К спасению яблоневых садов в районе Алматинской обсерватории подключилась Национальная палата экологических аудиторов. ORDA. следит за развитием ситуации на строительстве коттеджного городка Solar Homes.

Ранее мы писали о массовой вырубке знаменитых апортовых садов в предгорьях Алматы в непосредственной близости от астрофизической обсерватории и Иле-Алатауского парка.

Руководитель Ассоциации Национальной палаты экологических аудиторов Мирас Байсеитов рассказал, что эксперты-экологи, после обращения местных жителей, побывали на месте экологической трагедии и убедились, что их тревога вполне обоснована.

Срубили яблони и строят коттеджи: жителей не услышали
Мирас Байсеитов/руководитель Ассоциации «Национальная палата экоаудиторов»

— К нам жители улицы Обсерваторная обратились, потому что не могли достучаться в акимат, генеральную прокуратуру, экологическую полицию и министерство экологии.

Все жалобы во властные структуры и запросы алматинцев о законности строительства остались без ответа. Жителей НЕ УСЛЫШАЛИ.

— Возведение коттеджного городка нарушает несколько статей Земельного кодекса, противоречит геологическим расчетам, не учли и то, что строительство на восточном склоне при сейсмической опасности в 10 баллов равносильно самоубийству. Активисты сообщают о трех оползнях – на этом участке они сошли после вырубки яблоневых садов. Жители уверены, что обязательных разрешительных документов – инженерно-геодезические изыскания, экспертизы, Пред ОВОС, ОВОС – у застройщика нет. Общественных слушаний тоже не было.

Эксперты-экологи поддержали требование жителей о прекращении строительства коттеджного городка.

Национальная палата эко-аудиторов решила взять ситуацию под особый контроль.

— Уже во все соответствующие госструктуры мы отправили запросы с обоснованием требования прекратить строительство в районе улицы Обсерваторная, сообщил руководитель Палаты.

— Просим приостановить строительство, принять меры в отношении уполномоченных органов и застройщика, которые открыто игнорируют обращения граждан в противоречие принципам слышащего государства и законодательства — написали в своем обращении экологи.

Мирас Байсеитов говорит, что еще в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил взять под особый контроль вопрос сохранения яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау.

Однако, по всей видимости, застройщики коттеджного городка Solar Homes это поручение решили проигнорировать.

Эксперт-эколог думает, что ведомства ответят на все поставленные вопросы и надеется, что госструктуры все-таки вынуждены будут поменять формат работы.

В связи с тем, что не раз господин президент говорил о том, что надо придерживаться принципов слышащего государства и сейчас мы наглядно видим положительную динамику.

Мирас Байсеитов назвал условия реализации подобных проектов.

  • Во-первых, такие проекты не должны проходить без процедуры общественных слушаний.
  • Во-вторых, документация и экспертизы. Объекты должны всегда иметь проект Пред ОВОС, он идет на момент строительства. Потом идет сам проект ОВОС, это оценка воздействия на окружающую среду. Более того, данный проект должен в соответствии с законодательством пройти государственную экологическую экспертизу.

Разрешение на строительство можно получить только после выполнения этих требований.

Без соблюдения перечисленных процедур строительство не может начаться, это однозначно.

Василиса Каунышева, которая живет в этом заповедном месте, говорит, что люди уже несколько месяцев ждут ответа от властей.

С рабочим визитом приезжал председатель комитета Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов, мы ознакомили его с ситуацией, он все увидел и пообещал разобраться. Но стройка не остановилась.

В Управлении градостроительного контроля ORDA. подтвердили, что проектно-сметная документация не прошла экспертизу, технический надзор, на владельца участка составлены три протокола о правонарушениях Кодекса о административных правонарушениях.

Административные дела по фактам нарушений при возведении частного коттеджного городка Solar Homes направлены в специализированный межрайонный суд г. Алматы.

Поделиться: