Строительство, ЖКХ, земельные отношения: какие нарушения чаще всего совершают чиновники

Агентство по делам государственной службы в ходе проверки выявило ряд нарушений в работе госорганов, сообщает Orda.kz.
С начала года в АГДС обратились 425 граждан по вопросам качества оказания госуслуг. В результате свои права защитили 142 казахстанца.
Также по итогам проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 72 работника госорганов и подведомственных организаций, еще 14 должностных лиц – к административной ответственности.
"В текущем году во всех областях территориальными департаментами агентства запущены Telegram-каналы, направленные на оперативное решение вопросов в сфере получения госуслуг и предотвращение нарушений прав и законных интересов услугополучателей. Для этого в центрах обслуживания населения указаны специальные QR-коды, которые перенаправляют граждан на страницу в Telegram. Если гражданин считает, что его права были нарушены при получении какой-либо услуги, он может подать жалобу на этой странице. При выявлении нарушений сотрудниками агентства будут приниматься незамедлительные меры по их устранению", напомнили в АДГС.
Кроме того, в ведомстве рассказали, что чаще всего граждане жалуются на действия госорганов в сферах земельных отношений, архитектуры, ЖКХ, занятости и социального обеспечения.
Например, в Актюбинской области выявили необоснованный отказ одному ТОО в предоставлении услуг по регистрации транспортных средств. Услугополучателю отказали в регистрации автомобилей, ссылаясь якобы на наличие у них штрафов. Однако проверка показала, что основанием для отказа служили некорректные данные в информационной системе спецЦОНа о наличии штрафов, а по факту они были погашены. АДГС восстановило нарушенные права через государственную регистрацию транспортного средства.
В Алматинской области отдел строительства, архитектуры и градостроительства Илийского района гражданке неоднократно отказывал в выдаче архитектурно-планировочного задания. Причиной первого отказа являлось отсутствие правоустанавливающего документа на земельный участок, а второго – самовольное строение на участке. Однако при проверке установлено, что правоустанавливающие документы на земельный участок приложены и на земельном участке нет самовольного строения. После реагирования уполномоченного органа выдано архитектурно-планировочное задание.
В области Улытау гражданке отказали в оказании госуслуги "прикрепление к медицинской организации" в связи с тем, что адрес проживания не входит в зону обслуживания поликлиники. Однако территориальный департамент АДГС установил, что отказ необоснованный.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде