Сколько будет стоить доллар под Новый год: прогноз финансистов

Аналитики Halyk Finance обновили свой прогноз по курсу национальной валюты до конца года и рассказали, сколько на самом деле должен стоить доллар, сообщает Orda.kz.
В своём обзоре советник председателя правления Halyk Finance Мурат Темирханов напоминает, что в сентябре финансисты прогнозировали на конец года курс в 485 тенге за доллар. Это было до того, как Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, а Нацбанк объявил о дополнительном трансферте на два триллиона тенге из Нацфонда в бюджет. После возвращения Трампа в Белый дом доллар глобально укрепился, а цены на нефть снизились.
В итоге Нацбанк пересмотрел свои прогнозы по стоимости нефти на 2025 год с 75 до 70 долларов за баррель. Следом начал реагировать курс тенге — исторически он никогда не был особенно чувствителен к индексу доллара, зато на колебания нефтяных цен реагирует очень быстро и ощутимо.
Следующим ударом для нацвалюты стал очередной пакет антироссийских санкций, под которые попал в том числе Газпромбанк (через него проходили расчёты с иностранными потребителями российского газа). После этого российский рубль упал по отношению к доллару, «потянув» за собой тенге.
«По нашему мнению, именно ослабление рубля к доллару в России из-за новых санкций вызвало ажиотажный спрос на доллары на валютной бирже в Казахстане, поскольку у населения и бизнеса до сих сохраняется мнение о высокой зависимости курса тенге к доллару от рубля к доллару», отмечает Мурат Темирханов.
Сегодня доля товаров из РФ в общем объёме импорта в Казахстан — 29 %. Это существенный объём, и рынок реагирует соответственно. Однако Казахстан не настолько широко использует рубли в своей внешней торговле, чтобы это настолько сильно сказывалось на курсе национальной валюты.
В связи с этим аналитики Halyk Finance изменили свой прогноз по курсу доллара на конец 2024 года. Если раньше аналитики ждали, что под Новый год американская валюта будет стоить 495 тенге, то теперь реалистичный вариант — 505 тенге за доллар.
«Хотя средний курс USD/KZT на 2 декабря сложился на уровне 524,79, тем не менее в декабре 2024 года Нацбанк планирует продать от 800 до 900 млн долларов из Нацфонда, не приобретая валюту для ЕНПФ. 19 ноября в соответствии с постановлением правительства возобновили норму об обязательной продаже 50 % валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора. По оценке Нацбанка, такие продажи валюты квазигосударственным сектором приведут к стабильным ежемесячным продажам в районе 500 млн долларов, что также стабилизирует валютный рынок», — указывает Мурат Темирханов.
Прогноз по курсу на 2025 год Halyk Finance рассчитывает представить в январе–феврале. Пока что аналитики считают, что наибольшее давление на тенге могут оказать мировые цены на нефть, если они упадут примерно до 60 долларов за баррель. Справедливый курс, по мнению финансистов, — 505 тенге за доллар. А тот, который сложился прямо сейчас, — 523,21 по итогам дневных торгов на KASE 3 декабря, — фундаментальным экономическим факторам не соответствует.
Что касается пары тенге — рубль, то здесь аналитики Halyk Finance считают вероятным укрепление национальной валюты по отношению к российской.
«Многие эксперты считают, что укрепление тенге по отношению к рублю ниже уровня пяти тенге за рубль приведёт к быстрому росту импорта из России, из-за чего пострадают отечественные производители, особенно в сельском хозяйстве. По нашему мнению, такое укрепление тенге к рублю не будет иметь заметного негативного влияния на экономику Казахстана. Слабый рубль даёт возможность увеличить экспорт из России в Казахстан, однако одновременно в России резко выросла инфляция, и возросшие рублёвые цены будут компенсировать ослабление рубля к тенге. Также существуют и другие ограничения роста импорта из России. В целом мы не видим проблемы, если тенге укрепится к рублю в районе четырёх тенге за рубль». Мурат Темирханов
Аналитики уверены: слухи о слабости тенге сильно преувеличены. Ажиотажный спрос на доллары в конце ноября, после которого Нацбанку пришлось провести валютные интервенции на миллиард долларов, а затем резкое снижение курса нацвалюты — это признаки того, что бизнес и население не доверяют тенге. И в этом есть вина Нацбанка, «переукрепившего» курс путём постоянных вливаний из Нацфонда (они, в свою очередь, были нужны, чтобы хоть частично решить проблему бюджетного кризиса).
«Низкое доверие к нацвалюте прежде всего связано с непониманием рынком того, как формируется курс тенге в Казахстане. Средний курс доллара к тенге в первой половине этого года составил 449, а в мае средний курс был ещё ниже — 442. По нашему мнению, укрепление тенге в первой половине года не отражало состояние фундаментальных факторов в экономике. Такое укрепление происходило из-за процикличной бюджетной политики и слабой бюджетной дисциплины. До конца июля был использован практически весь объём трансфертов из Нацфонда, запланированный на весь год. Ускоренное использование трансфертов в первой половине года означало завышенные продажи валюты из Нацфонда, что и было основной причиной укрепления тенге», подчёркивают в Halyk Finance.
Каждый месяц из Нацфонда продают неравномерный объём долларов, что усиливает неустойчивость тенге. А сильные колебания курса, в свою очередь, подрывают доверие к нацвалюте. Поэтому Нацбанку было бы логичнее проводить валютные интервенции и помогать тенге укрепляться в первой половине года, а не сейчас, когда это уже не особо помогает. К тому же регулятор непоследовательно проводит интервенции в течение одного дня. Нацбанк вмешивается и объявляет о «выбросе» долларов на рынок лишь после того, как тенге успевает ощутимо ослабеть — хотя мог бы делать это с самого утра, тем самым показывая инвесторам, чего ожидать, и предотвращая панику.
Аналитики резюмируют, что наилучший вариант для Казахстана, пока в стране не сформируют развитый фондовый и валютный рынок, — это «управляемый плавающий курс», который позволит вовремя реагировать на резкие колебания.
Прогноз Halyk Finance можно считать оптимистичным. А пессимистичный дают в Ассоциации финансистов Казахстана. С позицией АФК можно ознакомиться по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку