Казахстану надо избавиться от зенитно-ракетного комплекса С-300 – генерал Телегусов

cover фотоколлаж Orda.kz

О том, как можно минимизировать коррупцию в силовых ведомствах и оснащать войска современным вооружением и военной техникой, рассказывает Orda.kz

Российско-украинская война заставляет казахстанскую общественность задуматься над вопросом боеготовности Вооружённых сил РК. Раз геополитическая обстановка в мире сейчас нестабильная, то Казахстану, вероятно, не стоит надеяться только на помощь войск ОДКБ в случае наступления часа “Х”. Лучше рассчитывать на свои силы.

Вот здесь и возникает вопрос, а насколько хорошо Казахстан обеспечен современными видами вооружения, военной техники и средствами связи для отражения возможной агрессии извне? У Казахстана нет практического опыта ведения военных действий и специальных военных операций за последние 30 лет, есть только опыт проведения миротворческих операций в Ираке, Западной Африке и Таджикистане. Поэтому хотелось бы знать, какое иностранное вооружение следовало бы сейчас закупать для укрепления боеготовности казахстанской армии, как при этом избежать неэффективного расходования денег и стоит ли рассчитывать на мощности отечественного оборонно-промышленного комплекса и разработки военных учёных?  

С этими вопросами корреспондент Orda.kz обратился к председателю республиканского общественного объединения «Совет генералов» Махмуту Телегусову.

Комплексный подход

Генерал-майор в отставке Махмут Телегусов 37 лет отдал служению Отечеству, пройдя путь от командира взвода до заместителя командующего Восточного военного округа. После выхода в отставку он стал заниматься общественной деятельностью, бросив все свои силы на выявление коррупции в армейской среде. Благодаря его независимым собственным расследованиям в разные годы было возбуждено немало уголовных дел против проворовавшихся военачальников, поэтому недоброжелателей у генерала хватает с избытком. Вот что он думает о потенциале нашей армии.

«Я считаю, что сейчас необходимо укреплять обороноспособность нашей страны за счёт перехода на вооружение 4-го и 5-го поколений. Сразу скажу, что равняться на арсенал украинских и российских военных не стоит, так как он по большому счёту относится к 3-му поколению. Просто Украина с помощью Запада подпитывается более мощным, современным вооружением, что позволяет ей успешно противостоять российским войскам на протяжении 1,5 лет с момента начала военного конфликта», – говорит Телегусов.

Махмут Телегусов. Фото из личного архива

По мнению генерала, министерству обороны Казахстана необходимо в первую очередь укреплять мощь войск противовоздушной обороны. Для этого надо избавиться от устаревшей модели зенитно-ракетного комплекса С-300, что до сих пор стоит на вооружении наших зенитных подразделений. Дело в том, что запчасти к нему закупаются в России, которая гипотетически в любой момент может отказаться от поставки необходимых комплектующих. Вместо С-300 можно было бы купить зенитно-ракетные комплексы производства стран-участниц НАТО, которые отлично зарекомендовали себя в ходе последних военных конфликтов. Например, американский “Патриот” или американо-германо-итальянский MEADS.

“Я вообще считаю, что ПВО нужно вывести из состава Сил воздушной обороны и создать отдельный род войск. Его можно было бы укрепить за счёт создания 3-4 полков истребительской авиации. Также необходимо усилить фронтовую авиацию СВО, закупив современные штурмовики, истребители-перехватчики и самолёты радиолокационного обнаружения. Кроме того, необходимо усовершенствовать Автоматическую систему управления войсками, закупить новую инженерную технику и танки последнего поколения”.

Корреспондент Orda.kz спросил собеседника, а где брать деньги на покупку тех же танков, если самая дешёвая модель российского производства "Т-14 Армата" стоит около 4 млн долларов за одну единицу? Признанные лучшими на сегодня танки – американский M1 Abrams, немецкий Leopard 2 A7 и южнокорейский K2 Black Panther стоят ещё дороже. Бюджет Минобороны навряд ли потянет такие дорогие траты. Генерал ответил, что часть денег, возвращаемых в казну из активов беглых олигархов, вполне можно было бы направить на повышение обороноспособности нашей страны. Просто в вопросах закупки вооружения нужно проявлять грамотный, взвешенный подход.

«При выборе военной продукции нужно обращать внимание не только на тактико-технические характеристики того или иного вооружения, но и на характер дипломатических отношений со страной-производителем боевой техники. Нам же нужно будет заключать долгосрочные договоры при покупке вооружения, поэтому здесь нужен комплексный подход”.

Генерал полагает, что нашим военачальникам нужно совершенствовать методы радиоэлектронной борьбы, поскольку во всём мире противоборствующие стороны активно сегодня используют разведывательные БПЛА, ракетно-космические комплексы и боевые самолёты последнего поколения. Надо также улучшать огневые возможности казахстанского военно-морского флота за счёт закупки новых реактивных систем и дальнобойного оружия. Стоило бы увеличить производственные мощности уральского завода, который строит корабли для береговой охраны Пограничной службы КНБ.

Корабль береговой охраны Погранслужбы КНБ РК, Фото Vox populi.kz

Генерал подчёркивает, что новое вооружение должно быть идентичным и взаимозаменяемым. Если руководство силовых ведомств будет необдуманно закупать вооружение в разных странах мира, то оно получится разнокалиберным, разношёрстным. А это означает немалую трату бюджетных средств на модернизацию имеющегося вооружения, техобслуживание и ремонт новинок.

“Когда-то мы закупали в Украине БРТ-4, в России - БТР- 80 и 82, в Турции - БТР “Кобра”, потом американцы дарили нашей миротворческой бригаде армейские внедорожники “Хаммер”. Фишка в том, что проблем с обслуживанием российской и украинской бронетехники не было, так как сотрудничали мы давно. ГСМ подходил наш, запасные части доставали легко, ремонт сами часто делали. А вот с обслуживанием американских “Хаммеров” проблемы были, так как в случае их поломки нам приходилось вызывать специалистов из США. Это влетало в копеечку бюджету казахстанского Минобороны и вызывало праведное возмущение отставных офицеров и военных экспертов. Стоила ли овчинка выделки?!” – говорит Телегусов.

Много шума в своё время наделала история с закупкой и поставкой в сухопутные войска бронированных автомобилей “Арлан”. В открытых источниках указано, что разработала эту модель бронетранспортёра под названием "Мародёр" в 2008 году южно- африканская компания. Выпускает её комплектующие азербайджанский завод, а Казахстан с 2015 года занимается её лицензионной сборкой. Получившуюся модель бронеавтомобиля гордо окрестили “Арланом”. Так вот, одни силовики критикуют его возможности, другие, напротив, хвалят. По слухам, один из замминистров обороны, отправленный недавно в отставку, активно проталкивал идею с её повсеместным внедрением. Мы спросили генерала Телегусова, что он думает об “Арлане”?

“Я считаю, что бронеавтомобили «Арлан» могут применяться в специальных войсках, например, в Нацгвардии МВД, поскольку они маневренны. Но они не могут использоваться в действующих сухопутных войсках, поскольку не подходят в качестве боевой техники. Не выставишь же “Арланы” против танков противника! Мы должны противопоставить или равные или превосходящие силы противники боевые единицы, то есть танки против танков!”

Танки, состоящие на вооружении сухопутных войск ВС РК. Фото bangkokbook.ru

Не секрет, что коррупционные риски при проведении тендеров на поставку в войска необходимого снаряжения, вооружения и военной техники велики, потому что соблазнов много. Достаточно вспомнить громкие коррупционные дела в силовых структурах, о которых писала редакция Orda.kz. Мы спросили у генерала Телегусова, как можно минимизировать коррупционные риски в военном ведомстве?

“Я убеждён, что ещё на стадии формирования бюджета Минобороны необходимо привлекать независимых экспертов. Они должны давать заключение, что, где и в каких объёмах нужно закупать из вооружения на основании соотношения “цены и качества”. Не должно быть такого, чтобы какая-то зарубежная новинка понравилось действующему генералу, и он начинал лоббировать её закупку. Было уже немало случаев, когда окружение старого президента или действовавшего на тот момент премьер-министра оказывало давление на гражданского главу военного ведомства. Его буквально заставляли покупать то или иное вооружение или даже ГСМ у крупной компании-производителя нефтепродуктов. Вспомним, у нас было четыре гражданских министра обороны – это Даниял Ахметов, Адильбек Джаксыбеков, Серик Ахметов и Имангали Тасмагамбетов. На них часто давили со всех сторон, пробивая нужные контракты, со всеми вытекающими последствиями”.

По словам генерала, независимые военные эксперты должны быть и в Счётном комитете Казахстана. Они должны проверять, что купили силовики и сколько бюджетных средств осталось ими не освоено, в противном случае, аппетиты руководителей силовых структур будут расти дальше. Военачальники наверняка будут просить увеличить финансирование своих ведомств под соусом укрепления борьбы с различными деструктивными силами. Независимые военные эксперты могут не просто умерить их аппетиты, но и выявить серьёзные нарушения при расходовании казённых денег. Прецедент уже был.

“В 2008 году председатель Счётного комитета Омархан Оксикбаев пригласил меня с 9 ревизорами проверить целевое использование бюджетных средств Минобороны. Мы в ходе проверок в/ч сухопутных войск, Сил воздушной обороны и органов разведки выявили тогда массу нарушений. Оказалось, что некоторые ушлые ответственные лица купили за рубежом или морально устаревшие образцы вооружения или же новые образцы, но по завышенным ценам. В результате их преступных действий бюджету был нанесён материальный ущерб на 50 млрд тенге. По нашей рекомендации в войсках была проведена комплексная проверка, по итогам которой было возбуждено 12 уголовных дел против подозреваемых в растрате вверенного имущества и других коррупционных преступлениях офицеров”, – говорит Телегусов.

По словам генерала, после разразившегося громкого скандала больше в Счётном комитете не практиковалось привлечение гражданского общества для проверки целевого использования военного бюджета.

Что касается наказания для расхитителей, то почти все высокопоставленные начальники ушли от уголовной ответственности. Вместо них в тюрьму отправились их подчинённые, выполнявшие их незаконные устные распоряжения, и ставившие свои подписи в различных документах.  

Как говорит Телегусов, некоторые хитромудрые начальники не просто обогатились за чужой счёт и соскочили с уголовной статьи, но ещё и умудрились сделать успешную карьеру, получив награды, высокие должности, воинские звания и прочие регалии.

"Я думаю, что если возобновить практику привлечения военных экспертов к работе Счётного комитета, то мы бы узнали немало интересного из кухни силовиков. Я вообще считаю, что необходим гражданский мониторинг за деятельностью госорганов, во всяком случае, в вопросе целевого использования бюджетных средств".

Необходим гражданский мониторинг за целевым расходованием бюджетных средств силовыми структурами. Фото Kapitak.kz

Генерал предлагает также создать военно-техническую комиссию при Правительстве РК. Члены этой комиссии должны определять, какой вид вооружения и военной техники нужно закупать для Минобороны, Погранслужбы КНБ, Нацгвардии МВД, Полка охраны президента, Службы внешней разведки “Сырбар”. У каждой силовой структуры – своё предназначение, своя специфика несения службы, соответственно, надо учитывать все нюансы.

“Мало купить современное, высокоточное и надёжное вооружение, необходимо также подготовить материально-техническую базу для его дальнейшего обслуживания. Нашим войскам надо перестроить свои тыловые базы, так как они предназначались для обслуживания вооружения старого поколения. Кроме того, надо параллельно повышать производственные мощности казахстанского оборонно-промышленного комплекса, потому что их объёмы сегодня оставляют желать лучшего. Можно же наладить, к примеру, совместное производство беспилотных летательных аппаратов, а не закупать постоянно турецкие дроны, хотя они и считаются одними из лучших в мире. Надо прислушиваться к мнению наших военных учёных и внедрять их передовые разработки и технологии. Только так мы сможем идти в ногу со временем и быть готовыми к часу “Х”.

Можно ли победить коррупцию в силовых ведомствах? Вот главный вопрос, который интересует большинство обывателей.

“Навряд ли, потому что у нас в стране царит системная коррупция.  Она существует уже 30 лет, потому что прежнее руководство страны возвело её чуть ли не в ранг национальной идеи, идеологии. Эта проблема осталась, и я не вижу мощного противостояния ей в лице гражданского общества. У нас нет общественного мониторинга за тендерами, целевым расходованием бюджетных средств на закупку необходимых материалов и контролем деятельности разных ведомств. Следовательно, изжить коррупцию в один миг не получится”.

Напоследок мы спросили у нашего собеседника, что он думает по поводу сорвавшегося в России 23-24 июня 2023 года военного мятежа создателя частной военной компании “Вагнер” Евгения Пригожина? Возможен ли в Казахстане аналогичный прецедент, учитывая, что попытки создания ЧВК у нас уже были.

“Я думаю, что прецедент наподобие того, что произошло месяц назад в России, в нашей стране не произойдёт. Органы нацбезопасности для того и работают, чтобы у нас не появились свои частные военные компании. Тогда и не будет бунта по-пригожински. Уполномоченным органам надо бдительнее следить за деятельностью частных охранных предприятий, чтобы те работали строго по букве закона и не превышали свои полномочия. Вообще, я считаю, что вокруг ЧВК раздута шумиха, так как ни одна из них не сможет противостоять ни силовым ведомствам государства, ни гарнизонным советам обороны”, – говорит Телегусов.

Ранее эксперты ответили на вопрос, что творится в казахстанской армии и военных институтах. Подробнее можно прочесть здесь.

Лента новостей

все новости