Накануне министр сельского хозяйства предложил выдавать субсидии только животноводам, имеющим свою кормовую базу. Мнения экспертов разделились: одни считают решение оправданным, другие уверены, что изменения «убьют« мелкие фермы.

Недостаточную кормовую базу глава МСХ Ербол Карашукеев назвал главным сдерживающим фактором для ускорения развития животноводства.

«В стране ежегодно производится кормов практически в два раза меньше зоотехнической нормы. Для получателей субсидий по животноводству будут введены обязательные требования по наличию мощностей по кормопроизводству и кормового поля в севообороте», – заявил министр на заседании правительства.

Мы поговорили с аграрным экспертом, общественником Кириллом Павловым.

Он посетовал на то, что новый глава МСХ, как и его предшественники, начинает работу не с решения насущных проблем, а со смены механизма субсидирования. Кроме того, новый глава ведомства пытается смешать два направления – животноводство и растениеводство, что в корне неверно, полагает эксперт.

«Его заявление – это всё равно что ограничивать деятельность типографии, не имеющей собственного производства бумаги. А как же хозяйства, которые принципиально не заготавливают сами корма, чтобы обеспечивать работой окрестных жителей? Что теперь будет с фермерами, имеющими 5-10 коров и живущими покупными кормами?» – вопрошает Кирилл Павлов.

Большинство средних и малых фермеров сами запасы кормов не готовят, зато платят односельчанам, которые делают это за них. Теперь действующий процесс хотят разрушить, уточнил эксперт.

Что говорят в Ассоциации фермеров Казахстана

По данным Всемирной организации продовольствия, в этом году отмечается рекордный рост цен на продукты, а из-за геополитической ситуации положение лишь ухудшится. Поэтому исполнительный директор Ассоциации фермеров Акпар Мауленов считает, что Казахстан должен принимать какие-то меры уже сейчас. Среди них – субсидирование фермеров, которые имеют кормовые базы.

Спикер пояснил истинную причину нововведения и дал советы фермерам.

«Министр в какой-то степени прав, потому что у нас много хозяйств, которые открывают откормплощадки, но достаточной кормовой базы не имеют. В итоге скотина остается без еды. Но это живой организм! Чтобы был достаточный объём надоев, мяса и всего остального, чтобы заработало импортозамещение, увеличилась продуктивность, у нас должна быть достаточная кормовая база. Встречные обязательства для животноводов – один из стимулов», – считает Мауленов.

Он пояснил, что фермерам необязательно сеять поля или иметь землю для этого. Если животноводы раньше обеспечивали кормом скотину, значит, у них есть договорённости. Поэтому фермеру достаточно подтвердить факт покупки кормов, это и будет означать, что у фермера есть кормовая база.

«Таким образом, если есть кормовая база, то докажи и получи субсидии. Не все поняли этот момент, но это обязательно обсудят и пропишут в правилах. Предполагается ввести норму в новом механизме субсидирования в 2023 году. Министр пока просто дал пищу для размышлений», – дополнил Акпар Мауленов.

Получается, фермеры должны заранее закупать сено и корма, что, в свою очередь, подстегнёт развитие кормопроизводства в Казахстане, которое, по словам Мауленова, хромает на обе ноги.

Общественник Кирилл Павлов не согласен с этими утверждениями. Он полагает, что Ассоциация фермеров – это «карманный союз Минсельхоза».

«У меня нет веры таким людям. Давайте честно, эта ситуация напоминает решение проблемы Мангистау. Просто у министра не хватает духа сказать – люди, продавайте свой скот, пока он в хорошем состоянии, а то потом поддерживать вас не будем. Всё из-за того, что МСХ не может субсидировать корма для всего региона. Гораздо проще им субсидировать конечный продукт – мясо. Смешно и грустно, когда не знающие, как работает сельское хозяйство, пишут правила о том, как оно должно работать. К тому же буквально сегодня разогнали экспертный совет по земле из-за неудобных вопросов», – отметил Павлов.

Как решить проблему

Общественник привёл в пример аналогии с больным организмом, у которого есть костыль в виде субсидий. С его слов, профильные руководители всегда обсуждают, как этот костыль сделать короче, тоньше или поменять ему цвет. Но никто не говорит о лечении.

«Нужно убрать акиматы из цепочки «государство – фермер». Так как до последних не доходят около 80% субсидий. Деньги идут поставщикам воды, удобрений, солярки и техники, а цены на всё растут. В этом году многие фермеры пострадали от того, что им вовремя не предоставили деньги на весенне-полевые работы, хотя документ был утверждён. Были проблемы с лизингом сельхозтехники, пострадали около 15% фермеров», – заключил эксперт.

Базовые желания аграриев просты, обратил внимание Кирилл Павлов, – это земля, своевременные субсидии и рынки сбыта.

Но исполнительный директор ассоциации фермеров Казахстана Акпар Мауленов считает, что скотоводы должны сами нести ответственность за свой скот.

«Количество скота увеличивается, а посевные площади остаются на том же уровне. Вспомните прошлогоднюю ситуацию в Атырау и Мангистау. Там занимаются скотоводством, но не занимаются кормопроизводством. Скотину просто выгоняют в поле, и никто не проверит, что она там есть или пьет. За животными же нужно смотреть и ухаживать. У скотоводов должна быть ответственность. Меры эти однозначно нужны и оправданны», – считают в ассоциации.

Как заключил Мауленов, решение может снизить коррупционные риски в системе субсидирования. А по мнению Кирилла Павлова, сейчас самое время думать о том, как засеять пустующие земли, а не о том, что снова изменить в правилах субсидирования.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: