Самолёт, упавший в Актау, атаковала ракета? Кто ещё так считает

Вечером 26 декабря канал Euronews, ссылаясь на свои источники в правительстве Азербайджана, заявил, что упавший в Актау самолёт Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines был атакован ракетой земля — воздух. Версию с атакой российского ПВО озвучивали и другие эксперты. Какой именно ракетой, по их мнению, могли атаковать самолёт, рассказывает Orda.kz.
С самого начала причиной появления азербайджанского Embraer-190 в небе над Актау называли туман над аэропортом Грозного. Однако после выяснилось, что племянник Рамзана Кадырова, секретарь Совбеза Чечни Хамзат Кадыров, тем же утром сделал публикацию в инстаграме, что Чечню атаковали дроны. Причём он подчёркивал, что все они были сбиты.
Эта информация плюс видео с повреждённой хвостовой частью самолёта и стали причиной появления мнения о возможном ударе ПВО по Embraer-190.
Военный эксперт Ян Матвеев считает, что именно эту версию, а не столкновение с птицами, стоит считать основной. Пассажирский самолёт мог попасть под удар ракеты комплекса ПВО «Панцирь-С1», с помощью которых утром 25 декабря в небе над Грозным и сбивали украинские дроны.
«Они как раз оснащены осколочной боевой частью. Стержневой, если точнее, с металлическими цилиндрами. Ракета небольшая и маломощная, поэтому сейчас их чаще всего используют против беспилотников. Одна или даже две такие ракеты, скорее всего, атаковали Embraer в российском небе. Не разрушив самолёт сразу, они тем не менее нанесли ему критические повреждения, изрешетив не только систему управления, но и салон самолёта», — считает Ян Матвеев.
Он отмечает, что на видео, снятых в салоне, видны вмятины снаружи, и висят кислородные маски, что может говорить о разгерметизации. О возможной разгерметизации, кстати, говорил в интервью нашему порталу и авиаэксперт Серик Мухтыбаев.
Orda.kz также пообщалась на эту тему с офицерами ПВО, которые согласились высказать своё мнение на условиях анонимности. Они тоже считают, что Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, скорее всего, пострадал от ракеты, запущенной с одной из модификаций комплекса «Панцирь-С».

«Вероятно, самолёт попал под так называемый «дружеский огонь». Из-за тумана судно могло отклониться от своего эшелона. И в это же время на Северный Кавказ шла атака украинских беспилотников, на трассу одного из которых он мог попасть. В сам самолёт не стреляли — при попадании ракеты от «Панциря» у него не было бы шансов. Но рядом могли уничтожить БПЛА, и осколки от поразившей его ракеты попали в Embraer», — говорит один из них.
По мнению экспертов, Embraer-190 мог стать жертвой стечения трагических обстоятельств. Это, во-первых, погодные условия, во-вторых, атака дронов, по которым, в свою очередь, било с земли ПВО. И третье обстоятельство, которое, по мнению эксперта, могло привести к попаданию под огонь ПВО — это рассогласованность гражданских и военных диспетчеров в самом Грозном.
Пока официальной предварительной версией повреждений, полученных самолётом, продолжает оставаться столкновение со стаей птиц. В частности, потому что они упоминаются в расшифровке переговоров пилотов самолёта и диспетчеров аэропорта Грозного. Хотя у многих она вызывает сомнения.
В упомянутой в начале публикации Euronews есть и такие слова:
«Источники в правительстве сообщили Euronews, что повреждённому самолёту не разрешили приземлиться ни в одном из российских аэропортов, несмотря на просьбы пилотов о вынужденной посадке, и ему было приказано лететь через Каспийское море в сторону казахстанского Актау».
Больше света на причины трагедии должно пролить расследование, в том числе расшифровка данных чёрных ящиков. О том, что они найдены, уже сообщили в МЧС РК.
Самолёт Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, следовавший курсом Баку — Грозный, разбился в Актау днём 25 декабря. В результате крушения погибли 38 человек, 29 были травмированы.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта