Казахстанцы жалуются на отсутствие лекарств в аптеках. ORDA. выясняла, что спровоцировало дефицит, кто виноват и чем на этот раз закончатся благие намерения Минздрава остановить рост цен на фармацевтическом рынке.

Галине Васильевне 85 лет. Врач велел принимать кардиомагнил ежедневно. Вот уже три года этот препарат у неё в списке обязательных. Нарушить предписания медиков она себе никогда не позволяла. Но в один прекрасный день пополнить запасы не удалось. Лекарство, которое участковая прописала как панацею от многих проблем со здоровьем, в аптеках пропало.

Почему нет лекарств от ковида и причём здесь Минздрав?

  – Этот препарат помогает мне держать в норме давление, мне обязательно надо его пить. До недавних пор у меня не было необходимости искать его заменители. Есть, конечно, аспирин, но я до сих пор помню, как плохо от него было моей маме-сердечнице, это же кислота. Я не знаю, подойдет ли мне он как заменитель. Мне даже в голову не могло прийти, что кардиомагнил исчезнет из аптек.

Галина Васильевна не единственная, кто уже почувствовал дефицит препаратов. Дело в том, что кардиомагнил наряду с более чем 300 других вошел в перечень противоковидных, на которые приказом Минздрава от 31 декабря установили предельные цены. В результате, поручение президента снизить цены на противоковидные лекарства: выполнили, но задумка что-то сделать на благо народа, сыграла не в пользу граждан и рикошетом ударила по аптекарям. По словам представителя Министерства здравоохранения, предельные цены снизили на 30-40% за счет уменьшения расходов на маркетинг и оптово-розничных наценок. Фармрынок сразу возмутился решением профильного министерства, а чуть позже появился и результат – дефицит препаратов из противоковидного перечня.

Что говорят аптекари?

Член инициативной группы независимых аптек Талгат Омаров заявил, что приказ обязал аптеки продавать препараты по ценам ниже, чем закупочные.

Почему нет лекарств от ковида и причём здесь Минздрав?

     – Мы предупреждали, что эти меры приведут к дефициту препаратов. Никто не будет продавать себе в убыток. Мы закупали тот же кардиомагнил по 700 тенге с копейками, а продавать должны дешевле, нам эту разницу никто не возместит. Если бы государство покрыло разницу, тогда другой вопрос. Например, вы закупаете миллион штук одного препарата, и если по каждой штуке мы теряем 10 тенге, то это минус 10 млн тенге. В итоге люди остались без препаратов.

Также Омаров рассказал, что в приказе при расчете предельных цен на препараты используются тиыны. Это опять вынуждает аптеки продавать лекарства себе в убыток.

     – Тиыны в 2011 году убрали из денежного оборота, они используются только между юридическими лицами по безналу. Получается, что даже этот закон Минздрав не знает! Допустим, я куплю у оптовика препарат за 500 тенге 76 тиын, но продавать его за 501 тенге я не смогу – это уже нарушение, поэтому должен продавать себе в убыток. Штрафы за превышение огромные – моя коллега заплатила 2,5 миллиона и ее аптеку закрыли на два месяца.

Государство пытается выступать Робин Гудом – забирать у богатых и отдавать бедным – за наш счет. Это непозволительно, так можно только при рабовладельческом строе, – возмущается Омаров.

Спикер говорит, что из-за мер Минздрава мелкие аптеки будут закрываться. Также он указывает на другую особенность приказа.

     – В перечень противоковидных препаратов вошли мази, глазные капли. Но вирус попадает внутрь организма и бороться с ним нужно изнутри. Поэтому я ставлю под сомнение компетентность тех, кто разрабатывал приказ.

Кто придумал и кто реализовал этот документ, который выбил из колеи и продавцов, и потребителей, чем закончится эта история – неизвестно. Минздрав молчит. Министр здравоохранения Алексей Цой тоже не спешит высказаться о проблеме.

Почему нет лекарств от ковида и причём здесь Минздрав?

Мелкие аптеки закрываются, другие – сокращают сотрудников, а народ уже не может купить даже простейшие препараты. Эксперты указывают на риск того, что часть иностранных производителей может покинуть рынок Казахстана. Мы для них и так не слишком привлекательны: численность населения у нас сравнительно небольшая, территория огромная, расходы на транспортировку оправдать сложно. По сути, поставить препарат в Казахстан, например, из США, сопоставимо со странами Африки. И уже пора чиновникам научиться задумываться, прежде чем издавать новые приказы – даже те, которые должны были вопреки всему работать во благо.

Поделиться: