Смерть по вине терапевта: жители Туркестанской области требуют уволить врача за халатность
В посёлке Карабулак Туркестанской области люди жалуются на халатность и непрофессионализм местных медиков, сообщает корреспондент Orda.kz.
Полгода назад в семье Маматкарима Алланазарова произошла трагедия. Скончался его сын, 35-летний отец четверых детей Гиязжан Алланазаров. В смерти сына отец винит терапевта. Ведь именно к ней с жалобами на боли в груди обратился Гиязжан. Медик ничего подозрительного в состоянии пациента не обнаружила и отправила его в частную клинику.
«Сказала сделать эхоэнцефалографию. Принёс ей кардиограмму, посмотрела и сказала, что все нормально, у него бронхит, но если хотите, езжайте в больницу, в Шымкент. По дороге в город, сыну стало плохо, он потерял сознание. Мы вернулись обратно в Карабулак, в больницу. В реанимации его пытались спасти. К вечеру мой сын скончался», — вспоминает Маматкарим Алланазаров.
Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Родные Гиязжана Алланазарова уверены, мужчину можно было спасти, если бы терапевт не упустила драгоценное время и правильно определила диагноз.
Как выяснилось, прежде из-за халатности медика умерла женщина. 36-летняя Адолат Каримбаева скончалась в конце прошлого года в больнице посёлка Карабулак. Женщина с болями в груди обратилась к терапевту. Врач так же, как в случае с Гияжаном, диагностировала бронхит и назначила ей лечение.
«Адолат благополучно родила дочь. На 37-й день после родов она с жалобами на боли в груди и одышкой обратилась к терапевту. Врач назначила лечение. Через три дня снова пришла в больницу, её осмотрели и отправили домой. Через день Адолат стало очень плохо. Вызвали скорую, её увезли в больницу. Там она и скончалась. Позже медицинская экспертиза показала, что у Адолат было отравление», — вспоминают родственники погибшей.
Заместитель главного врача сайрамской районной больницы «Карабулак» Аскар Умбетов признаёт, что в смерти двух человек виновата терапевт.
«Мы провели служебное расследование, в обоих случаях виноват терапевт. Её уже наказали. В первом случае молодой мужчина жаловался на боли в грудной клетке. Во втором, женщина обратилась с похожими симптомами. В обоих случаях было дежурство терапевта Мурфазиевой Муниры. Она получила строгий выговор. После этого врача общей практики отстранили. Она обращалась ко мне с просьбой вернуть на дежурство, жаловалась, что скончался отец, и сейчас у неё материальные трудности. Я сказал, что не решаю подобных вопросов. По истечении трёх или шести месяцев она вновь заступила на дежурство. Главный врач решает, кому разрешать дежурство, кому нет. Я не знаю, почему он разрешил. Она сейчас работает участковым. Помимо этого, у нее три-четыре смены в приёмном отделении», — рассказал Аскар Умбетов.
Однако череда смертей в этой больнице не закончилась. В декабре при странных обстоятельствах в больнице скончалась 18-летняя роженица Севара Абдуллаева. Родные рассказывают, что причину смерти врачи называли разную, при этом не стали проводить экспертизу.
«На третий день после родов, за два часа до того, как моя дочь впала в кому, приходил зять, разговаривал с ней. Она, радостная, показала через окно ребенка. Врачи сказали, что всё хорошо. Через пару часов нам сообщили, что дочь в коме. Врачи разводили руками и говорили, что ничего не могут сказать. Потом приехали из Туркестана специалисты, но было поздно. Нам дали её увидеть, она была уже холодная. Мы даже не знаем, отчего умерла наша дочь. Одни считают, что были проблемы с сердцем, другие говорят о тромбе. Мы обратились в полицию, писали президенту. Сейчас идёт следствие. Тело эксгумировали и отправили в Алматы на экспертизу», — говорят родные Севары.
Жители Карабулака перестали доверять местным врачам. Сельчане готовят жалобу в Министерство здравоохранения с просьбой уволить терапевта и проверить весь медицинский персонал на профпригодность.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанские женщины стали меньше рожать? Почему — объясняет эксперт
- Цены на картофель взлетели в Казахстане: правительство вводит ограничение на экспорт
- Беженцы из TikTok, слёзный тренд и мемы про Трампа: чем жили соцсети на этой неделе
- Какое жильё строили в Алматы в разные годы. 60-е: номерные микрорайоны
- TikTok перестал работать в США
- Бутики vs маркетплейсы: неужели онлайн-торговля убьёт обычные магазинчики?
- Трамп запустил собственную криптовалюту
- Туман и гололёд: прогноз погоды на 19 января
- Литургия и омовение в купели: в Алматы встретили Крещение Господне
- Суд выдал ордер на арест президента Южной Кореи
- История солдата: Ербаяну Мухтару стало лучше
- Не освоили 40 млрд тенге: как акиматы страны обходятся с бюджетными деньгами
- Назарбаев ездил обсуждать с Путиным преемника? Армия Казахстана самая сильная в Центральной Азии? Почему нужно отменить статью о тайне следствия?
- Универсиада в Турине: у Казахстана ещё одно золото и бронза
- Администратор сатирического паблика проведёт два месяца под стражей
- «Год будет непростым»: принять непопулярные реформы для увеличения доходности бюджета предлагают в РК
- Абылкаир Скаков покидает пост главы правления ФСМС
- Отказ от прививок и донорства: глава Минздрава встретилась с Верховным муфтием Казахстана
- Россия атаковала Киев: один из беспилотников взорвался неподалёку от посольства Казахстана
- Красивое предложение руки и сердца сделал гвардеец во время присяги в Шымкенте