Перепутали с закладчицей: подробности изнасилования и самоубийства фитнес-тренера в Актау

cover Фото: Ipne.ws

В Актау женщина свела счёты с жизнью после того, как стала жертвой насилия со стороны группы наркоманов. Преступников уже осудили, но родные подали апелляцию и намерены добиться увеличения сроков наказания. О том, с чего началась эта ужасная история и кто фигуранты уголовного дела, узнала корреспондент Orda.kz.

Всё произошло в мае 2024 года. Ночью трое молодых парней — Аралбай, Усенгалиев и Кулбас — колесили по городу в поисках денег на очередную дозу наркотиков. Чтобы раздобыть средства, один из них решил сдать свой iPhone в ломбард. Полученные 60 тысяч тенге мужчины тут же потратили на покупку мефедрона. Закладку они нашли по указанным координатам.

К компании вскоре присоединился ещё один их знакомый — Сейткалиев. Когда все вчетвером употребляли «синтетику» в салоне автомобиля, на улице заметили девушку, которая шла одна, освещая дорогу фонариком телефона. Подозревая, что она закладчица, фотографирующая место схрона, мужчины решили действовать. Они схватили девушку, избили её и насильно затолкали в машину.

Пытки продолжились до самого утра. За это время девушку перевозили из одного места в другое, завязывали ей глаза, чтобы она не узнала местоположение. Затем избивали, заставляли употреблять мефедрон и демонстрировали ей видео с насильственными действиями. Позже к фигурантам присоединился ещё один знакомый. Именно весь этот ужас, произошедший в салоне авто, стал поводом для закрытого суда.

Факт насилия обвиняемые подтвердили, но в один голос заявили, что во всём виноват 33-летний Нургельды Сейткалиев, который якобы хвастался перед ними своим поступком. Сам Сейткалиев вину не признал.

Под утро измождённую девушку заставили оформить кредит в два миллиона тенге через мобильный телефон. Преступники обналичили деньги, а пострадавшую отпустили, пригрозив ей расправой, если та расскажет кому-либо о произошедшем.

О том, что заложница не закладчица, а фитнес-тренер, похитители узнали, изучив её мобильный телефон. Но отпускать не стали и продолжили издевательства. Позже подсудимые выразили сожаление о случившемся и извинились перед семьёй пострадавшей.

Спустя трое суток после злополучной ночи девушка покончила с собой, выпрыгнув из окна девятого этажа. Перед тем как свести счёты с жизнью, она успела рассказать о пережитом насилии подруге и родному брату. Те пообещали, что добьются наказания для насильников. Но пострадавшая не дождалась правосудия.

Брат погибшей рассказал, что его сестра была религиозным человеком, работала тренером по кроссфиту и никогда не употребляла наркотики. Пережитое, по его словам, стало причиной суицида. Однако статью «Доведение до самоубийства» суд применил только к одному из пятерых подсудимых.

Главного фигуранта, Нургельды Сейткалиева, признали виновным по восьми уголовным эпизодам:

  • незаконное обращение с наркотическими средствами;
  • похищение человека;
  • незаконное лишение свободы;
  • склонение к потреблению наркотических средств;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • изнасилование;
  • вымогательство;
  • доведение до самоубийства.

Мужчину приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. К слову, у него есть жена и ребёнок. Работал слесарем в буровой компании «КЕЗБИ».

Мерея Аралбая, Жалгаса Усенгалиева и Дархана Кульбаса признали виновными в похищении человека и незаконном обращении с наркотическими средствами. Последний получил семь лет колонии, остальные двое — по восемь лет заключения.

Еркебулана Аманкоса суд также приговорил к лишению свободы на семь лет, признав виновным в незаконном лишении свободы и вымогательстве. В похищении он не участвовал, посчитало следствие. Примечательно, что именно этот фигурант пытался уничтожить видеозаписи, зафиксировавшие преступление.

«Еркебулан прибыл на заправку, закрылся в операторской, достал белый блок для записи видео и несколько раз ударил по нему неизвестным предметом. Полицейские снаружи требовали открыть дверь. После уничтожения блока Еркебулан вышел, у него была рана на руке, которую он вытер влажной салфеткой. Затем полицейские его задержали».

Правда, обвинение в уничтожении улик ему не предъявляли.

Помимо тюремного заключения, суд постановил обязать осужденных выплатить брату погибшей девушки 27 миллионов тенге компенсации.

Семья погибшей считает приговор слишком мягким. У четверых осуждённых есть возможность выйти на свободу по УДО уже через три-четыре года. Брат фитнес-тренера рассказал Orda.kz, что подал апелляцию.

После огласки этого резонансного дела прокуратура Мангистауской области потребовала пожизненного заключения для Нургельды Сейткалиева и по 15–16 лет лишения свободы для его пособников.

«05.01.2025 года ввиду несогласия с приговором суда в части квалификации и размера наказаний прокурор Мангистауской области внесла ходатайство согласно позиции, изложенной в судебных прениях»,
сообщили в надзорном органе.

Сейчас материалы дела находятся в суде, дата начала апелляции пока неизвестна.

Читайте также:

Лента новостей

все новости