Терренкур, Кулибаев, КазНПУ: почему возврат земли в Алматы — процесс случайный?
Коллаж: Orda.kz
Месяца не проходит, чтобы не появилось очередное сообщение о возврате в госсобственность участка, когда-то незаконно переданного в частные руки. Изымают их по всему Казахстану, но Алматы здесь, пожалуй, всё-таки лидер. Чего здесь только не вернули хотя бы за этот год: от земли в парке Южном до военных складов. Правда, иногда земля, которую гарантированно обещали вернуть, в итоге всё равно остаётся у частника. А иногда возвращают что-то не то. Orda.kz рассмотрела несколько алматинских земельных кейсов и задалась вопросом: почему решения по ним напоминают рандомные?
Терренкур — почти законно
Кейс первый — земля на алматинском терренкуре. Orda.kz следила за судьбой участка на улице Рубинштейна ещё с 2022 года, когда его выставили на продажу за 250 миллионов тенге. Речь про 30 соток, которые в 2000 году получил тогдашний сенатор, а в будущем министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед. За часть из них он заплатил, а часть получил от государства как нуждающийся.
После этого участок несколько раз продали, а по итогу разделили на два. Один из них сейчас принадлежит известной в Казахстане семье Алагузовых, второй — бизнесмену-строителю Марату Машкалову.
В 2023 году акимат Алматы заявил о планах по изъятию этого участка из частных рук и возвращению его в собственность государства. Однако, как в августе этого года выяснила Orda.kz, процесс изъятия застопорился ещё в самом начале. От денег, которые акимат предлагал нынешним собственникам, те отказались, посчитав сумму недостаточной. А судебный процесс, в котором горадминистрация попыталась решить вопрос, по факту так и не начался — Медеуский районный суд Алматы отказал в рассмотрении иска.
В прошедшем августе Сергей Чикин — представитель инициативной группы, выступающей за возврат участка государству, — обратился в Генпрокуратуру и прокуратуру Медеуского района Алматы. Он поставил перед силовиками вопрос: насколько законным было выделение Кул-Мухаммеду этой земли? Особенно с учётом того, что экс-сенатор там ничего не построил, хотя получил участок под строительство. И недавно Чикин получил ответ, которым поделился с Orda.kz.
В ответе прокуратуры Медеуского района, в частности, говорится так (мы специально ничего не исправляли — прим. ред.):
«По сведениям уполномоченного органа, осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель — Департамента по управлению земельными ресурсами города Алматы, — решение о предоставлении в 2000 году права частной собственности на земельный участок было принято в соответствии с законодательством Республики Казахстан».
В переводе с чиновничьего — Мухтар Кул-Мухаммед получил эту землю законно. Правда, не всю. Вопрос у силовиков есть к пяти соткам, за которые Кул-Мухаммед не заплатил.
«Департаментом выявлено, что выкуп доли земельного участка площадью 0,05 га (от общей площади 0,3083 га), не был произведён в установленном порядке (не в полном объеме произведена выкупная стоимость)», — говорится в ответе Генпрокуратуры (и мы опять ничего не исправляли — прим. ред.).
В том же ответе сказано, что ещё 13 сентября прошло совещание, на котором эту землю предложили вернуть без бюджетных затрат. Правда, в ответе фигурирует цифра в 80 соток. Но, возможно, это опечатка, и речь идёт о восьми сотках. Хотя всё равно непонятно, откуда эта цифра взялась, если незаконно Кул-Мухаммед получил пять соток.


Но какую бы площадь ни хотели вернуть, судиться за неё в акимате Алматы не планируют. Потому что:
«Выкуп доли земельного участка мерою 0,05 га от общей площади 0,3083 га не был произведён в установленном порядке. В этой связи повторное инициирование искового заявления в суд о принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд не представляется возможным», — это цитата из ответа акимата на запрос Orda.kz (тут мы только орфографические ошибки исправили — прим. ред.).
Кулибаев — всё запутанно
Кейс второй, а точнее, целый набор кейсов, связан с фирмами, так или иначе связанными с Тимуром Кулибаевым. У зятя Нурсултана Назарбаева за последние годы изъяли несколько крупных земельных участков в разных местах Казахстана. В том числе и в Алматы. Один из самых громких случаев — возвращение земли на территории КазНУ.
Этим участком с 2007 года владело ТОО «Omirex», входящее в структуру ТОО «Кипрос», в свою очередь, аффилированную с Тимуром Кулибаевым. К моменту, когда у контролирующих органов к нему возникли вопросы, там уже вовсю шло строительство бизнес-центра. Видеть его могли тысячи алматинцев — его бетонный каркас вырос около БЦ Esentai Mall на проспекте Аль-Фараби.
«В результате проверки акимату выдали предписания об устранении нарушений, но их не выполнили. Поэтому был подан иск в суд о признании недействительными документов на земельный участок с кадастровым номером 20-313-009-029», — писал в июне этого года комитет по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК.
И в этом случае у суда вопросов не возникло. Передачу акиматом 71,44 гектара в частные руки признали незаконными суды обеих инстанций.
Хотя и с землёй, принадлежавшей Кулибаеву, тоже бывают загадочные метаморфозы. Например, недавно Orda.kz писала об участке, который когда-то находился в Карасайском районе Алматинской области, а позже вошёл в состав Алматы. Cуд определил вернуть его государству как незаконно принадлежащий семье Назарбаевых.
Правда, как оказалось, в прокуратуре и суде перепутали кадастровые номера, и изъять постановили участок, который к тому моменту к Назарбаевым отношения ни в каком виде не имел. Государству решили вернуть землю, которая ранее принадлежала «Народному банку», 70 % которого действительно принадлежат Тимуру и Динаре Кулибаевым. Но к моменту суда её выкупило ТОО «Баспана Алматы» на вполне законных основаниях. А участок, который предполагалось изъять, имел другой номер, другую площадь и находился в другом месте. Сейчас с этим вопросом снова разбирается прокуратура.
КазНПУ — тот, кого нельзя называть
Ещё один кейс, который, к слову, вспоминали члены инициативной группы по терренкуру, — это возврат зданий и земли КазНПУ. После нескольких процессов в апреле университету вернули часть зданий и земли, которые акимат отдал под приватизацию в 1997 году. А затем суд поставил вернуть здание бывшей столовой, которое в результате махинаций в 2003 перешло организации, к которой имел отношение сын тогдашнего ректора КазНПУ.
Причём во втором случае история напоминает ту, что произошла с перепутанным участком из вышеописанного кейса. И там и там суд возложил ответственность на добропорядочных покупателей. Потому что здание столовой в 2015 году выкупил предприниматель Рашид Гизатулин. Тоже без нарушения закона. И часть его отдал под татаро-башкирский культурный центр «Идел».
Но суд решил, что отменить следует все сделки, начиная с 2003 по 2015 год.
При этом к тому самому сыну бывшего ректора, ныне покойного Токмухамеда Садыкова, ни у силовиков, ни у суда, ни у КазНПУ вопросов не возникло. Хотя известно, что зовут его Еркин Садыков, и он ныне не просто здравствует, а возглавляет университет Торайгырова.
Таким образом, при всей кажущейся схожести прецедентов алматинские суды могут вынести самые разные решения по вопросу возвращения земельных активов государству. Они могут постановить, что всё в принципе было законно; перепутать незаконно отчуждённую землю с законно купленной; вернуть активы, не обратив внимания на участников коррупционных схем 20-летней давности; просто вернуть активы. Вот такие случайные процессы.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп прибыл в Японию: встреча с Такаити, аудиенция у императора и визит на авианосец
- Токаев вновь поговорил по телефону с Путиным
- Казахстан поддержал мир между Таиландом и Камбоджой
- Кыргызстан выдал ордер на арест Екатерины Бивол — экс-супруги боксёра Дмитрия Бивола
- Похищение средь бела дня: в Таразе девушку силой увезли с остановки
- Америка и Китай сближаются: в преддверии встречи Си и Трампа страны договорились о «рамках» торговой сделки
- Детей насилуют в туалетах, а у государства идеальный мир. Как бороться с буллингом и суицидами?
- В Актобе таксист сбил ребёнка на пешеходном переходе
- Хирурги Степногорска оперируют в обычных палатах. Всё об ужасах больницы в Акмолинской области
- Пожар по повышенному рангу тушат в Астане
- Местами дожди — прогноз погоды на 27 октября
- «Уезжают в горы, чтобы подышать»: алматинцев ждут новые экоправила
- Когда стартует приём заявлений в магистратуру и докторантуру, рассказали в Миннауки
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев едет в США и благодарит Трампа за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы



