Местные власти не устанавливают кран на самоизливающиеся скважины, поэтому запас водных ресурсов области просто утекает, не принося никакой пользы.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на «Акжайык«

Многие знают, что сейчас западные регионы Казахстана на грани объявления чрезвычайной ситуации: Мангыстауская, Кызылординская, Атырауская области оказались под ударом засухи.

Тем более нелепой выглядит ситуация, когда огромные объемы воды в Атырауской области уходят буквально в песок.

В Жылыойском районе Атырауской области есть самоизливающаяся скважина, которая выводит на поверхность земли 25 литров влаги в секунду, это 90 тысяч литров в час – огромные объёмы, которые могли бы быть использованы во благо жителей.

– Эти воды Южно-Эмбинского бассейна берут начало в Мугоджарских горах Актюбинской области. Здесь были разведаны такие месторождения как Жанасу, Бали, Тугаракчан и Сары булак. Запасы этих четырех месторождений, согласно исследованиям 1982-1985 годов, составляют 172 тысяч кубических метров в сутки: 119 тысяч по Жанасу, 43 тысячи по Тугаракчану, 8640 по Бали, 1550 по Сары Булаку. Водоносный горизонт этих месторождений залегает глубоко – примерно 300-700 метров под землей. В Жылыойском районе, по моим данным, около 170 таких скважин, некоторые из них были пробурены еще в 50-х годах прошлого столетия, другие – позже. И все это время вода бесхозно изливается на землю, – говорит директор ТОО «Атыраугидрогеология» Нургуль Сабурова.

В Атырауской области вода уходит буквально в песок
Фото: azh.kz

По ее словам, часть скважин – около 50-60 – используется местными крестьянскими хозяйствами. Но, согласно Водному кодексу, эти скважины тоже нужно перевести в крановый режим. То есть, при необходимости открывать кран и пользоваться водой, а потом закрывать. В данное время стратегический запас водных ресурсов области просто утекает, не принося никакой пользы.

В свое время эти скважины были пробурены в разных целях: для обводнения пастбищ, для использования нефтяниками в качестве технической воды. Некоторые скважины изливаются уже более 70 лет; помимо того, что истощается водный запас, портится и земля – высыхая, минерализованная вода оставляет соль.

Плюс этих месторождений также еще и в том, что они защищены мощными пластами водонепроницаемого грунта. Например, разлив вредных веществ запасам воды не страшен. Но есть и оборотная сторона – водонепроницаемые пласты не дают вытекшей воде вернуться обратно, и водные запасы уже не восполняются.

– Воду в Атырау можно тянуть и из Кокжиде, это в Актюбинской области. Вода там пресная. Это плюс. Но протяженность водовода составит около 450 км, это уже минус. Наши водные месторождения ближе, но минерализация воды составляет от 2 до 4 граммов соли на литр, то есть ее нужно будет опреснять. Необходимо провести расчеты, техническое обоснование – какой вариант экономически выгоднее. Маломинерализованные подземные воды уже сегодня могут представлять интерес не только для технического и сельскохозяйственного водоснабжения, но и для хозяйственно-питьевого, поскольку в стране существуют и успешно работают отечественные производители мембранных опреснительных установок, доводящих солоноватую воду до требований СанПиНа, – заметила Нургуль Сабурова.  

В Атырауской области вода уходит буквально в песок
Фото: azh.kz

По ее словам, даже если нам не удастся в ближайшее время использовать местные источники воды, их в любом случае необходимо сохранить для наших детей. Тем более, что опыт есть: по заказу комитета охраны недр с 2002 по 2010 год в этом бассейне было законсервировано около 40 таких скважин. Технологии не стоят на месте, возможно, через несколько лет будет найден еще более экономичный способ опреснения воды.

А пока цифры удручают, и не только в Жылыойском районе. По данным 1969 года, запасы Миалинского месторождения Кызылкогинского района равнялись 2700 кубометрам в сутки, по данным 2010 года – всего 345 кубометров. Площадь распространения тоже сильно уменьшилась: с 10 кв. км до 2,5. Сейчас жители Кызылкогинского  района ощущают нехватку воды. Ее стали подавать по часам, кроме того, вода из подземного участка стала соленой.

Поделиться: