В предгорьях Алматы на территории яблоневых садов началось возведение нового жилого комплекса. Какое отношение к этому имеет компания Parmigiano group, кому принадлежит коттеджный городок и сколько яблоневых садов осталось в Алматы, разбиралась ORDA.

Ранее мы рассказывали о том, что на Каменском плато, вплотную к первой в стране астрофизической лаборатории и Иле-Алатаускому Национальному парку ведется строительство очередного коттеджного городка. Местные жители сообщают, что на протяжении многих лет сады подвергаются массовой вырубке.

Украшение Каменского плато

Галина Харитонова – одна из немногих, кто видел цветущие яблоневые сады своими глазами. Более шестидесяти лет Галина Александровна работает в Обсерватории имени В.Г. Фесенкова и живет на Каменском плато. Она рассказывает, как приехала в Алма-Ату в возрасте трех лет. Шел 1941 год, Великая Отечественная Война только началась. Ее семью вместе с машиностроительным заводом имени Кирова эвакуировали в глубокий тыл.

«Мама, отец и дедушка работали на военном (машиностроительном) заводе. Отец ушел на фронт, а нас эвакуировали в Алма-Ату. Утопающий в зелени город и цветущие фруктовые сады стали одним из первых ярких впечатлений от южного города».

В пятидесятых годах яблоневые сады были украшением Каменского плато и достопримечательностью города.

А с 1961 года сразу после окончания пединститута Галина Александровна работает в Обсерватории.

«В то время яблоневый сад был цветущим и радующим глаз. Посмотреть на сады Алма-Аты приезжали отовсюду, и абсолютно все были восторге. Взрослые и дети – никто не оставался равнодушным. Настоящее чудо природы. Именно так называли сады. Сотрудники космической станции ежегодно участвовали в сборе урожая. Летом в округе стоял яблоневый аромат. Это были сказочные яблоки. Вес их плодов достигал более 500 г. Никакой другой сорт не сравнится с Апортом. Сейчас на месте этих садов творится беспредел. Такого я не припомню за всю свою жизнь».

Галина Александровна рассказывает, что сады, окружающие Обсерваторию, выравнивали необходимые для исследований атмосферные и температурные показатели. И все наблюдения в научной станции начинались с Востока. С возведением жилого комплекса первая астрофизическая станция лишилась такой возможности.

«Для меня это просто большая загадка. Раньше всячески поддерживали науку, понимали, что это для будущего страны. У нас космическая страна. И закрытие обсерватории – большой удар по науке, по исследованиям, которые велись, несмотря даже на войну».

Строительство коттеджного городка делает практически невозможными важнейшие космические наблюдения. Какую роль отводит науке государство, если судьба Обсерватории зависит от частных застройщиков?  

По словам местной жительницы, странные вещи начали происходить более 10 лет назад.

«В 2005 году впервые началась массовая вырубка Апорта. Кто-то вдруг решил, что сады бесхозны, что эти участки можно передать, перепродать, переоформить, продать, подарить».

Примерно с девяностых годов (вероятно, с тех пор, когда участки передали в пользование частным лицам), за яблонями не было надлежащего ухода. Состояние садов намеренно ухудшали. Грузовыми машинами вывозился чернозем.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

«Сколько там объявилось «законных» владельцев даже представить нельзя. Но это земля народная, это яблоневые сады. Апорт принадлежит всему народу. Это народное достояние. Как можно так поступать с реликвией? Я не знаю, кто виноват, но то, что сотворили с садами и что происходит сейчас, это преступление«.

Кто в доме хозяин?

Согласно Закону, а именно статьям 92, 93, 94 Земельного Кодекса, земельный участок, не используемый по назначению в течение одного года, используемый с нарушением законодательства, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки, может быть изъят у собственника и землепользователя.

Почему на протяжении десятилетий подвергаемые уничтожению территории ценных апортовых садов согласно Закону до сих пор не возвращены в собственность государства?

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

С осени прошлого года на Каменском плато начались подготовительные строительные работы. Вплотную к стратегическому объекту – первой астрофизической обсерватории вырыли около 30 котлованов.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

А для прокладки дороги уничтожили многолетний фруктовый сад с сотнями яблоневых, грушевых, сливовых насаждений.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

Строительство началось без общественных слушаний, а появившиеся заборы для местных жителей стали полной неожиданностью.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

По их данным, застройщиком предположительно является компания Parmigiano group. И действительно, именно эта компания указана как застройщик на многих сайтах продажи недвижимости. Тем не менее, на странице проектов Parmigiano group коттеджный городок Solar Homes отсутствует. В презентации жилого комплекса застройщиком указана компания Almaty Vilnius Architects. Но в списке проектов и этой компании Solar Homes также отсутствует. Одним из основателей и руководителей обеих компаний является бизнесмен Алмас Абдыгаппаров.

ORDA. связалась с Алмасом Абдыгаппаровым. Однако он опроверг информацию о том, что является владельцем нового коттеджного городка. По его словам, их компания только «занимается проектом».

При этом бизнесмен отметил, что компания «будет судиться с каждым СМИ», которое обвинило Parmigiano group в вырубке яблонь и назвало владельцем участка, якобы иски «готовятся».

Руководитель Parmigiano group отмечает, что компания не имеет никакого отношения к вырубке яблоневых садов.

На просьбу предоставить контакты и имя собственника Solar Homes Абдыгаппаров ответил советом: обратиться к государственным органам.

Из открытых источников известно, что владельцем, а точнее владелицей коттеджного городка является некая Канаева Фатима, 1989 года рождения. А значит, именно она несет ответственность как собственник за все нарушения.

В том числе, и за возможные последствия строительства жилого комплекса на оползнеопасном участке. Ведь известно, что с тех пор, как был вырублен апортовый сад, на этом участке сошли уже три оползня.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

Согласно этим же данным, при стоимости более чем 550 тысяч тенге за кв. м (именно столько озвучивают менеджеры Parmigiano group), за весь прошлый год ТОО «Solar Homes» оплатило налогов в сумме 463 200 тенге, что меньше стоимости одного квадратного метра в этом ЖК.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

В презентации коттеджного городка особый акцент ставится на выгодном расположении: «вблизи» с Обсерваторией. Но ничего не говорится о том, что возведение этого ЖК делает невозможной работу научной станции.

В Алматы вовсю уничтожают Апорт. Причем здесь Parmigiano Group?

Как оказалось, у Solar Homes отсутствует проектно-сметная документация, не пройдены необходимые инженерно-геодезические изыскания, экспертизы. Тем не менее, активные продажи элитных квадратных метров ведутся, менеджеры Parmigiano group вовсю консультируют о новом ЖК, а просьбы отправить разрешительную документацию игнорируют.

Государство в лице Управления градостроительства отказало в утверждении проектно-сметной документации. Несмотря на ее отсутствие, а также на отсутствие других обязательных экспертиз, строительные работы начаты и на оползнеопасных участках вырыты котлованы.

В списках Фонда гарантирования долевого участия Solar Homes нет. Как нет и обязательного паспорта объекта, с указанием заказчика, застройщика, сроков у огороженного участка с вырытыми котлованами.

Данные требования добросовестные застройщики выполняют. Кто-то их просто игнорирует. По словам местных жителей, паспорта объекта на этом участке не было и нет до сих пор.

Согласно рейтингу Forbes прошлого года, будущий коттеджный городок заявляется как один из самых дорогих из представленных на рынке Алматы. На территории планируется в том числе бассейн и сауна, а сами дома будут построены на сваях.

Опасное строительство

Сергей Мартемьянов, председатель Союза архитекторов, заявляет, что на этих участках строительство запрещено категорически и сваи ситуацию не исправят.

«В этом случае хотят строить на сваях. Заметьте, тут ведь тоже не от большого ума собираются сваи применять. А для того, чтобы все сделать поскорее и менее затратно. Купил, воткнул сваи и пошел домой. А на самом деле это уже не смешно. Сваи, конечно, – технология против мягких, ползучих грунтов. Но она не спасет в данном случае: сползающие грунты никакие сваи не удержат. Если вода появится, то разницы нет: есть сваи или их нет».

Когда вы куриные ножки втыкаете в сейсмически активные места, тут вообще нет смысла говорить о прогнозах. В сейсмичности в 10 и более баллов нет ни теоретических прогнозов, ни расчетов.

Строительство у Обсерватории, в сейсмоопасном районе, тем более на оползнеопасных участках, всегда было запрещено. Зная эти противопоказания для строительства, ЖК создает прямую угрозу жизни людей, проживающих на соседних улицах, в том числе – близлежащим дорогам.

Председатель Союза архитекторов отмечает, что наличие бассейна еще одно нарушение. Его категорически нельзя возводить на просадочных территориях.

«Просто категорически запрещено. Даже если будет отличная изоляция, даже если будет металлический бассейн, вода все равно будет дренировать. Будут трубы, водоотводы, канализация».

На любых стыках когда -то обязательно будут даже небольшие протечки. А на грунтах типа суглинков, лёссах это категорически нельзя. Вот именно в этой ситуации нельзя ни в коем случае.

«Что это значит? Это значит, не сегодня, пусть через год, через два пласты земли обязательно будут сползать. Целые дома или части домов будут трескаться. Тем более там будет дорога, газончики, клумбы, машины ездить. Кто-то будет мыть машину, кто-то будет газон поливать, плюс бассейн. Вода в любом случае будет поступать».

Сергей Мартемьянов отмечает, что яблоневые сады сорта Апорт не зря там когда-то высадили: корневая система деревьев надежно укрепляла склон.

«Сформировался многолетний травяной, кустарниковый покров. Такие участки могут десятилетиями, а то и столетиями стоять без изменений. Когда начинают строить дома, фонтанчики, бассейн, газоны поливать, вода начинает поступать в пласты, и земля будет воду принимать. Причин всегда много. И начинают дома ползти. Не все сползают, некоторые трескаются на месте. Люди будут жить в здании, в котором надо без конца трещины заделывать. Все люди будут понимать, что из таких домов надо смываться».

Архитектор со стажем в десятки лет задается вопросом, кто будет отвечать за жизни людей, за последствия во время ЧС, если рекомендации специалистов, инженеров-геологов будут проигнорированы?

«Тут ведь другой вопрос. Для чего это делается? Кто дает на строительство разрешение? Во-первых, стратегический объект космического назначения. Вокруг зона отчуждения. Строительство здесь было категорически запрещено всегда. А во-вторых, категорически нельзя возводить строения на оползнеопасных участках. Это известно всем. Без разницы, свайную систему используют или нет. А это значит, через какое-то время, через год, через два, а не дай Бог во время ЧС, эти нарушения могут привести к трагическим последствиям«.

Потеря апорта — трагедия для страны

Евгений Сальников, селекционер и агроном, создатель сорта яблок Восход рассказывает, насколько уменьшились насаждения Апорта за прошедшие годы.

«В 70-е годы, по переписи плодовых насчитывалось три млн 700 тысяч деревьев Апорта. На 1991 год было 100 тысяч апортовых садов. С 1995 года началась резкая убыль садов, в том числе садов Апорта. Не только в Алматы и области, но и по всем на тот момент плодовым областям: Южно-Казахстанскаой, Алматинской, Жамбылской».

Из 100 тысяч садов, существовавших на 1991 год, через 10 лет было потеряно более 90%. Сегодня осталось чуть больше 10 тысяч садов. Сейчас, к сожалению, сады Апорта в Алматы практически уничтожены.

Селекционер Сальников задается вопросом, почему, имея огромную территорию, для строительства ЖК выбирают именно участки с апортовыми садами?

«Потеря Апорта – большая трагедия для города и для страны. Я родился и вырос в этом городе. Алма-Ата входила в тройку самых зеленых городов СССР. После Киева, самой зеленой в СССР была Алма-Ата. Сейчас наш город – один из самых загрязненных в мире».

По мнению агронома, Апорты еще можно спасти, сады возродить и вернуть Алматы славу яблоневого города.

«Я за то, чтобы возродить Апорт. Я сам селекционер. Должно быть волевое государственное решение. Эта тема должна звучать, должны в нашей стране найтись люди, которые встанут на защиту Апорта. Люди, которым небезразлично будущее города и его достояние.

«Апорт – самое настоящее достояние страны. Я очень надеюсь, что город снова станет зеленым, яблочным, под стать своему названию», – резюмирует Евгений Сальников.

Кто в ответе?

Местные жители обращались во все государственные органы. С ситуацией уничтожения ценных садов Апорта ознакомлены все ведомства, в том числе и министерство экологии, геологии и природных ресурсов, прокуратура, земельный комитет, акимат.

Кто будет отвечать за жизни людей, если в случае ЧС на данном участке произойдет сход оползня? При том, что возведение ЖК означает остановку научных наблюдений, кроме того, создает угрозу находящимся рядом строениям, в том числе дорогам. А эксперты твердо заявляют: это оползнеопасный участок и строить здесь категорически запрещено. К примеру, кто будет выплачивать компенсацию за поврежденную или разрушенную «элитную» недвижимость, если в обход всех рекомендаций и прямых заявлений специалистов, работы по возведению и продаже квадратных метров коттеджного городка Solar Homes начаты.

Итак, земельные участки с яблоневыми садами, когда-то переданные в пользование частным лицам, в обход пунктов закона почему-то не были возвращены в состав государственной собственности. Яблоневые насаждения в очередной раз массово уничтожили. Информации о владельце элитного коттеджного городка практически нет в открытом доступе, как и разрешительных документов на строительство.

В редакции ОRDA. имеются документы о собственниках земельного участка. Почему земли апортовых садов передавались буквально «из рук в руки» практически между одними и теми же лицами. Подробнее об этом в следующем материале.

Поделиться: