США заинтересованы в Центральной Азии - дипломат о приоритетах своей страны

Вывод войск из Афганистана, отношения с Россией, оценка происходящего на границе Таджикистана и Кыргызстана – это далеко не все темы, которые согласился обсудить Генеральный консул Соединённых штатов Америки в Алматы с корреспондентом Orda.kz.
Эрик Майер отметил, что гордится тем фактом, что его страна первой официально признала независимость Казахстана. Он обратил внимание, что Генеральное консульство в Алматы – единственное генконсульство США в Центральной Азии. Это, по мнению дипломата, отражает значимость Алматы как экономического и культурного хаба инноваций с точки зрения правительства США.
- Господин Майер, не так давно вы служили Специальным помощником и Старшим советником в Бюро по делам Южной и Центральной Азии. То есть, вы – человек, посвященный и разбирающийся в процессах, которые сейчас происходят в регионе. Как вы оцениваете ситуацию?
Мы за продвижение демократии, борьбу с растущим авторитаризмом, за конкуренцию со странами, которые не разделяют наши ценности в области свободы, демократии и уважения к правам человека.
Одна из причин для беспокойства – это то, что правительства ограничивают доступ к интернету, тем самым лишают граждан информации и знаний. Такие ограничения, как отключение и замедление скорости, цензура контента, сводят на нет профессиональные возможности журналистов в проведении независимых репортажей, оставляют граждан без информации и подавляют креативность и инновации.
- Соединенные Штаты осуждают использование правительствами стран частичных или полных отключений интернета для подавления свободы выражения мнений.
- Мы регулярно обсуждаем значимость прав человека и эффективного управления и подчеркиваем тот факт, что страны более стабильны, когда граждане имеют возможность участвовать в действующей демократической системе.
Наша цель – стабильная и процветающая Центральная Азия, свободная в выборе политических, экономических интересов и интересов в сфере безопасности на собственных условиях, с партнерами по собственному выбору.
Сильная поддержка со стороны стран-участниц C5+1 отражает тот факт, что будущее развитие и безопасность Центральной Азии - вопрос трансграничного, международного характера. Путём совместного решения общих вопросов и проблем мы видим возможности для укрепления стабильности и безопасности наших стран и населения.

- США выводят войска из Афганистана. Какой прогноз по ситуации?
- Соединенные Штаты остаются привержены своим обязательствам в отношении Афганистана и народа этой страны. Мы продолжаем призывать стороны к серьезным переговорам и достижению договоренностей по бессрочному и полному прекращению боевых действий.
Как сказал Госсекретарь США Блинкен, мы выводим войска из Афганистана, но мы не уходим из Афганистана, несмотря на то, что военные покинут Афганистан в сентябре.
Если отойти от темы войск США в Афганистане, я бы хотел подчеркнуть важность борьбы с наркотиками. Отдел по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепартамента США поддерживает сбалансированную стратегию в разработке программ по борьбе с наркотиками в Афганистане в целях снижения спроса и предложения запрещенных законом наркотиков внутри Афганистана.
- Как вы можете прокомментировать конфликт на таджикско-кыргызской границе. США вообще в курсе, что там происходит?
- Соединенные Штаты призывают Кыргызстан и Таджикистан к тесному взаимодействию с отделами ОБСЕ и возможности воспользоваться посредничеством действующего Председателя ОБСЕ для завершения затянутых процессов делимитации и демаркации границы.
Недавно в разговоре с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил о постоянной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Таджикистана со стороны США. Секретарь поблагодарил министра иностранных дел за лидерство Таджикистана в вопросах региональной безопасности, поддержки мирных переговоров по Афганистану и за постоянное партнерство в реализации мероприятий по борьбе с терроризмом, включая площадку C5+1. Выражая соболезнования жертвам конфликта на кыргызско-таджикской границе, Госсекретарь высоко оценил усилия по деэскалации вражды, демаркации границы и достижения мирного разрешения разногласий.
- Хотелось бы услышать ваше мнение об отношениях США и РФ. Вы можете дать прогноз по холодной войне?

- Как сказал президент Байден, Соединенные Штаты стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией, и мы открыты к работе над сферами, в которых у нас есть взаимный интерес.
Несмотря на наличие серьезных разногласий с Москвой, даже при введении нами ответных политических мер вследствие враждебной деятельности и поведения России, мы знаем, что только через постоянное участие и дипломатию мы сможем добиться предсказуемых и стабильных отношений с Москвой, которые нам нужны.
Президент Байден встретится с президентом Путиным в Женеве 16 июня 2021 года. Лидеры стран обсудят полный спектр острых вопросов, учитывая то, что мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России.
- Пятый год в Центральной Азии проходит фестиваль вирусных идей Go Viral. Какие результаты вы можете отметить от такого нетворкинга в молодежной среде, которая всегда была активна в медиа, культуре, бизнесе и технологиях?
- Проект Go Viral вырос из трехдневного фестиваля в Алматы в региональное объединение творческих людей по всей Центральной Азии. Они получили возможность делиться своими идеями, помогать друг другу в достижении целей и решать важные для себя и своих социумов проблемы. Go Viral стартует 11 июня и продолжится в течение 10 дней. В этот раз программа включает онлайн и оффлайн мероприятия, которые пройдут в Алматы, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте.
Фестиваль должен заново открыть Центральную Азию и предоставить площадку, чтобы участники могли познакомиться с еще недостаточно раскрытыми голосами в СМИ, бизнесе, культуре и сфере технологий.
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта