Российский след: кто стоит за фейком о разливе нефти на Кашагане?

cover Коллаж Orda.kz

В конце марта в Казнете начала распространяться информация о том, что на месторождении Кашаган в Каспийском море произошёл разлив нефти. Эти сообщения не подтвердились — и оказалось, что распространяли их из-за рубежа. Orda.kz рассказывает, что известно об источнике фейка.

Как пишет норвежское издание Upstream, освещающее нефтегазовую индустрию, сообщения о появлении огромного нефтяного пятна на морском комплексе месторождения Кашаган в Каспийском море оказались ложной тревогой. Но самое любопытное в этой истории не сам фейк, а источник его распространения.

Из России с любовью

Первое сообщение об «утечке нефти» с Кашагана, как выяснили журналисты, появилось 30 марта. Его опубликовали в нишевом телеграм-канале менее чем с сотней подписчиков, который связан с российской компанией ООО «Лоретт», занимающейся спутниковым наблюдением. В сообщении утверждалось, что площадь нефтяного пятна возле одного из искусственных островов Кашагана якобы составляла около семи квадратных километров.

«Если бы это сообщение подтвердилось, утечка могла бы создать напряжённость в отношениях между казахстанскими властями и западными акционерами проекта Кашаган во главе с итальянской компанией Eni», отмечает Upstream.

ООО «Лоретт» — частная компания, которая зарегистрирована в московском инновационном центре «Сколково». Сама организация утверждает, что сотрудничает с двумя другими российскими организациями — «Раймет» и Ctrl2GO Solutions — и предоставляет снимки с европейского спутника Sentinel 1A для отслеживания утечек нефтепродуктов в российском, казахстанском и азербайджанском секторах Каспия. В своём месячном отчёте «Лоретт» утверждает, что «инцидент» на Кашагане якобы был крупнейшей утечкой нефти в Каспийском море за этот период.

Информацию о «разливе нефти» на Кашагане поспешила распространить казахстанская экоактивистка Галина Чернова. Когда журналисты Upstream обратились к ней за комментарием, она заявила, что все вопросы следует переадресовать российским компаниям, сообщившим о «происшествии».

Природное явление или промышленные стоки?

Между тем официальные госорганы информацию «Лоретт» не подтвердили — департамент Министерства экологии по Атырауской области провёл срочную инспекцию, но следов разлива нефти на Кашагане не обнаружили. Власти региона 3 апреля опубликовали видео, снятое с вертолёта, по которому можно сделать вывод, что никакого нефтяного пятна возле месторождения нет.

Оператор Кашагана, консорциум NCOC, также выступил с опровержением информации, которую опубликовала российская компания. По данным NCOC, в море неподалёку от месторождения наблюдалось природное явление, которое и попало на спутниковые снимки.

«На других снимках, сделанных в последующие дни, такие явления уже отсутствовали. Указанный в публикации участок вблизи острова D был обследован, каких-либо разливов и утечек не обнаружено. Морские объекты компании NCOC работают в штатном режиме», сказано в сообщении консорциума.

В компании добавили, что с 2016 года, когда на Кашагане начали разработку месторождения, нефтяных утечек ни разу не было.

ООО «Лоретт» заявило журналистам Upstream, что готовит ответ на их запрос. В своём телеграм-канале российская компания заявила, что пятно на спутниковых снимках, которое сначала приняли за нефть предположительно, было следствием «промышленных стоков».

Кому выгодно?

Утечка нефти на Кашагане, если бы она реально произошла, могла бы вбить клин между NCOC и её иностранными инвесторами, а также ещё сильнее осложнить отношения между оператором месторождения и властями Казахстана. Государство требует с NCOC выплату компенсации за ущерб окружающей среде почти на пять млрд долларов — и активно судится с консорциумом в международных инстанциях.

NCOC выплатил 12 миллиардов тенге в качестве экологического штрафа

Параллельно власти страны требуют, чтобы оператор Кашагана при распределении прибыли ставил в приоритет выплаты государству, а не зарубежным акционерам.

По интересному стечению обстоятельств группа депутатов Мажилиса (среди которых Ермурат Бапи) на днях предложила нефтегазовому совету при президенте обратиться к иностранным акционерам Кашагана и других месторождений с просьбой обменять их доли в казахстанских предприятиях на замороженные российские активы, конфискованные властями Евросоюза в связи с санкциями против РФ. Для России это предложение было бы крайне выгодным, чего не скрывают и сами авторы инициативы. Фактически РФ бесплатно получила бы контроль над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями Казахстана. Государственные органы это предложение пока официально не комментировали.

Кашаган — одно из трёх крупнейших нефтегазовых месторождений Казахстана, наряду с Тенгизом и Карачаганаком, и ключевой источник сырой нефти. Проект по его разработке имеет для РК критически важное значение.

Власти Казахстана рассчитывают, что проект будет развиваться в течение ближайших десятилетий. Государство заинтересовано в том, чтобы увеличить добычу нефти и газа на Кашагане ради дополнительного поступления доходов в бюджет. Это также позволит обеспечить местные компании контрактами и поддерживать низкие цены на топливо внутри страны.

Кашаган — крайне ценный актив. Неудивительно, что он привлекает пристальный интерес со стороны других стран и зарубежных компаний — в том числе российских. И то, что фейк о «разливе нефти», который мог бы нанести удар по интересам западных инвесторов в Казахстане, совпал со спорной инициативой ряда депутатов, вряд ли можно считать простым совпадением.

Читайте также:

Лента новостей

все новости