Казахстан оказался ниже африканских стран в рейтинге свободы прессы

Наша страна потеряла восемь позиций в рейтинге свободы прессы, который ежегодно составляет международная неправительственная организация «Репортёры без границ». Если в 2023 году республика занимала в этом списке 134-е место из 180 возможных, то в 2024-м упала на 142-е, сообщает Orda.kz.
В обновлённом рейтинге свободы прессы Казахстан располагается между Эфиопией и Ливией — немного выше таких государств, как Руанда, Сомали и Гондурас. В части свободы прессы республика уступает даже ряду стран Африки, в том числе Южному Судану, Камеруну и Уганде.
«Репортёры без границ» указывают, что качество новостей в казахстанских онлайн-изданиях растёт. Однако власти усиливают контроль над интернетом — единственным пространством, где сохранились независимые СМИ. В стране продолжают работу лишь несколько неподконтрольных государству изданий и авторских онлайн-проектов, запущенных известными журналистами. Невзирая на формальное отсутствие цензуры, фактически в её роли выступает жёсткий закон о СМИ.
«Власти используют все доступные средства: аресты, нападения, отключения вещания и ограничение интернета, чтобы помешать СМИ освещать важные события, такие как беспрецедентные протесты против правительства в январе 2022 года. Доступ к информации ограничен, а вопросы журналистов на брифингах в правительстве цензурируют. Государство платит частным СМИ за распространение своей пропаганды, контролирует назначение главных редакторов в государственных и прогосударственных изданиях, а Министерство информации служит регулятором медиапространства», — говорится в отчёте «Репортёров без границ».
Вдобавок, отмечают авторы отчёта, в обществе сохраняется подозрительное отношение к журналистике — хотя при этом казахстанцы охотно верят блогерам и анонимным постам в соцсетях. Журналистов зачастую обвиняют в коррупции, а государственные органы нередко мешают репортёрам работать (в том числе из-за плохого знания законодательства). Некоторые СМИ пострадали от масштабных кибератак, а отдельные журналисты подвергаются травле в соцсетях и становятся жертвами цифрового шпионажа.
Orda.kz также неоднократно сталкивалась с давлением, DDoS-атаками и прочими попытками помешать работе издания. Невзирая на то, что дело о многочисленных нападениях на казахстанских журналистов в 2023 году всё же дошло до суда, по итогам процесса организатор этих атак — хакер из Украины Олексий Токарев — остался на свободе, а его подельника Аркадия Клебанова признали невменяемым. И хотя сейчас депутаты предлагают усилить уголовную ответственность за нападения на журналистов, предстоит ещё много работы, прежде чем казахстанские СМИ станут по-настоящему свободными и защищёнными от произвола.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся
- Касым-Жомарт Токаев поздравил Дональда Трампа с днём рождения
- Слуга народа или системы? За что жители Шымкента критикуют своего акима и уйдёт ли он в отпуск
- У пчеловода отобрали землю: суд назвал ульи «не сельским хозяйством»
- «Народ как лев» и «Правдивое обещание 3»: Израиль и Иран продолжают обстреливать друг друга ракетами
- Жара и грозы: прогноз погоды на 14 июня
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю