Вывод войск из Афганистана, отношения с Россией, оценка происходящего на границе Таджикистана и Кыргызстана – это далеко не все темы, которые согласился обсудить Генеральный консул Соединённых штатов Америки в Алматы с корреспондентом Orda.kz.

Эрик Майер отметил, что гордится тем фактом, что его страна первой официально признала независимость Казахстана. Он обратил внимание, что Генеральное консульство в Алматы – единственное генконсульство США в Центральной Азии. Это, по мнению дипломата, отражает значимость Алматы как экономического и культурного хаба инноваций с точки зрения правительства США.

 — Господин Майер, не так давно вы служили Специальным помощником и Старшим советником в Бюро по делам Южной и Центральной Азии. То есть, вы – человек, посвященный и разбирающийся в процессах, которые сейчас происходят в регионе. Как вы оцениваете ситуацию?

Мы за продвижение демократии, борьбу с растущим авторитаризмом, за конкуренцию со странами, которые не разделяют наши ценности в области свободы, демократии и уважения к правам человека.

 Одна из причин для беспокойства – это то, что правительства ограничивают доступ к интернету, тем самым лишают граждан информации и знаний. Такие ограничения, как отключение и замедление скорости, цензура контента, сводят на нет профессиональные возможности журналистов в проведении независимых репортажей, оставляют граждан без информации и подавляют креативность и инновации.

    — Соединенные Штаты осуждают использование правительствами стран частичных или полных отключений интернета для подавления свободы выражения мнений.

— Мы регулярно обсуждаем значимость прав человека и эффективного управления и подчеркиваем тот факт, что страны более стабильны, когда граждане имеют возможность участвовать в действующей демократической системе.

Наша цель – стабильная и процветающая Центральная Азия, свободная в выборе политических, экономических интересов и интересов в сфере безопасности на собственных условиях, с партнерами по собственному выбору.

Сильная поддержка со стороны стран-участниц C5+1 отражает тот факт, что будущее развитие и безопасность Центральной Азии — вопрос трансграничного, международного характера. Путём совместного решения общих вопросов и проблем мы видим возможности для укрепления стабильности и безопасности наших стран и населения.

США заинтересованы в Центральной Азии - дипломат о приоритетах своей страны

США выводят войска из Афганистана. Какой прогноз по ситуации?

— Соединенные Штаты остаются привержены своим обязательствам в отношении Афганистана и народа этой страны. Мы продолжаем призывать стороны к серьезным переговорам и достижению договоренностей по бессрочному и полному прекращению боевых действий.

Как сказал Госсекретарь США Блинкен, мы выводим войска из Афганистана, но мы не уходим из Афганистана, несмотря на то, что военные покинут Афганистан в сентябре.

Если отойти от темы войск США в Афганистане, я бы хотел подчеркнуть важность борьбы с наркотиками. Отдел по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепартамента США поддерживает сбалансированную стратегию в разработке программ по борьбе с наркотиками в Афганистане в целях снижения спроса и предложения запрещенных законом наркотиков внутри Афганистана.

Как вы можете прокомментировать конфликт на таджикско-кыргызской границе. США вообще в курсе, что там происходит?

— Соединенные Штаты призывают Кыргызстан и Таджикистан к тесному взаимодействию с отделами ОБСЕ и возможности воспользоваться посредничеством действующего Председателя ОБСЕ для завершения затянутых процессов делимитации и демаркации границы.

Недавно в разговоре с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Мухриддином Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил о постоянной поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Таджикистана со стороны США. Секретарь поблагодарил министра иностранных дел за лидерство Таджикистана в вопросах региональной безопасности, поддержки мирных переговоров по Афганистану и за постоянное партнерство в реализации мероприятий по борьбе с терроризмом, включая площадку C5+1. Выражая соболезнования жертвам конфликта на кыргызско-таджикской границе, Госсекретарь высоко оценил усилия по деэскалации вражды, демаркации границы и достижения мирного разрешения разногласий.

Хотелось бы услышать ваше мнение об отношениях США и РФ. Вы можете дать прогноз по холодной войне?

США заинтересованы в Центральной Азии - дипломат о приоритетах своей страны

— Как сказал президент Байден, Соединенные Штаты стремятся к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией, и мы открыты к работе над сферами, в которых у нас есть взаимный интерес.

Несмотря на наличие серьезных разногласий с Москвой, даже при введении нами ответных политических мер вследствие враждебной деятельности и поведения России, мы знаем, что только через постоянное участие и дипломатию мы сможем добиться предсказуемых и стабильных отношений с Москвой, которые нам нужны.

Президент Байден встретится с президентом Путиным в Женеве 16 июня 2021 года. Лидеры стран обсудят полный спектр острых вопросов, учитывая то, что мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях США и России.

Пятый год в Центральной Азии проходит фестиваль вирусных идей Go Viral. Какие результаты вы можете отметить от такого нетворкинга в молодежной среде, которая всегда была активна в медиа, культуре, бизнесе и технологиях?

 — Проект Go Viral вырос из трехдневного фестиваля в Алматы в региональное объединение творческих людей по всей Центральной Азии. Они получили возможность делиться своими идеями, помогать друг другу в достижении целей и решать важные для себя и своих социумов проблемы. Go Viral стартует 11 июня и продолжится в течение 10 дней. В этот раз программа включает онлайн и оффлайн мероприятия, которые пройдут в Алматы, Бишкеке, Душанбе и Ташкенте.

Фестиваль должен заново открыть Центральную Азию и предоставить площадку, чтобы участники могли познакомиться с еще недостаточно раскрытыми голосами в СМИ, бизнесе, культуре и сфере технологий.

Поделиться: