Почему нет лекарств от ковида и причём здесь Минздрав?

Казахстанцы жалуются на отсутствие лекарств в аптеках. ORDA. выясняла, что спровоцировало дефицит, кто виноват и чем на этот раз закончатся благие намерения Минздрава остановить рост цен на фармацевтическом рынке.
Галине Васильевне 85 лет. Врач велел принимать кардиомагнил ежедневно. Вот уже три года этот препарат у неё в списке обязательных. Нарушить предписания медиков она себе никогда не позволяла. Но в один прекрасный день пополнить запасы не удалось. Лекарство, которое участковая прописала как панацею от многих проблем со здоровьем, в аптеках пропало.

– Этот препарат помогает мне держать в норме давление, мне обязательно надо его пить. До недавних пор у меня не было необходимости искать его заменители. Есть, конечно, аспирин, но я до сих пор помню, как плохо от него было моей маме-сердечнице, это же кислота. Я не знаю, подойдет ли мне он как заменитель. Мне даже в голову не могло прийти, что кардиомагнил исчезнет из аптек.
Галина Васильевна не единственная, кто уже почувствовал дефицит препаратов. Дело в том, что кардиомагнил наряду с более чем 300 других вошел в перечень противоковидных, на которые приказом Минздрава от 31 декабря установили предельные цены. В результате, поручение президента снизить цены на противоковидные лекарства: выполнили, но задумка что-то сделать на благо народа, сыграла не в пользу граждан и рикошетом ударила по аптекарям. По словам представителя Министерства здравоохранения, предельные цены снизили на 30-40% за счет уменьшения расходов на маркетинг и оптово-розничных наценок. Фармрынок сразу возмутился решением профильного министерства, а чуть позже появился и результат – дефицит препаратов из противоковидного перечня.
Что говорят аптекари?
Член инициативной группы независимых аптек Талгат Омаров заявил, что приказ обязал аптеки продавать препараты по ценам ниже, чем закупочные.

– Мы предупреждали, что эти меры приведут к дефициту препаратов. Никто не будет продавать себе в убыток. Мы закупали тот же кардиомагнил по 700 тенге с копейками, а продавать должны дешевле, нам эту разницу никто не возместит. Если бы государство покрыло разницу, тогда другой вопрос. Например, вы закупаете миллион штук одного препарата, и если по каждой штуке мы теряем 10 тенге, то это минус 10 млн тенге. В итоге люди остались без препаратов.
Также Омаров рассказал, что в приказе при расчете предельных цен на препараты используются тиыны. Это опять вынуждает аптеки продавать лекарства себе в убыток.
– Тиыны в 2011 году убрали из денежного оборота, они используются только между юридическими лицами по безналу. Получается, что даже этот закон Минздрав не знает! Допустим, я куплю у оптовика препарат за 500 тенге 76 тиын, но продавать его за 501 тенге я не смогу – это уже нарушение, поэтому должен продавать себе в убыток. Штрафы за превышение огромные – моя коллега заплатила 2,5 миллиона и ее аптеку закрыли на два месяца.
Государство пытается выступать Робин Гудом – забирать у богатых и отдавать бедным – за наш счет. Это непозволительно, так можно только при рабовладельческом строе, – возмущается Омаров.
Спикер говорит, что из-за мер Минздрава мелкие аптеки будут закрываться. Также он указывает на другую особенность приказа.
– В перечень противоковидных препаратов вошли мази, глазные капли. Но вирус попадает внутрь организма и бороться с ним нужно изнутри. Поэтому я ставлю под сомнение компетентность тех, кто разрабатывал приказ.
Кто придумал и кто реализовал этот документ, который выбил из колеи и продавцов, и потребителей, чем закончится эта история – неизвестно. Минздрав молчит. Министр здравоохранения Алексей Цой тоже не спешит высказаться о проблеме.

Мелкие аптеки закрываются, другие – сокращают сотрудников, а народ уже не может купить даже простейшие препараты. Эксперты указывают на риск того, что часть иностранных производителей может покинуть рынок Казахстана. Мы для них и так не слишком привлекательны: численность населения у нас сравнительно небольшая, территория огромная, расходы на транспортировку оправдать сложно. По сути, поставить препарат в Казахстан, например, из США, сопоставимо со странами Африки. И уже пора чиновникам научиться задумываться, прежде чем издавать новые приказы – даже те, которые должны были вопреки всему работать во благо.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- Финал без Соболенко: кто сыграет в главном матче Уимблдона?
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира