Мужчина активно пытался познакомиться с жительницей Атырау, почти месяц выслеживал её возле дома, домогался, избивал и насиловал. А на прошлой неделе навязчивый ухажер выбил балконную дверь и проник в квартиру женщины.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Телеканал Астана».

Дома в это время находились трое ее детей. Насильник сначала ударил её молотком по голове, а затем повесился. Все это время пострадавшая и ее родственники пытались добиться защиты со стороны полицейских. 

— Такой ужас пережили из-за халатности и бездействия правоохранительных органов. Моя сестра первый раз обращалась 6 апреля. И с 12 апреля мы ежедневно звонили им. Также обращаюсь к нашему президенту, — рассказывает сестра потерпевшей Алия Сатанова.

Касым-Жомарт Кемелевич, возьмите под свой контроль, чтобы предприняли меры, законы ужесточили и прекратили издевательства.

Женщина выжила, но по-прежнему в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб и кровоизлияние в мозг. Дети все это время находятся у родственников. С ними работают психологи. В Департаменте полиции отказываются отвечать, почему столько времени бездействовали.

— Сотрудники, которые допустили нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности. Они отстранены от занимаемой должности. Кроме того, УСБ проводит собственное расследование по статье «Халатность» в отношении сотрудников ОВД, — сообщил заместитель начальника ДП Атырауской области Болат Кушкалиев. 

О нарушениях со стороны правоохранительных органов говорят и общественники. Полицейские до последнего не придавали значения этому делу, отмечает общественный деятель Дина Смаилова. Кроме того, оказалось, они отговаривали женщину писать заявление об изнасиловании.

— Я считаю, здесь сразу же надо было подключаться опергруппе. Расследовать дело как уголовное, как тяжкое. Это вопиющий случай. Казахстану надо срочно пересматривать закон о СБН, ужесточать законы и приводить их в соответствие с Конституцией РК.

Отметим, за три года до суда дошли всего 65% дел о семейно-бытовом насилии. Большинство из которых – убийства или причинение тяжкого вреда здоровью.

Поделиться: