Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад в ходе встречи в Нур-Султане обсудили ситуацию в Афганистане и процесс налаживания межафганского диалога.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на РИА Новости.

В числе прочего, обсуждался план действий после вывода войск из Афганистана.

     – Как я уже сказал, наши войска покидают Афганистан. Но, учитывая необходимость сотрудничества, как в отношении противостояния терроризму, так и в сфере экономического развития, связей, гуманитарных вопросов, со странами в регионе, мы обсуждаем сотрудничество в этих областях со странами региона, включая Казахстан. Объявлять пока нечего, но я должен сказать, что наши обсуждения и переговоры продвигаются, – сказал Залмай Халилзад.

Специальный представитель пояснил, что США стремятся увеличить свои возможности в Центральной Азии, чтобы защитить свою безопасность.

    – Мы, США, стремимся иметь возможности в регионе, чтобы защитить нашу национальную безопасность, конечно, но и чтобы работать вместе с другими в отношении наших общих интересов, а именно противостояния терроризму, экономического прогресса, регионального сотрудничества и стабильности. И я очень рад доложить, что в регионе есть большой интерес к этой новой повестке, которую я описал. Кое-что в ней не новое, скорее, смещение акцентов, которое мы исследуем в том, как мы реагируем и как работаем вместе, – добавил Халилзад.

Ранее спецпредставитель сообщил, что США намерены сотрудничать с Казахстаном для уменьшения рисков наркоторговли и терроризма.

Также США намерены сотрудничать с Казахстаном для уменьшения рисков наркоторговли и терроризма после вывода американских войск из Афганистана.

Позже в Акорде сообщили, что Касым-Жомарт Токаев принял специального представителя США по примирению в Афганистане Залмая Халилзада.

Во время встречи стороны рассмотрели перспективы развития казахско-американского расширенного стратегического партнерства в контексте обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане, в том числе в свете вывода войск США и НАТО из этой страны. Также обсуждались вопросы координации двусторонних и многосторонних усилий по стабилизации и социально-экономическому восстановлению афганского государства.

Как отметил президент Казахстана, афганская проблематика неизменно находится в центре внимания его переговоров с руководителями Афганистана, России, Китая, государств Центральной Азии и международных организаций.

В свою очередь, Залмай Халилзад отметил важную стабилизирующую роль Казахстана в регионе Центральной Азии и поделился своими оценками текущей ситуации в Афганистане, видением американской дипломатии в отношении дальнейшего развития межафганского мирного процесса и координации усилий всех заинтересованных сторон на афганском направлении.

В мае этого года Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани, во время которого лидеры обсудили ситуацию в Афганистане после объявленного вывода оттуда войск США и НАТО и пришли к мнению, что мирный процесс с участием граждан Афганистана был единственно верным решением.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками.

Как ранее заявил Генеральный консул Соединённых Штатов Америки в Алматы в интервью корреспонденту Orda.kz.

     – Соединённые Штаты остаются привержены своим обязательствам в отношении Афганистана и народа этой страны. Мы продолжаем призывать стороны к серьёзным переговорам и достижению договоренностей по бессрочному и полному прекращению боевых действий.

Как сказал Госсекретарь США Блинкен, мы выводим войска из Афганистана, но мы не уходим из Афганистана, несмотря на то, что военные покинут Афганистан в сентябре.

Если отойти от темы войск США в Афганистане, я бы хотел подчеркнуть важность борьбы с наркотиками. Отдел по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепартамента США поддерживает сбалансированную стратегию в разработке программ по борьбе с наркотиками в Афганистане в целях снижения спроса и предложения запрещенных законом наркотиков внутри Афганистана.

Поделиться: