Судья Верховного суда взят с поличным при получении взятки за карьерное продвижение другого судьи, при этом на следующий день из-за «технической ошибки» сотрудника Высшего судебного совета становится известно, что обоих судей рекомендовал лично председатель Верховного суда Асанов. После такого скандала Жакып Асанов должен подать в отставку…

И все же не так: председатель Верховного суда Жакып Асанов не должен, а должен бы подать в отставку. Без сослагательного наклонения в нашем случае не обойтись, сослагательное наклонение указывает на то, как должно быть, а как будет на самом деле, бог весть. Все зависит не от закона и морально-этических норм казахстанского судьи, а от кулуарных переговоров и решений, которые, возможно, идут прямо сейчас.

Даже для казахстанского суда этот случай беспрецедентный. Если быть точным, второй коррупционный скандал в Верховном суде за тридцать лет существования государства Казахстан, что немного по нашим меркам, причем первый стоил места председателю Верховного суда.

Да еще в каких обстоятельствах все произошло на этот раз: судья городского суда дает судье Верховного суда взятку за содействие в карьерном продвижении. А потом они оба надевают мантии и идут вершить правосудие. Теперь мы знаем, как судьи получают свои места, сколько эти места стоят – в суде Нур-Султана, Алматы или Верховном расценки наверняка выше. И что нам теперь делать с этим знанием и уже вынесенными приговорами этих людей?

Заявление Высшего судебного совета, появившееся на официальном сайте и тут же удаленное, привносит интриги. Там подробно расписывается, как развивалась карьера Жангуттинова и Тургунбаевой, и какую роль в том сыграл председатель Верховного суда Асанов.

Лиза Тургунбаева неоднократно участвовала в конкурсах на судейские должности, претендуя на места в районных судах Нур-Султана, но не получала рекомендаций Высшего судебного совета «из-за наличия недостатков в работе в качестве судьи». Но Жакип Асанов дважды вносил представления о перемещении Тургунбаевой в другой суд без конкурса на основании решений комиссии при Верховном суде. Жангуттинов был назначен в состав Высшего судебного совета также по предложению Асанова.  

Почему Асанов не должен подать в отставку
Мейрам Жангуттинов

Почему председатель Верховного суда так активно продвигал судью из Шымкента? Почему постоянно, судя по исчезнувшему заявлению,  двигал Жангуттинова? Вот и думай теперь, что хочешь про верховного судью и его суд.

Но… все вышесказанное мною от лукавого, обычный риторический прием. Дело не в господине Асанове, конечно же, а в правосудии Казахстана. Действующий председатель Верховного суда не является отцом основателем и идеологом судебной системы страны, он лишь скромный исполнитель. Сместят его (а все идет к тому), придет новый председатель, но суд останется прежним. Насквозь продажным – мы это знаем и получаем подтверждение в лице тех, кто попался, а кто не попался или до кого руки у Антикора коротки, продолжит летать на «чужих» суперджетах, но мы все-равно будем все про них понимать.

Сегодня Касым-Жомарт Токаев дал оценку этим событиям, назвав взятку районного судьи судье верховного вопиющим случаем.

Почему Асанов не должен подать в отставку

Но президент преувеличивает. Это где-нибудь в США арест с поличным члена Верховного суда был бы вопиющим случаем, а нам после стольких откровенно незаконных решений, пристало ли строить из себя оскорбленную невинность?  Всего лишь год назад коллегия Верховного суда в считанные часы кулуарно вернула конфискованное имущество осужденному и бежавшему в Лондон от казахстанского правосудия Бергею Рыскалиеву. Вернула, не изменив и не рассмотрев самого приговора, что нарушает процессуальные нормы и является незаконным. Вернула, просто перепечатав прошение адвокатов Рыскалиева, что доказывало повторение их ошибок в тексте приговора. Значит, судьи верховного суда даже не изучали дело, и мы понимаем почему – им просто приказали принять соответствующее решение. Политическое решение, облеченное в форму закона страны. Взятку за это никому не давали.

Можно допустить, что у политической элиты есть желание навести порядок в судебной системе. Судьи не должны брать и давать друг другу взятки. Судьи не должны брать взятки у подсудимых. Но можно ли установить такие правила игры, когда тут можно нарушать, а в остальных случаях нельзя? Можно ли очертить границы закона, за которые нельзя забегать? Нет, это невозможно, как говорят англичане: не играйте в игры с законом, не то закон сыграет в игру с вами.

Страшно не то, что судья Верховного суда взял взятку, страшно то, что это не стало и не является по факту сенсацией. Попробуйте удивить кого-нибудь, расскажите эту новость своим друзьям и родным! И вы увидите их недоумение. Они все про это знали.

Поделиться: