Герои, спасшие десятки жизней: что известно о пилотах самолёта, разбившегося в Актау

Среди 38 человек, погибших при крушении Embraer-190, были и оба пилота самолёта — командир экипажа Игорь Кшнякин и второй пилот Александр Кальянинов. Orda.kz выясняла, что о них известно.
Личной информации об обоих погибших не так уж и много. Об Игоре Кшнякине известно, что его лётный стаж насчитывает более 15 тысяч часов, из которых 11,2 тысячи — в должности командира экипажа. Такую информацию публикует ТАСС со ссылкой на пресс-службу авиакомпании Azerbajan Airlines. Российские СМИ со ссылкой на супругу Кшнякина называют его гражданином РФ. В то время как ещё накануне в Azerbajan Airlines сообщали, что все члены экипажа — граждане Азербайджана.
О втором пилоте, Александре Кальянинове, известно, что он выпускник бакинского Европейского лицея.
«Он осуществил свою мечту: стал пилотом. Мы очень радовались его успехам. Умный, красивый мальчик погиб в расцвете сил. Он погиб при исполнении служебного долга, спасая десятки жизней», — говорится в сообщении, опубликованном лицеем.
О том, сколько часов налёта было у Кальянинова, информации нет.
Издание Baku.ws цитирует заместителя начальника управления безопасности полетов Azerbajan Airlines Фархада Насирова, который встречался с пилотами перед их последним полётом.
«Утром я встречался с обоими капитанами. У них было хорошее настроение», — приводит издание его слова.
Ранее сообщалось, что Игорь Кшнякин и Александр Кальянинов — это единственные погибшие члены экипажа. Однако, как сообщают азербайджанские СМИ, в катастрофе погибла и одна из бортпроводниц — Хокума Алиева. Как пишет издание Modern.az, она родилась в 1991 году в Нагорном Карабахе, откуда её семья уехала во время Первой карабахской войны.
«В 1996 году мы переехали в Россию, некоторое время жили в Волгоградской области. Хокума там училась с первого по шестой классы. Затем мы переехали в Гянджу», — рассказал отец погибшей.

Хокума Алиева окончила факультет права Бакинского госуниверситета. С 2016 года работала в авиации, сначала в качестве переводчика, а потом как бортпроводница. Хокума планировала начать работать юристом, и вылет в Грозный должен был стать для неё одним из последних.
Тот факт, что пилоты действительно проявили героизм и спасли десятки жизней, отмечают и эксперты. В интервью Orda.kz об этом говорил авиаэксперт Серик Мухтыбаев. В своём телеграм-канале об этом пишет российский журналист и пилот Алексей Пивоваров.
«Судя по тому, что были выпущены шасси, и пилоты просили завести их с прямой, они готовились к аварийной посадке. Таким образом, речь не идёт о том, что "самолёт упал" — он совершил жёсткую посадку. И то, что после этого остались выжившие, возможно, заслуга погибшего экипажа. В общем, по первым ощущениям пилоты столкнулись с одним или несколькими отказами и пытались сделать всё, что могли», — написал он.
«Комсомольская правда» приводит слова заслуженного пилота России Константина Саженина, который тоже оценивает действия экипажа Embraer-190 как профессиональные.
«Крен перед касанием с землёй. К сожалению, мы не знаем причины, которая привела к этому — возможно, был отказ одной из систем. Из-за этого отломилось крыло уже на земле, и самолёт перевернулся. Видно, что борт не потерял скорость и не сорвался в штопор, это не было неуправляемое падение», — цитирует КП Саженина.
Выводы о том, что пилоты действительно приложили максимум усилий для спасения пассажиров, можно сделать и из расшифровки их переговоров с диспетчерами аэропорта Грозного. Их опубликовал телеграм-канал ВЧК-ОГПУ (источники Orda.kz подтверждают их подлинность). Согласно им у самолёта сначала начались проблемы с GPS, и он попытался вернуться обратно в Баку. Но после столкновения в воздухе предположительно со стаей птиц у него отказала система управления. В частности, судя по расшифровке, именно поэтому экипаж не смог направить судно в более близкий аэропорт в городе Минеральные Воды и направился в направлении Махачкалы.
По какой причине он не смог приземлиться там, пока неясно. Ответ на это должны дать записи чёрных ящиков, один из которых уже нашли спасатели.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело ЭКСПО: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева