Сильная у нас армия или показушно-парадная? Готова отразить агрессию со стороны кого бы то ни было, или в первые же часы нападения на Казахстан командиры прикажут своим солдатам и сержантам сложить оружие и сдаться на милость победителям?

И ещё один вопрос: почему нынешний министр обороны генерал-полковник Руслан Жаксылыков привёл за собой из Национальной гвардии десятки генералов и полковников, усадив их в кресла ключевых управлений Минобороны и Генерального штаба? У них другой профиль и совершенно другое образование, больше жандармское и полицейское, нежели сугубо военное. Orda.kz провела по этому поводу собственное журналистское расследование.

Для ответа на эти вопросы мы привлекли независимых военных экспертов из числа действующих военнослужащих нашей казахстанской армии. Не вышедших в запас и отставку, а проходящих службу по всему Казахстану. Но по соображениям безопасности они не могут открыто назвать свои настоящие имена и фамилии. За конструктивную критику их могут уволить из Вооружённых сил. Потому имена экспертов и неравнодушных офицеров, радеющих за совершенство родной армии, нам приходиться скрывать, чтобы не навредить им в службе и карьере. Но сведения они предоставили в редакцию достоверные, подтвержденные документально, и даже кое-где скреплённые гербовой печатью.

Меряемся силами

Итак, извечный спор, чья армия круче, скорее вызывает саркастическую улыбку, чем приступ гордости. Ну и что, что Российская армия вторая по счету в мировом рейтинге (после армии США), а Украина всего лишь на 22-ом месте? Затянувшаяся спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины показала, что вооружённые силы этого воюющего государства и с этого, не очень высокого глобального рейтингового места, могут защищать суверенитет своей страны и даже наносить ощутимые удары в ответ на агрессию.

Сейчас Казахстан в мировом рейтинге на сайте Global Firepower находится на 64 месте по мощи и стойкости своей армии. Мы уступаем Узбекистану (54 место) и Азербайджану (63 место). Зато обогнали Туркменистан (83 место), Киргизию (90 место), Таджикистан (111 место) и Буркина-Фасо (129 место). На последнем 140 месте расположился Бутан.

Первое место у США, второе у России, следом идут Китай, Индия и Япония. Это своеобразная «пятерка отважных». В семёрку сильнейших входят Южная Корея и Франция. В десятке, кроме перечисленных государств, Великобритания, Пакистан, Бразилия. Германия на 16 месте, Нигерия на 35-ом.

А вот здесь уже возникает резонный вопрос. Неужели армия этой африканской страны (судя по официальному рейтингу) сильнее казахстанской армии почти в два раза? Возможно ли это?

Сейчас важен не этот сомнительный пьедестал армейского величия и генеральского тщеславия, а истинные возможности нашей казахстанской армии. Сможем мы сдержать натиск неприятеля в случае чего или нет? Не побежим, не испугаемся, не струсим? Эксперты высказывают своё мнение на сей счёт.

«Кто бы мог подумать, что российская армия, вторая в мире по мощи, так облажается в спецоперации в Украине. Россия ведь не обороняется – она нападает. Но воевать-то не умеет, как оказалось. Увязла в военном конфликте, потеряла около 30 тысяч своих солдат и офицеров. Нашим генералам важно разобраться теперь, как же так вышло и что с этим делать. Продолжать учиться у северного соседа или уже жить своим умом. Хотя учиться на ошибках других – это же классика жанра. Армия нужна для обороны, прежде всего, а не для наступления. Да, Россия дорогостоящие помпезные парады может проводить круче, чем другие страны мира. Пугать новейшим оружием и уникальными разработками, сеющими смерть и разрушения. Это всем известно. В Сирии показательные гонки за террористами они провели успешно. Но когда российская армия, впервые с 1945 года, встретилась с другой регулярной армией, то вся изнанка и системные пороки сразу же полезли наружу», — говорит Олжас К.

Мы попросили нашего собеседника рассказать об этих системных пороках, а также оценить армии бывшего соцлагеря.

«Очковтирательство и предательство со стороны высшего командования российской армии не позволили, на мой взгляд, провести эту специальную операцию чётко. Это странная война. Что касается оценки других армий стран СНГ, то поймите, в мирное время дать этим армиям объективную оценку крайне сложно. По-настоящему её могут дать только реальные боевые действия против сопоставимого по мощи противника. Анализировать потенциал чьих-либо войск до того, как они вступили в бой, дело неблагодарное. К примеру, вечно воюющая афганская армия рассыпалась за несколько дней и сдалась талибам без боя. А Украинская держится уже 130 дней. По логике, в любой армии мира служить сложно в силу специфики военного ремесла. По-настоящему армия может существовать в двух режимах. Она или воюет, или готовится воевать. Третьего не дано».

После некоторых общих рассуждений и фраз, собеседник подошел к конкретике.

«Знаете, что сейчас криминального происходит в Военном институте Сухопутных войск? Там же всё решается исключительно за деньги. Причём за большие деньги. Перевод на хорошую должность в хорошее место стоит от 800 тыс. тенге до полутора миллионов. О таких расценках офицеры раньше и не слышали никогда. Ну, бутылку коньяка можно было поставить кадровикам или пол-ящика шампанского на новый год в знак благодарности. Но чтобы миллионы выкладывать, это уж, извините меня, ни в какие рамки не лезет. Обнаглели в конец. Ничего не боятся».

По инсайдерской информации, курсанты выпускных курсов за деньги своих родителей могут выкупить себе «блатные» места в тёпленьких непыльных штабах и цивильных гарнизонах. Есть деньги – останешься в Алматинском гарнизоне. Нет денег – значит, поедешь туда, где Макар телят не гонял. Так раньше офицеры говорили, когда их на должности назначали в дальние гарнизоны.

«Если бы министр обороны встряхнул, как положено, это болото, то много бы чего здесь узнал. Или Генеральная прокуратура бы заинтересовалась. Не военная наша «карманная», а именно Генеральная», — продолжает собеседник.

По его информации, в Военном институте сухопутных войск (ВИСВ) давно всё делается через своих доверенных лиц. На полковничьи должности ставят людей без соответствующего образования и квалификации. Профессорско-преподавательский состав ВИСВ в шоке. Это все видят, но молчат.

«Полковник Ибатулин (Начальник Военного института Сухопутных войск – прим. авт.) недавно своим приказом назначил одного дикорастущего майора из кадровой службы в научный отдел. Без соответствующего образования и опыта сразу на полковничью должность. Какую научную работу будет проводить этот офицер никто пока не знает, но решение принято. Ошибочное оно или нет — покажет время или прокурорская проверка», – рассказывает собеседник orda.kz.

Недавно «мертвые души» были выявлены в Военном институте. На службе они числились, денежное довольствие получали, а на работе в ВИСВ этих людей никто никогда не видел. За это, видимо, начальника штаба, полковника Тлебалдина и «подвинули». Или, возможно, начальники таким образом заметают следы.

«Много и других странных назначений было. На службу принимались негодные по состоянию здоровья и даже беременные женщины. Фамилии их всем известны. Всё здесь по знакомству и протекции за немалые деньги происходит. Фактов коррупционного плана очень много, просто никто не хочет разбираться с этим предметно. Комиссии из Генштаба приезжают в ВИСВ, поверхностно поработают, чаи в генеральском зале погоняют и уезжают обратно. Люди устали от всего этого беспредела и ждут перемен. Но они (перемены), к великому сожалению, всё не наступают, и не наступают», — говорит офицер.

Что творится в Военном институте

По инсайдерской информации Orda.kz, сейчас в ВИСВ создана «группа решал», которые приготовились как следует «доить» потенциальных абитуриентов. Совсем скоро в ВИСВ начнутся вступительные экзамены. Тариф запредельно высокий. Поговаривают, что за поступление на 1 курс потенциальным абитуриентам или их родителям надо будет приготовить как минимум миллион тенге за стопроцентное поступление. Но, как говорится, не пойман – не вор. Хотя некоторые мошеннические схемы законопослушные офицеры, не желающие участвовать в этом наглом распиле, нашим корреспондентам всё же раскрыли.

«Все звенья в этой криминальной цепочке уже давным-давно работают, как отлаженный механизм. Бывший начальник ВИСВ, генерал-майор Дулат Адырбеков, был снят с должности новым министром обороны, но где он и что с ним, мало кто знает. Возможно, уголовное дело по коррупционным фактам уже возбуждено. Если нет, то по видеозаписям с камер видеонаблюдения можно много что проследить на территории Военного института и проанализировать. Кто, куда ходит, в какое время и с кем встречается, что передаёт или принимает. Если, конечно, эти записи заинтересованные лица не успели уничтожить».

Армия величия – генералы тщеславия: что творится в казахстанской армии и военных институтах
Скриншот комментариев в Instagram

«Наш новый начальник полковник Ибатуллин только и делает, что день за днём кроет на построениях всех матом без разбора. Его сюда привёл генерал Койбаков. Это его человек. И Военный институт тоже всецело как бы генеральская вотчина главкома Сухопутных войск. Нет здесь былого лоска и культуры, которые царили во времена генерал-лейтенанта Тасбулатова. При нём курсанты, их командиры и преподаватели чувствовали себя людьми прежде всего, а не униженными и оскорблёнными рабами в погонах. Жаль, что бывшее АВОКУ (Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище – прим. авт.) буквально загибается у всех на глазах. Министр обороны приезжал как-то сюда, но чай гонять не стал. Ему же там стол накрыли в генеральском зале. Подобрали смазливых девушек для обслуживания. Они чуть было не перессорились между собой, кто чай министру обороны подавать будет. А он мимо прошёл. Даже смешно как-то стало», — продолжает собеседник.

Армия величия – генералы тщеславия: что творится в казахстанской армии и военных институтах
Генерал-лейтенант Талгат Койбаков, Главнокомандующий сухопутными войсками Вооружённых Сил РК. Фото МО РК

Броня крепка, и танки наши быстры?

Возвращаясь к главной теме статьи «Чья армия круче?» и исходя из того, что рассказывают действующие офицеры Минобороны, можно сделать неутешительный вывод: «стремительное разрушение армии будет происходить изнутри ещё быстрее и масштабнее», если будущие офицеры, не успев добраться до войск, уже встречаются с договорным распределением по воинским гарнизонам и точечным назначением на командирские должности. И всё потому, что распределение зависит не от заслуг самого курсанта выпускного курса, не от его знаний и умений, а от взноса известному в ВИСВ «решале».

«Что касается вооружения и техники, то и здесь кругом одни проблемы. Танки, БМП и бронетранспортёры устарели морально и физически. Закуп новых образцов идёт медленно. Офицеры за свой счёт вынуждены покупать аккумуляторы и запчасти, если что-то приходит в негодность. Когда в воинскую часть поступают новейшие образцы вооружения, скажем, беспилотник последнего поколения, то, поскольку он в единственном экземпляре поступает и его нельзя ни сломать, ни потерять, то его один раз покажут личному составу, и сразу сдают под охрану часовому. Образцы хранят и не используют, как надо. Не вооружение – музейные экспонаты», — рассказывает другой военный эксперт.

Армия величия – генералы тщеславия: что творится в казахстанской армии и военных институтах
Фото МО РК

Офицеры рассказывают, что командиру проводить занятия по боевой подготовке дешевле на бумаге, нежели с использованием дорогостоящего оборудования. Судебных дел, по которым офицеры выплачивают из своей зарплаты ущерб за выведенную из строя технику, ещё много. Молодые лётчики платят за самолёты, посаженные на брюхо: это когда лейтенанты по молодости своей и при отсутствии должного опыта забывают выпустить шасси.

Армия – это замкнутая система, где годами нерешаемая проблема создаёт гору новых проблем. Их не решают, но всё время прикрывают бумажками. Потому командирам легче дать солдату в руки железный лом и заставить подметать плац. Пользы от этого никакой, но зато солдат вымотается как следует, устанет, ляжет спать и не создаст никакого ЧП. Или пусть солдат шваброй орудует, а командир всё равно будет его ругать за каждую пылинку, чтобы служба мёдом не казалась.

«Офицер, командир роты у нас, в первую очередь, писарь. На реальные дела у него времени нет. Офицерам приходится заполнять десятки журналов и сотни формализованных документов. Всё это «филькины грамоты» на случай очередного ЧП. Офицеры постоянно сбрасываются на покупку картриджей и писчей бумаги. Тоннами её изводят на всякую ерунду. Стараются очень при этом, так как знают, что оценивать их будут по качеству заполнения этой документации, которая в реальности никому и не нужна вовсе. Расписание в роте висит исключительно для проверяющих. Кто в армии служил, тот знает это хорошо», – делится ещё один действующий офицер.

Военных возмущает, что людей, не имеющих никакого военного образования, не прошедших даже срочную службу в армии, и не окончивших военные кафедры, ставят руководить ими.

Армия величия – генералы тщеславия: что творится в казахстанской армии и военных институтах
Фото МО РК

«Единственное, что им сразу удавалось сделать, так это освоить бюджет Министерства обороны в собственный карман, подставляя вместо себя людей в погонах и обвиняя их в коррупции. И почему во всех родах войск убрали эмблемы? Вы знаете, что теперь все военнослужащие должны носить вместо эмблем только две буквы «KZ». Эти новые эмблемы хороши для тех, кто сам не знает, к кому он относится, но не для истинных военных – мотострелков, танкистов, автомобилистов, инженеров, десантников. Незначительная, вроде бы, деталь униформы – эмблема, но она носит в себе огромный воспитательный заряд и имеет отношение к привитию курсантам и солдатам любви к своему роду войск. Именно по эмблеме всегда узнавали, кто ты по специальности и к какому роду войск принадлежишь. Армия стремительно огражданивается. Из оборота исчезают такие термины как: директива и боевой устав. Теперь это всего лишь правила».

Самое опасное, на взгляд военных офицеров, это то, что этому нынешний Министр обороны не препятствует такому течению дел в армии, так как административный и юридический департаменты почему-то выше по статусу, чем те, которые занимаются планированием, боевой подготовкой и боевым обеспечением.

«Получается очередной парадокс: писарь, занимающийся бумагами, ценится больше действующего офицера и никакие предложения с его стороны не принимаются. Стремление людей к материальному благополучию, а не к самосовершенствованию и профессионализму, стало вытеснять саму суть воинской службы. А то, что генерал-полковник Жаксылыков привёл с собой кучу людей из Национальной гвардии, считай из Внутренних войск, вообще не укладывается в голове нормального офицера. У нас уже ходил в замах министра один полицейский генерал – незабвенный Багдат Майкеев, который был взят с поличным с огромной суммой денег, но наказания каким-то чудесным образом избежал. Коррупция махровая при нём была. В армии она, как ржавчина, всё разъедает. Неужели опять к этому возвращаемся?».

Редакция Orda.kz продолжит расследования этой парадоксальной ситуации, которая сложилась в Вооружённых силах Казахстана. Надеемся, что этим же займётся и Генеральная прокуратура, пока не поздно…


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: