Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного послания народу Казахстана поставил задачу перед правительством и «Самрук-Казына» «изучить возможность развития безопасной и экологичной энергетики», передаёт Orda.kz.

Токаев сообщил, что к 2030 году в стране наступит дефицит электроэнергии.

— Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход — мирный атом.

Президент считает, что к решению вопроса дефицита электроэнергии с помощью создания АЭС «нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций».

Глава государства поручил правительству и «Самрук-Казына» в течение года изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной энергетики». Он отметил, что стране необходимо развитие инженерного дела: формирования нового поколения инженеров-атомщиков.

Также Токаев поручил правительству подготовить предложения и по производству «зелёного водорода» и водородной энергетики в целом.

«Зелёным» считается водород, полученный путём электролиза с использованием энергии от возобновляемых источников. В этом процессе электроэнергия от солнечных или ветряных электростанций используется для расщепления молекул воды на кислород и водород.

С помощью «зелёного водорода» можно хранить энергию и вырабатывать её тогда, когда будет необходимо.

Поделиться: