Сегодня 12 февраля на брифинге следователь по особо важным делам Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров рассказал о принимаемых Антикоррупционной службой мерах по возмещению причиненного государству ущерба за последние пять лет. По задержанию судьи Верховного суда  М. Жангуттинова и ходе расследования по громкому коррупционному делу корреспондент ORDA. Елтебер АШИНА ему тоже задал вопрос…

«Возмещаемость ущерба растет из года в год, – сказал Данияр Бигайдаров. – Антикоррупционной службой за последние 5 лет (с 2015 по 2020 г.) по уголовным делам государству возмещено более 120 млрд тенге (121,2 млрд тенге) из установленных 174,4 млрд тенге. Если в 2015 году государству возмещено всего 5 млрд тенге (установлено 9,5 млрд тенге), то в 2020 году данная сумма возросла в 10 раз – до 50,7 млрд тенге (установленный – 60 млрд тенге).

Для сравнения – это порядка 50 среднеобразовательных школ, 10 модульных больниц для Covid-больных или 1 690 детских площадок.

Справка:

  • — в 2015 году установленный ущерб – 9,5 млрд., возмещен 4,9 млрд;
  • — в 2016 году установлено – 43,6 млрд, возмещено – 9,3 млрд;
  • — в 2017 году установлено – 15,8 млрд, возмещено – 13,9 млрд;
  • — в 2018 году установлено – 21 млрд, возмещено – 18,6 млрд;
  • — в 2019 году установлено – 24,5 млрд, возмещено – 22,6 млрд;
  • — в 2020 году установлено – 60 млрд, возмещено – 50,7 млрд.

Следует отметить, что показатели по возмещению за 2020 год вдвое, а по установлению – втрое превысили показатели 2019 года.

Ущерб в ходе следствия погашается не только путем внесения в бюджет наличных средств, но и выполнения строительных работ, поставки товаров, оказания услуг, возвращения в государственный фонд земельных участков и квартир.

К примеру, в 2020 году Антикоррупционной службы Атырауской области по делу в отношении должностных лиц АО «Эмбамунайгаз» путем внесения денежных средств в доход государства возмещен 1 072 360 957 тенге.

Аналогично в декабре 2020 года и феврале т.г. по досудебному расследованию в отношении должностных лиц АО «Президентский профессиональный спортивный клуб «Астана» подсудимыми возмещению 419,4 млн тенге (155,5 млн тенге и 263,9 млнтенге), путем перечисления денежных средств в доход государства. Вместе с тем, полностью возмещен ущерб государству по делу НАО «Государственный центр поддержки национального кино» на сумму порядка 400 млн тенге.

Также необходимо отметить, что Агентством на постоянной основе осуществляется мониторинг реализации имущества, конфискованного по уголовным делам о коррупционных преступлениях и приобретенного на средства, добытые преступным путем (по делам Антикоррупционной службы).

С 2019 года общая сумма реализованного имущества, конфискованного по коррупционным уголовным делам составляет более 1 млрд тенге.

Например, обращены в доход государства денежные средства от конфискованных:

  • — более 10 автотранспортных средств на 20 млн тенге;
  • — порядка 20 объектов недвижимости на сумму более 900 млн тенге;
  • — более 300 млн тенге (вещественные доказательства) и другое имущество.

К примеру, только по одному делу в отношении главного бухгалтера АО «Международный аэропорт Астана» Бабашевой А. в доход государства конфисковано 5 машин (Lexus LX 570 – 2018 г. в., Mersedes Benz GLS 500 4 matic – 2018 г. в., Toyota Highlander – 2018 г. в., Toyota Camry – 2019 г. в., Toyota Camry – 2017 г. в.).

Кроме того, принятыми превентивными мерами сэкономлено более 40 млрд тенге бюджетных средств.

Судейские миллионы или как Антикор устроил «охоту за головами»
Мейрам Жангуттинов

Пример: в Алматинской области путем пресечения каналов хищения ГСМ руководством АО «КТЖ — Грузовые перевозки» за счет обеспечения качественной заправки локомотивов в 2019 году сэкономлено порядка 6,1 млрд тенге.

Это достигнуто в рамках принятых мер оперативного реагирования по уголовным делам, проводимого мониторинга закупочных цен на предмет их завышения и распределении государственному образовательных грантов в магистратуру.

А в Туркестанской области пресечено незаконное увеличение суммы договора с 32 млн до 135 млн тенге Отделом ЖКХ и жилищной инспекции города Кентау.

С учетом режима ЧП, вносились рекомендации об отмене закупок по мероприятиям с массовым скоплением населения (праздничные дастарханы в районах Жамбылской области, республиканский турнир по борьбе в Бурлинском районе ЗКО), выделенные на их проведение средства возвращены в бюджет.

ПРИГОВОРЫ:

В 2020 году осуждено более 1000 лиц, 334 лица осуждены за получение взятки, 256 – за дачу взятки, 146 – за мошенничество, 98 – за хищения, 120 – за злоупотребление должностными полномочиями, 26 – за посредничество во взяточничестве и т. д.

К лишению свободы осуждены – 269 лиц, ограничению свободы – 142, к кратным штрафам – 575, остальные – к условным срокам либо с отсрочкой.

Дополнительные меры наказания применены в отношении 1 268 лиц (в отношении одного лица могут быть применены несколько доп. мер наказания): 963 лица – лишены права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, 279 – лишены специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, 26 – осуждены с конфискацией имущества.

1. 08.02.2021 года приговором Кокшетауского городского суда осуждены:

  • — руководитель ГУ «Отдел строительства Зерендинского района» Жусупов Ж.К., осужден к лишению свободы сроком на 5 лет.
  • — Сатпанов Е.Б. к 5 годам лишения свободы, с применением ст.63 УК РК – условно.

Они подозревались в хищении бюджетных средств на общую сумму более 80 млн тенге, путем подписания фиктивных актов выполненных работ с фактически невыполненными работами, при строительстве сетей электроснабжения к новому жилому массиву усадебной застройки в с. Зеренда Зерендинского района, реализуемого в рамках государственной программы «Развитие регионов 2020».

При этом 47 млн тенге возмещены в ходе следствия.

2. Антикоррупционной службой Павлодарской области завершено досудебное расследование в отношении экс- начальника Экибастузской дистанции пути филиала АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – «Павлодарское отделение магистральной сети» Баймагамбетова С. по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения.

Он в период с сентября по октябрь 2020 года совершил хищение денежных средств КТЖ на общую сумму 600 тысяч тенге, путем предоставления заведомо ложных сведений в Павлодарское отделение магистральной сети о том, что работники вверенных ему производственных участков задействованы в выходные дни для выполнения сверхурочных работ.

9 февраля т. г. по приговору суда Баймагамбетов С. признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (ст. 190 ч. 3 п. 2 УК РК), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн тенге.

3. 09.02.2021 года Кызылкогинским районным судом главный бухгалтер аппарата акима Кызылкогинского района Кубашева Г., осуждена к 7 годам ограничения свободы (ст.189 ч.4 п.2 УК РК).

Она подозревалась в хищении бюджетных средств в размере 21 млн тенге, путем перечисления повышенной заработной платы на свой карточный счет.

4. 08.02.2021 года оглашен приговор Кокшетауского городского суда. За бытовую коррупцию осуждены:

  • — государственный ветеринарный инспектор Кокшетауской городской территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Казизов Т.К., (ст. 366 ч. 3 п. 4 УК РК) к штрафу в размере 175-кратной суммы взятки.
  • — Касенов А.Ж. (по ст. 367 ч. 1 УК РК) к штрафу в размере 10-кратной суммы взятки.

Казизов Т.К. подозревался в получении незаконного денежного вознаграждения от поставщика мясной продукции Касенова А.Ж. за беспрепятственный ввоз одной туши говядины на городской рынок г. Кокшетау и дальнейшей реализации без ветеринарных справок.

5. 06.02.2020 года приговором Панфиловского районного суда главный специалист Таможенного поста «Нұр Жолы» ДГД Алматинской области Андриянова В.В. (ст. 366 ч. 3 п. 4 УК) осуждена к штрафу на сумму 1 115 000 тенге,

Судейские миллионы или как Антикор устроил «охоту за головами»
В 2019 году Жангуттинову Мейраму присвоено звание «Почетный профессор Академии правосудия при Верховном Суде».

Тем же приговором, к различным штрафам осуждено 15 взяткодателей – водители Дронов Б.М., Юсупов Р.Н., Исламов К.Р., Абитов Д., Итахунов А.М., Мансуров А.У., Амраев Т.Р., Турдиев А.А., Велижанов Р.Ш., Насыров Ш.А., Азнабакиев З.Ш., Хамраев А.А., Тохтаев К.А., Ибраимов К.Р., Норузов М., Рахимов М.М., Таиров М.Р.

ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ в порядке ст. 200 УПК:

За 2020 год Антикоррупционной службой в госорганы внесено 1 685 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.

По результатам рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 1 168 лиц, из которых уволены 131, освобождены от занимаемой должности – 119, к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено более – 900 лиц.

За отсутствие контроля и допущение нарушений законности подчиненными к дисциплинарной ответственности привлечены 406 руководителей различного звена, из которых освобождены от занимаемой должности – 59, уволены – 14, понижены в должности – 6.

Руководством и сотрудниками Антикоррупционной службы осуществлены 546 встреч с трудовыми коллективами, на которых рассмотрено 885 представлений.

К примеру, по представлению Антикоррупционной службы по ВКО приказом заместителя министра МВД РК:

  • — за отсутствие ведомственного контроля начальник Восточного регионального ВСУ МВД РК полковник Карсыбеков М.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности – «выговор»;
  • — оперуполномоченный Восточного регионального ВСУ МВД РК майор Альжапаров А.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности – «строгий выговор».
    По результатам рассмотрения представления Антикоррупционной службы по Актюбинской области, за ненадлежащее отношение к исполнению своих служебных обязанностей, приказом начальника ДП Актюбинской области:
  • — первый заместитель начальника ОП Хромтауского района Нысанов К. за отсутствие общего контроля со стороны руководства уволен из органов внутренних дел;
  • — и.о. начальника УМС ДП Актюбинской области Успановой О.Б. объявлен «выговор»;
  • — старший инспектор ГМС МПС Хромтауского района Жумабаева Г.А. уволена из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

По аналогичным представлениям:

  • заместитель начальника Учреждения ЖД-158/7 ДУИС по Жамбылской области капитан юстиции Калимбетов Б.С. привлечен к дисциплинарной ответственности – «строгий выговор»;
  • заместитель начальника ОП Зерендинского района майор полиции Матжанов А.К. – предупрежден о неполном служебном соответствии;
  • заместитель начальника ОП Зерендинского района подполковник полиции Дуйсембин Т.Т. – предупрежден о неполном служебном соответствии;
  • начальник отделения местной полицейской службы ОП Зерендинского района майор полиции Доскенов А.С. – предупрежден о неполном служебном соответствии;
  • начальник Управления тылового обеспечения ДП Акмолинской области подполковник полиции Мугжанов М.А. – «строгий выговор».
  • руководитель отдела занятости и социальных программ акимата Жамбылского района Келесов Е. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупрежден о неполном служебном соответствии;
  • советник акима Коргалжынского района Бейсембаев Д.В., привлечен к дисциплинарной ответственности – «предупреждение о неполном служебном соответствии»
  • за слабый контроль за деятельностью подчиненного личного состава командир комендантского взвода (специального назначения) батальона охраны и обороны капитан Торыбаев М.Т. – «выговор»;
  •  за отсутствие ведомственного контроля начальник Восточного регионального ВСУ МВД РК полковник Карсыбеков М.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности – «выговор»;
  • оперуполномоченный Восточного регионального ВСУ МВД РК майор Альжапаров А.Б. привлечен к дисциплинарной ответственности – «строгий выговор»;

ПО ДОСУДЕБНЫМ РАССЛЕДОВАНИЯМ

С начала года Антикоррупционной службой зарегистрировано более 300 досудебных расследований. Задержано 36 должностных лиц, применена мера пресечения «содержание под стражей» в отношении 30 лиц.

Судейские миллионы или как Антикор устроил «охоту за головами»
Данияр Бигайдаров. Фото: Liter.kz

     — Данияр, по делу судьи ВС Мейрама Жангуттинова что можно нового узнать кроме того,  что мы уже сообщили?

      «В интересах следствия сказать больше чем мы уже вам сообщили пока не имею полномочий. Но как только уже можно будет говорить – мы обязательно вас известим».

       Пока известно следующее:

 11 февраля сотрудники Антикоррупционной службы совместно с отделом внутренней безопасности Верховного суда задержали при получении взятки судью  Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА.

Карьеру судья  Жангуттинов начал в 1990 году с должности председателя Маркакольского районного суда Восточно-Казахстанской области. Затем двигался во карьерной лестнице, пока в 2014 году не был назначен в Верховный суд. С 2019 года является членом Высшего судебного совета Республики Казахстан и членом комиссии по конкурсному отбору судей, а также состоит в экспертно-консультативной комиссии при Высшем судебном совете Республики Казахстан.

Жангуттинов известен тем, что в 2011 году выносил приговор экс-министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ. В 2013 году он вёл процесс по делу «астанинских террористов», планировавших покушения и взрывы в столице. В 2019 году решением Ученого совета Академии правосудия при Верховном суде республики Казахстан Жангуттинову присвоено звание «Почетный профессор Академии».

Поделиться: