В Казахстане экономика становится зависимой от рубля.

Давняя проблема Казахстана – долларизация экономики – медленно меняется на другую –  рублизацию товарно-денежных отношений. Глава Halyk Bank Умут Шаяхметова на конгрессе финансистов заявляла, что в стране идёт увеличение российского импорта, а отечественные товары менее конкурентноспособные. Объёмы торгов рублём на бирже выросли в три раза за последние два года, с 10 млрд до 27 млрд рублей.

Что такое рублизация и долларизация, чем они опасны и что делать, выясняла журналист Ирина Ледовских.

Долларизация – вызов последних 10 лет

Одним из важнейших вызовов для Национального банка несколько десятилетий была долларизация. Отказ от тенге внутри страны снижает эффективность работы процентного канала Нацбанка, поскольку изменение процентных ставок регулятора почти не влияет на стоимость нацвалюты, которая при большом количестве долларов реагирует только на внешние вызовы. Это уменьшает действенность денежно-кредитной политики, что создаёт системный риск для финансового сектора. 

Кроме того, долларизация снижает способность Нацбанка выступать в качестве кредитора последней инстанции, поскольку увеличивает вероятность дефицита долларов во время кризисов. Так, например, было в 2008-2009 годах. Регулятор переломил это положение вещей, когда запретил банкирам выдавать долларовые ссуды не-экспортёрам, и снизил до предела процентные ставки на долларовые вклады. 

«Как правило, под уровнем долларизации понимается доля «твёрдой валюты» от всего объёма депозитов, которая имеет устойчивую динамику снижения. С пиков января 2016 года (70%) она снизилась к настоящему моменту до 36%, то есть почти в два раза», – приводит статистику ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

Спрос на рубль в Казахстане растёт

Но свято место пусто не бывает, и сегодня представители финансового сектора говорят о рублизации экономики. Казахстанцы массово не открывают депозиты в рублях, но спрос на валюту соседней страны стабильно растёт. Дело в том, что баланс во взаимной торговле Нур-Султана и Москвы со значительным перевесом складывается в пользу последней.

«За январь-сентябрь этого года в Россию экспортировано товаров на 5,1 млрд долларов, а из России импортировано 12,1 млрд долларов, больше чем в два раза . Это увеличивает спрос на российскую валюту внутри страны и приводит к давлению на валютную пару RUB-KZT», – объясняет эксперт.

Объёмы торгов рублём на Казахстанской фондовой бирже выросли в три раза за последние два года, с 10 млрд до 27 млрд рублей.  

«Под уровнем рублизации, вероятно, имеется в виду растущая доля импорта российских товаров в РК, которая к настоящему моменту возросла до 41,1%. Доля России в импорте продовольственных товаров – 52%. Для сравнения, по итогам прошлого года этот показатель составил 35,4%, то есть зависимость от импорта российских товаров растет», – уточнил собеседник. 

В экономической теории считается, что финансовая долларизация или рублизация возникает в экономиках с высоким уровнем «реальной долларизации» (то есть формированием цен на товары в долларах, рублях или евро). Ведь расчёты и финансовая система вторичны, они лишь обслуживают производство.

«Россия – крупнейший торговый партнёр Казахстана. По экспорту лидирует Европа, а по импорту – Россия, поэтому нет ничего удивительного, что в Казахстане наблюдается рублизация экономики. Мы покупаем оборудование и сырьё в России, а делать это за рубли выгоднее. Но нам как потребителям одинаково опасно иметь приоритет любой валюты, кроме национальной. Любой дисбаланс в экономике опасен: валютный, торговый – любой», – говорит финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Дело в том что высокая зависимость экономики от иностранных валют всегда ставит под удар обычных людей. В случае с рублём казахстанцы получают эффект переноса инфляции через курс тенге к доллару. Так в разрезе всех товарных групп всего казахстанского импорта из России 30% относятся к потребительским товарам: продовольственные товары – 14%, непродовольственные – 16%. В высокой зависимости от импорта в Казахстане принято винить не фискальную или денежно-кредитную политики, а Таможенный союз. 

Политические и экономические соглашение в рамках ЕАЭС сняли двойное налогообложение и облегчили поставки товаров в Казахстан. В итоге потребители всё чаще делают выбор в пользу российских, белорусских и кыргызских товаров.

«Основная причина, вероятно, лежит в плоскости соотношения цены и качества, – говорит ведущий аналитик АФК. – Для изменения этой ситуации надо оздоравливать предприятия реального сектора и прекращать государственную поддержку нерентабельных предприятий, вместо этого поддерживая конкурентную среду и снижая высокую концентрацию в отдельных сегментах экономики». 

Эксперт уверен, что правительству необходимо выстроить рынок производства отечественных товаров таким способом, чтобы соотношение цена/качество было конкурентоспособным и устраивало в первую очередь внутренних потребителей, а затем уже внешних.

«Немаловажным будет и стимулирование внутреннего производства товаров, имеющих конкурентные преимущества над импортными. Такие меры могут благоприятствовать снижению зависимости от импорта, а также помогут снизить давление на курс нацвалюты и инфляцию, обеспечив экономическую безопасность страны в целом», – заключил он.

Страна много лет слышит, как Национальный банк наносит удар за ударом по долларизации, но когда доллар, действительно, начал сдавать позиции, на смену пришёл рубль. Конечно, монетарные власти методом проб и ошибок могут повлиять и на эту ситуацию, но тогда скорее всего регулятор начнёт бороться с юанем или евро. Пока в Казахстане не начнётся массовое производство качественных товаров по приемлемым ценам, тенге не будет стабилен и надёжен, отметили эксперты.

Автор: Ирина Ледовских

Поделиться: