Рука Москвы тянется к казахстанской нефти?

cover Коллаж Orda.kz

Россия никогда не скрывала интереса к нефтегазовому сектору Казахстана. В последние недели этот интерес обострился: российская компания запускает фейковую информацию о разливе нефти на Кашагане, а казахстанские депутаты ей подыгрывают, упрашивая отдать России важнейшие месторождения страны. Редакция Orda.kz решила выяснить, почему рука Москвы так настойчиво тянется к казахстанской нефти.

Горе лукойловое

То, что российские инвесторы присматриваются к казахстанским нефтяным месторождениям, — не секрет. На днях это стало ещё очевиднее: «Лукойл», который считается крупнейшим российским инвестором в Казахстане, купил 50 % дочерней компании «КазМунайГаз» — ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» (KKO).

ККО занимается добычей углеводородов на участках Ауэзов, Каламкас-море и Хазар в Каспийском море. Сделка, как выяснилось, состоялась ещё в 2023 году, но общественности стало о ней известно только после публикации финансовой отчётности КМГ.

В «КазМунайГазе» поспешили разъяснить ситуацию и заверили, что национальная компания не потеряла контроль над проектом по разработке месторождений (хотя в финансовой отчётности КМГ соответствующий раздел так и называется — «потеря контроля»).

Финансовая отчётность КМГ
Финансовая отчётность КМГ (скриншот)
«Месторождения Каламкас-море и Хазар ранее входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором Каламкас-море была компания NCOC, разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором Хазара — КМОК с участием компаний Shell и Oman Oil. По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству», заявили в КМГ.

Разработку этих месторождений объединили в один контракт и передали его «Лукойлу», который уже занимается подобными проектами в российском секторе Каспийского моря. В КМГ утверждают: если бы не приход российского инвестора, проект так бы и оставался никому не интересным. На момент передачи ККО в руки россиян компания действительно была убыточной. Теперь же это «горе лукойловое», и думать о прибыльности месторождений придётся российскому инвестору.

Активы КМГ
Активы КМГ. Коллаж Orda.kz

Казахстанский политолог, эксперт по международным отношениям Ануар Бахитханов считает, что приход «Лукойла» на казахстанские месторождения — закономерное явление.

«Приобретение доли в компании Kalamkas-Khazar Operating российским нефтяным гигантом "Лукойл", — это запланированный ранее процесс по освоению месторождения "Каламкас-море, Хазар, Ауэзов". По словам руководства КМГ, проект сложный, планируется привлечение инвестиций в пять-шесть млрд долларов. В связи с этим "Лукойл" стал подходящим партнёром для КМГ. В договоре есть оговорки: если компания попадёт под санкции, участие российской компании упраздняется. Это касается не только данного проекта, но и многих других», — говорит Ануар Бахитханов.

Политолог отмечает, что условия сделки выгодны для «КазМунайГаза». Осваивать месторождения в Каспийском море самостоятельно было бы нерентабельно.

«На мой взгляд, в условиях современных реалий (дефицит бюджета говорит сам за себя) международное партнёрство — это необходимость. Однако выгода такого сотрудничества должна быть публично разъяснена обществу в деталях»,Ануар Бахитханов

Почему в казне образовался дефицит и почему отечественному КМГ невыгодно развивать казахстанские месторождения, а российскому «Лукойлу» — выгодно, уже другой вопрос. Бизнес-аналитик и эксперт по энергетическому сектору Абзал Нарымбетов, автор Telegram-канала Energy Analytics, считает, что приход россиян в проект ККО имеет как плюсы, так и минусы.

Казахстанская нефть
Казахстанская нефть. Фото Pixabay.com
«Плюсы — в том, что со стороны российского сектора Каспийского моря есть несколько нефтяных месторождений, которые объединены в одну платформу. Когда вы несколько месторождений объединяете, таким образом вы снижаете себестоимость — используется один трубопровод и один первичный нефтеперерабатывающий завод. Каламкас и Хазар находятся близко к этим месторождениям. Наверное, план "Лукойла" заключается в том, чтобы создать их синергию со своими месторождениями в российском секторе — перерабатывать и экспортировать нефть, используя инфраструктуру российских месторождений. Минусы — в том, что сейчас поступления ГСМ на казахстанский внутренний рынок ежегодно уменьшаются. В будущем потребность будет ещё выше. По сути, Каламкас и Хазар теперь будут направлены на экспорт с использованием инфраструктуры "Лукойла". Скорее всего, Казахстан не сможет рассчитывать на объёмы нефти с этих месторождений как на дополнительные, потому что потребление ГСМ растёт, а на всех месторождениях, кроме трёх, добыча падает»,говорит Абзал Нарымбетов.

Второй минус, по словам эксперта — в том, что Казахстан теперь будет ещё сильнее зависеть от инфраструктуры «Лукойла», которая расположена на территории России. Это ставит Казахстан в ещё более зависимое и уязвимое положение.

К тому же нельзя забывать о рисках, которые связаны с санкциями против России. Если Казахстан решит создавать совместные предприятия с РФ, угроза вторичных санкций будет нависать над этими проектами, как дамоклов меч.

«Российские компании не могут получить западные технологии, особенно по глубокому бурению и запчастям для оборудования, которое используется на заводах. Казахстанские компании их получить, конечно, могут. Но если это будут совместные производства, здесь будет риск попасть под вторичные санкции. Месторождения всё-таки требуют технологий, которые есть в западных странах», — отмечает Абзал Нарымбетов.

Фейк из Москвы и пророссийское лобби

То, что «Лукойл» прибрал к рукам компанию из структур КМГ, неудивительно: у российской корпорации уже есть доли и совместные предприятия в проектах по разработке нефтяных месторождений на Тенгизе, Карачаганаке и Кумколе. Крупнейшие источники нефти в Казахстане интересуют Россию настолько, что в дело идут фейки и попытки окончательно расшатать напряжённые отношения между властями РК и западными инвесторами.

В конце марта российская компания «Лоретт», зарегистрированная в московском инновационном центре «Сколково», сообщила сенсационную новость: якобы на месторождении Кашаган в Каспийском море произошёл разлив нефти. Компания ссылалась на снимки со спутников. Информацию поспешили распространить некоторые казахстанские экоактивисты — а потом узнали, что новость оказалась фейком.

Пятно нефти
Пятно нефти. Фото Pixabay.com

Консорциум NCOC, оператор Кашагана, бросился проверять заявление «Лоретт». В небо подняли вертолёты, морскую воду изучали в лаборатории международные эксперты. Никакого нефтяного пятна не обнаружили — предположительно, спутник снял природное явление. Но то, что информационный вброс из России появился именно сейчас, как минимум любопытно.

Отношения между властями Казахстана и иностранными инвесторами Кашагана накалены до предела — государство требует с консорциума компенсацию за ущерб окружающей среде почти на пять миллиардов долларов и активно судится с NCOC в международных инстанциях. Если в такой ситуации западные акционеры Кашагана во главе с итальянской Eni откажутся от дальнейшего участия в проекте, не придёт ли на их место «Лукойл»?

"Лукойл"
«Лукойл». Фото Wikimedia Commons, CC BY 3.0

По ещё более странному стечению обстоятельств, одновременно с фейком от «Лоретт» появилось обращение, с которым выступили несколько депутатов и активистов. Они предложили нефтегазовому совету при президенте обратиться к иностранным акционерам Кашагана и других казахстанских месторождений и попросить обменять их доли на замороженные российские активы, конфискованные властями Евросоюза. Никто не скрывает, что для России это было бы крайне выгодно. Зачем такая многоходовка Казахстану — вопрос, на который сами активисты вряд ли честно ответят.

У экспертов инициатива депутатов вызывает недоумение. Они отмечают, что решение о заморозке российских активов и о том, куда их направлять, это вопрос внешнеполитических отношений между Евросоюзом и РФ. Казахстан к нему не причастен.

«Эта схема, на мой взгляд, трудна в осуществлении и опасна тем, что реализация данного предложения может вовлечь в серьёзный политический скандал руководство Казахстана. Пересмотр долей в действующих проектах Кашагана — инициатива, на первый взгляд, отличная, и это поможет договориться о подписанном бонусе в 15 млрд долларов касаемо атомной электростанции, которую планирует построить российская сторона на территории Казахстана. Но западные инвесторы и участники нефтяных проектов, очевидно, не встретят это предложение с радостью», — отмечает политолог Ануар Бахитханов.

Судьбу ключевых месторождений следует решать на государственном уровне — и в пользу своей страны, а не чужой.

Добыча нефти
Добыча нефти. Фото Pixabay.com
«Во-первых, надо чётко обозначить, что замороженные российские активы — именно российские, а не казахстанские. Месторождения Кашаган, Карачаганак, Тенгиз — это собственность Казахстана, недра принадлежат народу по Конституции. Приоритетное право решать, кому будут принадлежать эти активы, имеет Казахстан. Во-вторых, на этих месторождениях (у иностранных инвесторов — прим. авт.) лицензии уже скоро заканчиваются, и после этого они полностью переходят на госбаланс. Там уже государство будет решать, кому отдать доли для дальнейшей разработки этих месторождений»,  заключает Абзал Нарымбетов.

Дроны летят — запасы падают

Россия, которая исторически входит в число крупнейших экспортёров нефти, теперь вынуждена импортировать ГСМ — из-за атак украинских беспилотников на российские НПЗ. Эти атаки урезали производство нефтепродуктов в России примерно на 14 %, а потребность воюющей страны в топливе никуда не делась. Неудивительно, что око Москвы в поисках нефти всё чаще останавливается на соседнем Казахстане.

Атаки беспилотников на российские НПЗ
Атаки беспилотников на российские НПЗ. Коллаж Orda.kz

 Агентство Reuters 8 апреля написало со ссылкой на собственные источники, что Россия якобы попросила Казахстан создать резерв в 100 тыс. тонн бензина для поставок в РФ на случай дефицита. В Минэнерго РК эту публикацию почти сразу опровергли.

«К настоящему времени такой запрос от Минэнерго РФ не поступал. Поэтому информация не подтверждается», — сообщил Шынгыс Ильясов, советник министра энергетики.

Нельзя исключать возможность, что сообщения источников Reuters, якобы имеющих отношение к промышленному сектору, — ещё один информационный вброс со стороны России, которая упорно пытается вплести нейтральный Казахстан в свой конфликт с Украиной. До этого уже появлялись фейки о мнимом запуске беспилотников, атакующих российские НПЗ с территории РК.

Россия, вероятно, и впрямь испытывает топливный голод — но в таком случае ей бессмысленно обращаться за помощью к Казахстану, который тоже страдает от дефицита нефтепродуктов и ввёл ограничения на их экспорт.

Бочки с нефтепродуктами
Бочки с нефтепродуктами. Фото Unsplash.com

А вот сделать соседние страны своими ресурсными придатками — знакомая и привычная стратегия для России, и не исключено, что в случае с Казахстаном Москва вновь попробует её реализовать. Причём мирным путём — через инвестиции. В конце концов, если Shell и Eni не хотят или не могут осваивать казахстанские месторождения, почему бы этим не заняться «Лукойлу» — к вящему удовлетворению Кремля?

Эксперты подчёркивают, что в приходе иностранных (даже российских) инвесторов нет ничего плохого — напротив, он придаёт необходимый импульс экономике. Но тут важно не зацикливаться на сотрудничестве с единственным партнёром и извлекать максимум выгоды для отечественной промышленности.

Добыча нефти
Добыча нефти. Фото Pixabay.com
«Нужно создавать совместные предприятия с местными компаниями, чтобы и казахстанские компании получали опыт, технологии, расширяли финансовые возможности, чтобы со временем они смогли экспортировать этот опыт за рубеж. В целом нужно быть всегда открытыми к инвестициям, но действовать с учётом риск-факторов. Казахстану не надо быть слишком зависимым только от одной стороны — мне кажется, целесообразно каждую отрасль диверсифицировать, чтобы инвесторы были из разных стран, в том числе привлекать местных инвесторов. Чтобы они обменивались опытом, чтобы использовали современные технологии, инновации, трудоустраивали местных и высококвалифицированных зарубежных специалистов. У зарубежных инвесторов более лёгкий доступ к кредитам, почему бы его не использовать для развития местных компаний?» — рассуждает бизнес-аналитик Абзал Нарымбетов.

По словам политолога Ануара Бахитханова, расхожая точка зрения на Казахстан как на сырьевой придаток «сильных мира сего» удручает. Но это не значит, что от иностранных инвестиций нужно отказываться.

«Если это приносит выгоду и время для трансформации экономики с целью избавления от зависимости и нефтяной иглы, на мой взгляд, это неизбежный шаг для положительных изменений»,говорит Ануар Бахитханов.

И всё же необходимо помнить: иностранные инвесторы работают в Казахстане ради прибыли и с учётом внешнеполитических интересов своих государств, а отнюдь не ради того, чтобы безвозмездно делиться технологиями и создавать новые рабочие места.

Независимому и нейтральному Казахстану становится всё сложнее сохранять взвешенную политику в условиях, когда окружающий мир делится на враждующие альянсы и погружается в водоворот войн — в том числе экономических. Пока что стране удаётся соблюдать баланс. Но если Казахстан полностью отдаст в чужие руки такой важнейший рычаг влияния, как нефтегазовый сектор, последствия могут оказаться разрушительными.

Читайте также:

Лента новостей

все новости