Сотрудничество Казахстана и НАТО: от библиотек до совместных учений

Пост в telegram-канале Orda.kz, посвящённый открытию нового конференц-зала в Центре миротворческих операций, взбудоражил Казнет. Читатели решили, что открывается некий новый центр НАТО. На самом деле это не так.
Вышеуказанный Центр действует ещё с 2006 года при Институте иностранных языков Минобороны РК. Он действительно был открыт при поддержке Североатлантического альянс в рамках программы «Партнёрство во имя мира» и носит исключительно образовательные функции.
Корреспондент Orda.kz разбирался, как ещё Казахстан сотрудничал с НАТО и отдельными странами-участницами организации.
30 лет мира
Сотрудничество Казахстана и НАТО началось вскоре после объявления независимости – в 1992 году. Тогда наша страна вошла в состав Совета североатлантического сотрудничества. В мае 1994 года Казахстан подписал с альянсом рамочный документ о сотрудничестве по программе «Партнёрство во имя мира».
Эту программу создали после распада Организации Варшавского договора и к ней постепенно подключались бывшие страны восточного блока. В том числе и страны бывшего СССР
В следующие годы Казахстан присоединялся к различными структурам и программам, так или иначе имеющим отношение к НАТО.
В 2002 году это была программа «Процесс планирования и анализа», которая предполагала совместную оценку сил и средств для участия в учениях и миротворческих операциях.
В январе 2004 года Казахстан присоединился к программе «Концепция оперативного потенциала», которая позволяет оценить готовность миротворческих сил стран из числа партнёров НАТО.
В январе 2006 года был принят Индивидуальный план действий партнёрства, который подразумевал взаимодействие по линии миротворческих сил, науки, политики и другие направления.
Следующие несколько лет были, пожалуй, временем самой тесной дружбы Казахстана и альянса. Так, в 2006 году открыли тот самый Центр миротворческих операций Казахстана, а в КазНУ создали ресурсный и информационный центр о НАТО.
В декабре 2006 года штаб-квартиру альянса впервые посетил Нурсултан Назарбаев (ещё раз он отправится туда в 2010 году).
В 2007 году НАТО и Казахстанский национальный университет обороны запустили программу по совершенствованию образования в области обороны.
В 2008 году в Национальной академической библиотеке РК создали депозитарную библиотеку НАТО. Спецпредставителю генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберту Симмонсу тогда даже вручили читательскую карточку НАБ РК.
Апогеем дружбы времён нулевых можно считать визит в 2009 году в Казахстан генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера и проведение в Астане форума безопасности Совета Евроатлантического партнёрства
Ещё через год альянс договорился с Казахстаном о том, что через нашу страну пойдут железнодорожные грузы для группировки НАТО в Афганистане. Правда, было заранее оговорено, что эти грузы не должны носить летального характера.

С тех пор о включении Казахстана в какие-то новые программы НАТО особо не говорилось, но и сотрудничество по уже имеющимся не прекращалось.
«Степной орёл» улетел?
«Партнёрство во имя мира» — это не только взаимные визиты и открытие библиотек, но конечно и военное сотрудничество. Оно у Казахстана с НАТО долгое время тоже было довольно тесным. Первые совместные учения под эгидой альянса прошли в нашей стране ещё в 2000 году. В «Центразбат», как понятно из названия, участвовали не только представители Казахстана, но и других стран Центральной Азии.
Главным примером военного сотрудничества Казахстана и НАТО стали международные миротворческие учения «Степной орёл», которые на регулярной основе проводили с 2006 по 2019 годы
В учениях обязательно участвовали бойцы миротворческих подразделений армии РК – сначала «Казбат», а позже «Казбриг», подразделения стран НАТО, а также представители других государств Центральной Азии. Причём, учения эти не всегда проходили на казахстанских полигонах. «Степной орёл» долетал и до Германии, и до США.

Но вот уже четыре года эти учения не проводят. С 2020 по 2021 годы их отмену объясняли эпидемиологической обстановкой. Причём, в 2021 году к учениям даже начинали подготовку, но в итоге решили их не проводить. С тех пор про «Степного орла» не вспоминали.
Учиться у самых сильных
Но если «Степной орёл», который проводится под эгидой всего альянса, пока на стопе, то в учениях, организованных отдельными странами НАТО, казахстанские военные участвуют регулярно.
К примеру, вот уже два года подряд подразделения армии РК участвуют в учениях «Региональное сотрудничество», которые организуют США
В 2022 году они проходили в Таджикистане, а в этом году уже в Штатах. Участвуют в них военные из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана и, естественно, США.
Причём, если в прошлом году было внимание к тому, что три страны ОДКБ принимают участие в учениях под патронатом фактического лидера НАТО, то в этом году удивления это уже ни у кого не вызывало. В конце концов, сами страны ОДКБ не раз заявляли, что они не считают своё объединение конкурентами Североатлантического альянса.

Пожалуй, самое тесное сотрудничество у Казахстана с Турцией, которая, вообще-то, тоже входит в НАТО и, как считается, имеет вторую по силе армию в блоке. Весь этот год идёт речь о возможной закупке для нужд казахстанской армии турецкой бронетехники и военных беспилотников. А о совместном строительстве военных судов на Каспии уже договорились.
Сотрудничает Казахстан с Турцией и в плане военных учений. Например, в прошлом году казахстанцы участвовали в них дважды. Сначала в мае они отправились в провинцию Измир на учения «Эфес-2022», а в ноябре стали участниками учений стран членов Организации тюркских государств. В январе уже этого года военные из Казахстана принимали участие в международных учениях «Зима-2023», организованных Турцией. В провинции Карс тогда собрались представители нескольких армий, в том числе ещё одной страны НАТО - Италии.

Но вот чего не было за все 30 лет сотрудничества с альянсом – так это размещения на территории Казахстана его военных объектов.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом
- Атырауский НПЗ снизит цену на переработку нефти
- «Дохлый актив» и потерянные миллиарды: как зарубежный бизнес КМГ стал бременем для Казахстана?
- Солдаты убирают плитку возле памятника в СКО: что ответили в акимате
- Внешний долг Казахстана вырос на миллиард долларов за год