстан и Узбекистан способны помочь США в борьбе с Пекином и в защите прав человека.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на российское издание ИноСМИ.ru, опубликовавшее перевод.

Автор исходит из, увы, реального предположения, что борьба США с Россией и Китаем затянется. Где Байдену искать в ней союзников? Автор рекомендует Центральную Азию и в первую очередь Казахстан. Правда, казахам предлагается не мир, а роль в сдерживании Турции и в борьбе США с Ираном. Захочет ли Казахстан такой интеграции в западный мир?

Недавно Белый дом опубликовал стратегический директивный документ по национальной безопасности, где излагаются взгляды президента Байдена на то, как Америка будет строить свои отношения с внешним миром. Прежде всего, эти вопросы рассматриваются в контексте противостояния США и Китая.

В последние годы Китай строит сухопутный мост в Европу и Ближний Восток, который проходит через Центральную Азию. Новой администрации придется учитывать этот регион в своих стратегических расчетах, если она намерена возобновить связи с внешним миром после четырех лет политики Трампа под лозунгом «Америка прежде всего», считает автор статьи.

Низкий приоритет, который команда Байдена придает Центральной Азии, является наследием, доставшееся ей от прежних администраций. С 1991 года, как распался Советский Союз, США контактирует с ЦА, но только в тактических интересах. Примером служит создание программы C5 + 1 («ЦА— США») в 2015 году. Этот управляемый Америкой дипломатический форум остается каналом, через который Вашингтон распределяет помощь и организует встречи между пятью государствами: Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Но это не приблизило Вашингтон к тому, чтобы конкурировать с Пекином и Москвой в этом регионе.

На Таджикистан и Туркменистан американские стратеги не делают ставки, поскольку там с 1991 года правят «авторитарные режимы». Тяжеловес газодобычи Туркменистан довольствуется отношениями с Россией, Ираном и Китаем.

Ставку предлагается сделать на три страны, которые добились существенных успехов в переходе от постсоветской государственности.

Это — Кыргызстан, где прошло три волны восстаний, поднятых ради создания более представительного правительства. Результатом последней волны стали новые выборы, на которых избиратели подавляющим большинством проголосовали за президентскую форму правления.

Узбекистан тоже встал на путь реформ и добился впечатляющих результатов. После смерти в 2016 году диктатора советской эпохи Ислама Каримова к власти пришел новый президент Шавкат Мирзиёев, при котором эта некогда закрытая страна распахнула свои границы для зарубежных инвестиций и западных идей.

-Но самые большие возможности у США — в отношениях с Казахстаном, — отмечается в публикации зарубежного СМИ.

Будучи самой крупной центральноазиатской страной по площади и размерам экономики, Казахстан является естественным лидером в этом регионе. И, по мнению авторов, на текущий момент РК может стать настоящим стратегическим партнером США.

-Казахстан уже оказывает сопротивление Москве и Пекину — по таким вопросам, как российские попытки сохранить свое региональное влияние и китайские инвестиции. По этой причине он многое выиграет от укрепления сотрудничества с США. Сильный Казахстан, добивающийся успехов на пути политических реформ и экономического развития, может стать примером для всего региона. А еще он может стать олицетворением успеха американской кампании по формированию светского государственного управления в странах с мусульманским большинством, включая права женщин и меньшинств, а также охрану окружающей среды, — говорится в тексте статьи.

В статье делается вывод, что Вашингтону очень важно налаживать прочное сотрудничество с этой страной на всех уровнях, не ограничиваясь сопротивлением Китаю. Казахстан демонстрирует лидерские качества в международной дипломатии, проведя несколько раундов сирийских мирных переговоров, а также организовав переговоры по Афганистану и Ирану. Автор считает, что Казахстан способен помочь Вашингтону в афганском вопросе после ухода оттуда США. Он может оказать содействие в противостоянии ядерным амбициям Ирана, а также в сдерживании Турции, которая заглядывается на транскаспийский регион, где Кавказ встречается с Центральной Азией.

Для достижения этих целей администрации Байдена надо будет уделить пристальное внимание Центральной Азии. Для начала команда Байдена-Харрис должна назначить спецпредставителя в этот регион.

Также Белый дом может и должен воспользоваться тем, что Казахстан традиционно устраивает форумы многосторонней дипломатии, а Узбекистан открыл свою экономику. Это поможет ему отстаивать свои дипломатические и экономические интересы во всей Евразии.

Внешняя политика Америки вступает в исторический этап на фоне усиления Пекина. И Центральная Азия может стать тем ключом, который поможет США восстановить свое мировое лидерство, заключает автор статьи.

Поделиться: