Рост кредитов и бедности – финансовые итоги 2022 года в РК

Высшая аудиторская палата РК подвела финансовые итоги 2022 года в Казахстане. Многие показатели удручающие, но есть и положительные тенденции
Данными о расходах и доходах в Мажилисе Парламента РК 16 мая поделилась глава палаты Наталья Годунова. По её данным, качество потребительской корзины снижается. В процентном соотношении в зарплате выросли расходы населения на продукты питания.
"Доля средней назначенной пенсии к средней заработной плате составляет 29%. Это неплохо, но тем не менее в других развитых странах она составляет и 40%. Незначительный, но всё-таки рост группы населения с наименьшими доходами, которые на сегодня составляет около 10%. Рост очень небольшой, 0,24% пункта, но мы говорим о тенденциях. Низкая накопительная способность населения для приобретения жилья", – сказала Годунова.
Внутренний рынок не полностью обеспечен продуктами собственного производства. Из 29 основных продуктов питания только 12 полностью производят в Казахстане. Потребность ещё по 11 видам продуктов закрывается на 80%. Менее 80% – по шести видам продуктов.
"Это всё-таки много, это достаточно высокий уровень, притом что расходы на здравоохранение из республиканского бюджета и системы ОСМС у нас растут. Рост кредитов населения на непредпринимательские цели – на 30% в год. То есть растут кредиты в целом, но в структуре кредитов растет доля на непредпринимательские цели", – отчиталась Годунова.
Есть проблемы, по её словам, в обеспечении сбалансированности бюджета. Казахстанская экономика всё ещё сильно зависит от цен на энергоносители. Формальное соблюдение ненефтяного дефицита обеспечено за счёт увеличения его предельного значения при уточнении бюджета.
"То есть вот этот процент, который нельзя превышать, просто подняли с 8,1 до 10,2 к ВВП. Соответственно, 8,3% к ВВП находится в том коридоре, который был установлен. Сокращение финансирования дефицита за счёт внешнего заимствования, причём в 17 раз – это очень хорошая тенденция, которая нас радует. Потому что мы несколько лет говорили о том, что у нас растёт внешнее заимствование, соответственно, там появляются валютные риски. Поэтому сокращение финансирования дефицита за счёт внешнего заимствования – это отличная тенденция", – добавила глава Высшей аудиторской палаты.
Государственный долг, по словам Годуновой, находится в безопасных пределах. Предельный уровень – 32% к 2030 году. При этом он сложился в размере 24,6% к ВВП. На погашение и обслуживание займов использовано 25% от всех доходов и 16% расходов республиканского бюджета, или 2,9 трлн тенге.
"Если говорить о 25% всех доходов, мы считаем, что это всё-таки много. И существует риск увеличения правительственного долга к 2030 году. Ограничение у нас (на уровне – Прим. ред.) 27% к ВВП к указанному периоду. Эксперты прогнозируют увеличение долга до 49%", – добавила Годунова.
Также она рассказала, сколько денег не смогли освоить казахстанские государственные органы в 2022 году.
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде