Рубль рубит тенге: почему казахстанская валюта падает следом за российской

Курс тенге уже не просто падает, а стремительно летит в бездну. И одновременно резко слабеет к доллару российский рубль. Что это — совпадение, элемент политических игр или суровая экономическая закономерность, разбиралась Orda.kz.
Падение тенге — главная экономическая новость в Казахстане за последние дни. Официальный курс пробил «психологическую отметку» в 500 тенге за доллар, на сегодняшних биржевых торгах доллар продают уже по 514,96 тенге. Но «товарищем по несчастью» национальной валюты оказался российский рубль. Его курс тоже внезапно и сильно обвалился: накануне за доллар давали более 113 рублей, сегодня — 111,59.
Так что же происходит — рубль «валит» тенге или же всё дело в победном марше доллара, который глобально укрепляется после возвращения Дональда Трампа в Белый дом?
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов отмечает: хотя экономика Казахстана и связана с российской, эта связь всё-таки не настолько тесная, чтобы национальная валюта РК рухнула следом за рублём.
«Да, тенге через торговлю с РФ зависит от рубля, однако не так прямо и быстро. Сейчас курс 515-519 в обменниках Алматы, и это не совсем рыночный курс. Вернее, вообще не рыночный, и предпосылок не так много. Думаю, надо понять кто и в каких объёмах сейчас вышел на биржу и так уронил», пишет Расул Рысмамбетов.
По мнению финансиста, наиболее вероятный вариант — действия Нацбанка, который экстренно продаёт доллары для пополнения государственного бюджета. Однако связь между тенге и рублём всё-таки существует. И нельзя отрицать, что «приболевший» рубль может «заразить» казахстанскую валюту.
Финансовый аналитик Андрей Чеботарёв в комментарии Orda.kz подчёркивает: эта связь — не политическая, она никак не касается отношений между двумя государствами или визита Путина в Астану. Речь об экономической реальности (довольно-таки суровой).
Самое важное, что нужно понимать, — то, что у Нацбанка практически нет возможностей регулировать курс тенге к рублю. В отличие от курса тенге к доллару, который в какой-то степени управляем.
«Нет такого, чтобы руководство Нацбанка утром встало, посмотрело курс рубля и решило: значит, сегодня будет такой курс тенге. Нацбанк не может таргетировать курс рубля, даже если бы очень захотел! По курсу доллара он может что-то делать, интервенции проводить, у нас есть валютная конвертация, Нацфонд, вот эта вся красота. Но по рублю Нацбанк не может делать ничего — просто потому, что у него нет ни одного рублёвого счёта. Как Нацбанк может участвовать в торговле рублём, если у него нет рублей?» — говорит Андрей Чеботарёв.
Курс тенге к рублю привязан к сугубо экономическим показателям. Существенная часть товаров, которые казахстанцы покупают каждый день, — это импорт из России. Торговые связи в существенной степени влияют на текущий курс валют. И происходящее с российской валютой обязательно будет «рикошетить» в сторону тенге.
В некоторой степени на взаимозависимость тенге и рубля повлияло вторжение РФ в Украину, которое началось в феврале 2022 года.
«До войны эта связь была крепче, потому что мы в основном всё покупали у России за рубли. После начала войны рубль внезапно стал токсичным, и многие перешли на торговлю в тенге. Об этом свидетельствует рост объёма обменных торгов на KASE и на Мосбирже. Но экономическая связь-то никуда не делась. Более того, за годы войны она в чём-то даже усугубилась — импорт из России увеличился, а с укреплением рубля относительно тенге российских товаров станет ещё больше». Андрей Чеботарёв
Ослабление рубля по отношению к тенге (сейчас официальный курс Нацбанка — 4,62 тенге за рубль) положительно отразится на инфляции: товары из России подешевеют. Но в то же время для казахстанской промышленности это может быть опасно. Уже сейчас в Казахстане невыгодно производить отечественный сахар, проще ввозить из России импортный. К чему это приводит, все могли убедиться во время пресловутого «сахарного кризиса». В перспективе то же самое может произойти с другими товарами.
Реальная стоимость рубля сегодня — примерно 105-110 за доллар. И связь между российской валютой и тенге продолжит проявляться на практике — просто потому, что торговый оборот между двумя соседями остаётся очень высоким.
«Если ты как потребитель половину своей еды покупаешь по сути за валюту другой страны, — то, конечно, эта валюта будет влиять на твой уровень жизни и уровень доходов», — резюмирует Андрей Чеботарёв.
Аналитики считают, что из-за резкого снижения курса тенге к доллару Нацбанк может отказаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. А это значит, что ставки по кредитам в ближайшее время не снизятся. Подробнее об этом читайте по ссылке.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили