В Сумах, где наибольшее количество иностранных студентов, началась эвакуация

Первый гуманитарный коридор из города Сумы открылся для эвакуации людей. Там наибольшее количество людей, в том числе иностранных студентов, которые не смогли вовремя выехать из страны.

Накануне Orda.kz сообщала, что в Украине, в том числе в Сумах, ещё остаются казахстанцы. С ними посольство Казахстана в Украине держит связь.

«Действительно, 18 человек находятся в Мариуполе, мы с ними были в контакте, но сейчас в этом городе нет связи, света, телефоны не работают, мы звоним им каждый час, но пока они отключены. Мы ждём зелёный коридор, как только его откроют, мы свяжемся с ними. Но вообще в Мариуполе много народа, много иностранцев, все ждут зелёный коридор. Что касается Сум, там, по нашим данным, двое выехали, осталось пять казахстанцев, в том числе студент Денис. Сейчас там большая группа турков и китайцев ждут зелёный коридор, будут вывозить своих граждан, мы с ними на связи, договариваемся и попытаемся вывезти наших людей на их автобусах в Полтаву», – сказал посол Калетаев. 

Сегодня, по сообщениям СМИ, в первую очередь вывозят взбунтовавшихся накануне иностранных студентов.

Известно, что сегодня с 13:00 по времени Нур-Султана российская сторона ввела «режим тишины» для эвакуации людей. Гуманитарные коридоры должны были открыться в пяти городах, но пока по остальным направлениям движения не наблюдается.

Между тем накануне Владимир Зеленский заявил телеканалу АВС, что киевские власти будут обсуждать и искать компромисс по тому, «как будут жить люди в Крыму и в республиках Донбасса».

Таков ответ Зеленского был на вопрос о готовности признания этих регионов.

«Можем это обсуждать и найти компромисс о том, как люди там будут жить дальше», – цитирует RBC Зеленского.

Ранее глава российской делегации на переговорах с Украиной, помощник президента Владимир Мединский сообщал, что украинская сторона считает «практически невозможным» обсуждение вопроса о признании Донецкой и Луганской народных республик, а также суверенитета России над Крымом. Хотя надежда Мединского не покидает.

Тем не менее 7 марта на состоявшемся третьем раунде переговоров дипломаты не смогли вывести общие догмы и лишь договорились создать гуманитарные коридоры для вывода людей. Для координации стороны даже условились постоянно быть на связи.

Стоит напомнить, что накануне в Международном суде ООН в Гааге заслушали украинскую сторону, которая требует применить срочные меры по делу о толковании Конвенции о запрете геноцида. Сегодня должны состояться слушания  российской стороны, они также планировались в прямом эфире.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: