Студентка из Казахстана Анастасия Щурова живет в Эстонии четыре года и рассказывает о плюсах и минусах жизни в Европе.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Manshuq.com.

Анастасия всегда мечтала жить в Европе.

– Я решила составить субъективный список плюсов и минусов. Понимаю, за всю Европу сказать не могу, потому что я там не жила, и, возможно, если бы жила эти четыре года в Берлине, то думала бы по-другому. Но почему-то из всех городов мира я решила выбрать Тарту…

Тарту – второй по величине город Эстонии. Население 100 000 человек.

Плюсы

Уцененная еда в магазинах. По словам молодой мигрантки, за пару дней до истечения срока годности на продукты клеют скидочный стикер. Скидка может быть до 50%. Девушка утверждает, что благодаря этому можно очень много сэкономить.

– Уценяют практически всё: от мяса и полуфабрикатов до молочки и тортов. Правда, придется драться с бомжами, но огромный чизкейк за шесть евро стоит этой битвы. А еще здесь моцарелла и замороженные овощи дешевые.

Автоматы для бутылок и дешевые спонтанные путешествия. Анастасия пишет, что в Эстонии есть автоматы, в которые можно кинуть бутылку и получить за это деньги. Когда покупатель берет в магазине напиток в бутылке, к цене прибавляется еще 10 центов. Этого чаще всего не замечаешь. Но когда за мешок пустых бутылок получаешь три евро, то чувствуешь, что жизнь удалась.

Автор также утверждает, что за большое число сданных бутылок можно реально накопить на билет до Милана (10 евро) и улететь туда на следующий день.

Минусы

Медицинская система Эстонии действует по принципу: «Сдохни или умри». Анастасия не имеет ввиду, что в стране работают плохие врачи. Дело в том, что на прием даже к семейному доктору достаточно трудно попасть.

– Я несколько раз болела в Эстонии, и когда мне было очень плохо, звонила и записывалась на прием к своему врачу, но всегда выздоравливала сама еще до приема, потому что за две недели любая болезнь сама пройдет. Ну или не пройдет совсем, но там уже и врач не нужен.

Без рецепта в аптеку идти бессмысленно – ничего не продадут. По крайней мере, антибиотики и обезболивающие – точно. Болеть в Эстонии, особенно без страховки, тяжело.

Демократия. Со свободой и демократией всё сложно и неоднозначно.

– Я не могу точно сказать, где я чувствую себя свободнее – здесь или в Алматы. Скорее всего, по-разному в разных ситуациях. Это классно, что в Европе законы работают. И я понимаю, что так и должно быть в нормальном обществе. Но меня, выросшую среди постсоветского раздолбайства и привыкшую к тому, что даже если нельзя, но при определенных условиях всё равно можно, это ужасно ограничивает.

Поделиться: