В Алматы начался суд по делу бывшего директора городского патологоанатомического бюро Бахытжана Алибекова.

Об этом сообщает Orda.kz.

На судебном заседании в понедельник прокурор Дамир Кенжалин зачитал обвинительный акт.

Прокурор рассказал, что Алибеков был назначен директором морга 2 сентября 2004 года. В феврале 2018 года он поручил своему водителю зарегистрировать на себя ТОО под названием Veritas Primus.

В феврале 2019 года Алибеков, являясь фактическим владельцем ТОО Veritas Primus попросил своего знакомого Камашулы переоформить эту компанию на свое имя.

— В это же время Алибеков сообщил водителю о необходимости переоформления Veritas Primus на имя его знакомого Камашулы. Водитель и знакомый, не зная о преступном умысле Алибекова, согласились на его указания. Тринадцатого февраля у нотариуса заверили договор купли-продажи, где 100% ТОО перешло Камашулы, — рассказал прокурор.

В ноябре 2019 года Бахытжан Алибеков решил участвовать от имени Veritas Primus в госзакупках по аренде грузового спецтранспорта по вывозу биологических отходов и тел на кладбище.

— Алибеков, зная, что необходимо провести работы по организации захоронений биологических отходов, решил похитить бюджетные деньги путем присвоения в крупном размере с использованием своего служебного положения. Он разработал преступный план. Алибеков решил участвовать в нем от имени указанной компании в госзакупках услуг на аренду специализированного грузового автотранспорта по вывозу биоотходов и трупов на кладбище. Вырученные деньги он решил похитить, — сказал Дамир Кенжалин.

В декабре 2019 года Алибеков издал приказ об осуществлении госзакупок услуг специализированного грузового транспорта с водителем и двумя санитарами по сбору, сохранению и вывозу биоотходов на кладбище на 2020 год.

Алибеков был председателем конкурсной комиссии по определению победителей. В январе 2020 года он заключил с Veritas Primus договор по вывозу отходов на шесть млн тенге. Затем заключил договор на аналогичные услуги с компанией «Рада Логистик» на 3,6 млн тенге. После этого он возложил обязанности компании Veritas Primus на «Рада Логистик». Так, последняя компания вывозила отходы за Veritas Primus с января по сентябрь 2020 года.

— Бахытжан Алибеков поручил не посвященной в преступный замысел бухгалтеру Veritas Primus предоставить заведомо невыполненные акты работ и счета-фактуры с внесением их в портал госзакупок, чтобы оплатить услуги за указанные работы. Она составила акты и счета-фактуры на сумму 4,5 млн тенге, которые отправила через электронный портал закупок в патологоанатомическое бюро. Алибеков, в свою очередь, как директор, подписал акты выполненных работ (…) После этого поручил главному бухгалтеру морга, которая не знала о преступном умысле, оплатить указанную сумму в адрес ТОО Veritas Primus, — пояснил гособвинитель.

После этого Алибеков поручил Камашулы обналичивать деньги, поступившие на счета Veritas Primus, и передавать ему.

— С января по октябрь 2020 года Камашулы обналичил 4,5 млн тенге и передал Алибекову, — добавил Кенжалин.

Он добавил, что Алибеков совершил незаконное участие в предпринимательской деятельности, а также присвоил деньги и растратил их на собственные нужды. Тем самым он причинил ущерб государству на общую суму 4,5 млн тенге. Это нарушение по пункту 1 части 3 статьи 189 и части 1 статьи 364 Уголовного кодекса Казахстана.

Так, 14 июня 2017 года между управлением строительства и генподрядчиком ТОО «Жана Ария Астана» был заключен договор о строительстве нового патологоанатомического бюро с установкой необходимого медоборудования по адресу: Алатауский район, севернее улицы Акан Серы.

— В период строительства 8 июня 2018 года между генподрядчиком и ТОО «Интернейтед компани» заключен договор поставки с монтажом медоборудования для деятельности бюро. По закону ТОО должно согласовать товар с бюро после получения предварительной оплаты. С июня по сентябрь 2020 года оборудование поставили в новый морг на сумму 541 млн тенге, — отметил прокурор.

В сентябре 2020 года Алибеков встретился с представителем «Интернейтед компани» Батырбеком и довез его на своей автомашине до остановки в районе ТРЦ Esentai Mall.

Затем подсудимый потребовал от Батырбека взятку в размере 14 млн тенге для согласования акта приемки медицинского и другого оборудования, — отметил прокурор.

После этого Батырбек обратился с письменным заявлением в департамент Антикора по Алматы. Затем он встретился с Камашулы и передал 14 млн Алибекову. Там Камашулы задержали сотрудники Антикора.

На вопрос судьи о признании вины Бахытжан Алибеков решил воспользоваться своим правом и отказался отвечать на него.

Следующее заседание назначено на пятницу, 2 апреля.

Поделиться: