Развитие событий вокруг задержания судьи Верховного суда Мейрама Жангуттинова. Сегодня с утра на сайте Высшего судебного совета появилось заявление, где разъяснялась его позиция по этому делу. В частности, там говорилось, что Жангуттинова в Верховный суд рекомендовал лично председатель Верховного суда Жакыпов. Заявление распространили ряд блогеров и Информбюро, однако его быстро удалили и через час был опубликован новый отредактированный текст.

Публикацию подхватили казахстанские Telegram-каналы и informburo.kz. Однако ORDA. не смогла пройти по указанной в скриншоте ссылке. Запись была удалена. Редакция позвонила в канцелярию совета, но там оказались «не в курсе инцидента». Позже пресс-секретарь Асан Ахметжан так прокомментировал нам ситуацию: «это была ошибочная публикация сотрудника, заявление предназначалось для внутреннего пользования, а не для официальной публикации».

Пойманного на взятке судью рекомендовал председатель Верховного суда, о чем еще рассказала ошибка Высшего судебного совета

Соответствующий скриншот публикации с сайта первым сделал политический обозреватель Газиз Абишев. Он предположил в своем Telegram, что «сайт ВСС временно взломан хакерами, либо случилась поломка компьютера, что привело к появлению на нашем мониторе ложного сообщения».

«Складывается впечатление, что Высший Судебный Совет РК обосновывает свою непричастность»

О чем гласил первый текст?

Главное, что текст всю ответственность возлагал на председателя Верховного суда Жакипа Асанова.

Первое для внутреннего пользования заявление Высшего судебного совета утверждало, что Мейрама Жангуттинова на пост судьи Верховного суда рекомендовал лично председатель Верховного суда Жакып Асанов. Служебные перемещения судьи районного Туркестанского суда Тургумбаевой, которая согласно следствию и дала Жангуттинову взятку, тоже происходили по рекомендации Асанова. И в состав Высшего судебного совета «пойманный со взяткой член ВСС был рекомендован (…)председателем Верховного суда Жакип Асановым».

«Жангуттинов был назначен в состав Высшего судебного совета 26 февраля 2019 года и выведен из состава совета 30 декабря 2020 года (в связи с истечением сроков полномочий и необходимостью ротации состава ВСС). При этом в состав Высшего судебного совета Жангуттинов был введён по предложению председателя Верховного суда и на основе заключения пленарного заседания Верховного суда (решение всех судей Верховного суда)», – говорилось в сообщении.

Судья Тургунбаева, которую подозревают в даче взятки задержанному, неоднократно участвовала в конкурсах на занятие судейских должностей. Она претендовала на места в районных судах столицы.

«По итогам конкурсов рекомендаций Высшего судебного совета о перемещении Тургунбаева не получала из-за наличия недостатков в её работе в качестве судьи. Также дважды вносились представления председателя Верховного суда о перемещении Тургунбаевой в другой суд без конкурса на основании решения комиссии по качеству правосудия при Верховном суде (по итогам профессиональной оценки Тургунбаевой рекомендовано перевести её в суд с меньшей нагрузкой)», – было написано на сайте, и видно в скриншотах.

Первое представление председателя Верховного суда о внеконкурсном переводе Тургунбаевой из Аль-Фарабийского районного суда Шымкента в специализированный следственный суд Туркестанской области Высший судебный совет не поддержал, так как судья рассматривает гражданские дела и не имеет необходимого опыта в рассмотрении материалов о санкционировании следственных действий.

Второе представление председателя Верховного суда о внеконкурсном переводе Тургунбаевой из Аль-Фарабийского районного суда Шымкента в специализированный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области Совет поддержал в ноябре 2020 года. Такое решение приняли из-за того, что нагрузка в ювенальном суде ниже и рассматриваемые там дела не слишком сложные.

«В результате 24 ноября Тургунбаеву перевели в специализированный суд по делам несовершеннолетних Туркестанской области на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном суде, по представлению председателя Верховного суда и с учётом рекомендации Высшего судебного совета».

Новый текст на сайте

Новый «публичный» текст заявления Высшего судебного совета гораздо сдержанней и беднее на содержание.  В нем отсутствуют имена и фамилии судей, а также подробности о переводе судьи из одного суда в другой.

«11 февраля 2020 года в социальных сетях и ряде СМИ появилась информация о задержании судьи Верховного Суда за получение взятки за оказание содействия в переводе другого судьи. В этой связи, пресс-служба Высшего Судебного Совета сообщает следующее.

Судья, информация о котором распространяется в социальных сетях, действительно являлся членом Высшего Судебного Совета с февраля 2019 по декабрь 2020 года. 

Но в то же время, в новом тексте ничего не говорится о второй подозреваемой Л. Тургунбаевой.

В соответствии с Законом «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», постоянными членами ВСС являются 10 человек, из которых в настоящее время 8 членов являются судьями. Причем судьи в состав Совета предлагаются Верховным Судом на основе заключения пленарного заседания Верховного Суда (решением всех судей Верховного Суда). Члены Совета ротируются каждые полтора года. Последнее обновление состава Высшего Судебного Совета произошло в декабре 2020 года.

Что касается переводов действующих судей из одного суда в другой, то такие переводы во внеконкурсном порядке осуществляются по представлению Председателя Верховного Суда на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде, исходя из которых Высший Судебный Совет выносит соответствующую рекомендацию», – говорится в опубликованном тексте.

Пресс-секретарь Высшего судебного совета Асан Ахметжан в ответ на наши уточняющие вопросы сказал, что комментировать содержание первого удаленного текста «не входит в его компетенцию».

ORDA. следит за развитием событий.

Поделиться: